Понедельник, 29.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 30 » Учитель русского языка и литературы учит школьников нравственности, читая книги, снимая сказки и слушая музыку
17:33
Учитель русского языка и литературы учит школьников нравственности, читая книги, снимая сказки и слушая музыку
Преподаватель Слободской средней школы №5 Т.Г. Урванцева стала призёром конкурса "За нравственный подвиг учителя" в Приволжском федеральном округе. Стала абсолютно заслуженно. Те знания о духовности, нравственности и совести, которые она прививает детям, бесценны и актуальны.

- Ой, вы что?! Даже близко ко мне не подходите с этим, - ответила она отцу Евгению, слободскому священнику, когда тот предложил ей подать документы на конкурс с таким громким названием. Какой, мол, в её работе нравственный подвиг? Но потом всё-таки подала. И победила. Это, по её мнению, подарок провидения, чудо, данное в укрепление сил, за которое она благодарит Бога и тех, кто всегда был рядом: детей, их родителей, коллег, очень порядочных, сердечных и добросовестных педагогов.

О музыке

Удивительна судьба героя любимой теперь учениками пятой школы книги "Прощание славянки" Н.Е. Сухининой, по документальной повести которой Татьяна Григорьевна создала цикл уроков "Книга, пронзающая сердце". Речь в ней идёт о судьбе человека, музыканта Виктора Гладышева, которого Великая Отечественная оставила сиротой. И через его судьбу ребята познают духовность, патриотизм, узнают, что такое настоящая любовь. А главное, учатся самостоятельно мыслить и высказывать свои мысли, что становится сегодня редкостью.

Татьяна Григорьевна долго думала, как преподнести столь сложную книгу детям, да ещё уложив всё в формат урока. И внезапно её осенило: музыка! Колокольные звоны - воспоминания Виктора о детстве, о том довоенном времени, когда была жива мамочка, а папа строил новый дом в Наро-Фоминске. Марш "Прощание славянки" - музыка, под которую отец уходил на фронт и которую мальчик искал всю войну. "Она не для того, чтобы стоять и слушать, она для того, чтобы жить дальше". Взрывы - это воспоминания, эпизоды о войне. Следом - чёткие ритмы маршей на парадах. Виктор прошёл несколько парадов, видел маршала Жукова на коне. Учитель включает детям видеоролик с Парадом Победы и маршалом Жуковым. А дети потом с флешками подбегают и просят им записать, чтобы смотреть дома. Плюсом к музыке и видео - слайды, фотографии из книжки. И отрывки из книги - ребят это пронимает до глубины души.

- Причина в том, что многие нынешние дети являются недолюбленными, - объясняет учитель. - Представьте, у меня в классе только трое из полных семей, где оба родителя родные. Маме с папой хватает сил только на то, чтобы накормить, напоить, а потом отправить к компьютеру своё чадо. А детям не хватает общения, речь у них недостаточно развита, прежде всего нарушен грамматический строй. Они же сидят около компьютеров, визуально воспринимают (ещё вопрос - насколько правильно), а активной речи нет.

О правде

Но Татьяна Григорьевна не сдаётся, старается чем-нибудь "потрясть", дать возможность пробиться чувствам, снимает с ребятами фильм на мобильный телефон, чаще всего поздними вечерами. В главной роли этой пятнадцатиминутной сказки по произведению Софьи Прокофьевой "Не буду просить прощения" снимается обыкновенный школьник, который по сюжету поссорился с мамой из-за роликовых коньков (в оригинале - деревянной лошади-качалки) и ушёл искать себе новую мать. Но, побродив по свету, - в фильме используются, конечно же, узнаваемые слободские городские пейзажи - возвращается домой и просит у мамы прощения: "А это, оказывается, даже "вкусно" - прощения просить!"

- Если с ними заниматься, то постепенно они начинают верить в правду, - объясняет Татьяна Григорьевна, для чего делали этот фильм. - И уже тогда ребята начинают сомневаться в том, что видят с экранов. Начинают понимать, что вся эта гламурность, эта "окейность" - не самое необходимое в жизни. Что поесть, попить, обставить всю квартиру и одеться - не это главное. Друг друга видеть - вот что важно. Плечо друга чувствовать, помогать тому, кто в этом нуждается. Об этом вся литература, которую мы читаем на уроках.

Мы смотрим сказку с её флешки на моем ноутбуке, пока у Татьяны Григорьевны "окно" в расписании, и она спрашивает, сколько он стоит - ей тоже нужен такой аппарат для работы. Но потом спохватывается: "Мне в этом году нельзя об этом мечтать. Надо ещё 15 тысяч заплатить за учёбу - последняя сессия". Она заканчивает учиться за свой счёт на логопедическом отделении – получает второе образование. И хотя учится в институте усовершенствования учителей, вынуждена платить за обучение сама.

- К сожалению, детей, нуждающихся в помощи логопеда с каждым годом всё больше: каждый второй с дефектами речи, - удивляется Т.Г. Урванцева. - То звук "л" выпадает, то звук "р" плюс грамматика... А логопедические ошибки в письме? Буквы перескакивают, и пропускаются, и переворачиваются - чего только не бывает. И это встречается уже постоянно, в каждом классе. Такой вал без специального образования обычному учителю русского языка уже невозможно преодолеть.

Причины? Их очень много. Ещё до рождения у ребёнка происходят нарушения в развитии. Накладывает свой отпечаток и экология, и то, что мамочки пьют, курят. Современные дети почти с рождения общаются в основном с компьютером, безусловно, всё это препятствует формированию и совершенствованию речи, а далее шлейфом тянется нарушение психических процессов: памяти, восприятия, мышления, воображения, произвольного внимания и т.д.

О совести

Под конец встречи Татьяна Григорьевна вспомнила интересный факт. В каком-то из словарей она увидела, что слово "совесть" помечено как устаревшее. И это отношение к восприятию совести зеркально отражается в жизни, и не только перед детьми, но и перед взрослыми зачастую встаёт вопрос: "Как поступить?" И кто только выдумал эту "неудобную" совесть?!

Недавно она повела свой класс на концерт. Выступала музыкальная семья: мама, папа, дочка. Надо было взять дома по 20 рублей. Дети сначала дружно: "Пойдем!" Потому что труды отменят. А когда на следующий день пришло время платить, все как один передумали: очень нужный предмет "труд". Говорят, что денег не взяли. А Татьяна Григорьевна знает их как облупленных и чувствует: лгут детишки, денежки в карманах затаили. И начала им читать нотации, что, мол, раньше купцы, если слово дали, то держали его, чего бы это ни стоило. А они: "Так это ж когда было". А учитель им в ответ о происхождении выражения "сотру в порошок", т.е. предоставлю суду Божию... Призадумались. И вот когда уже самая последняя школьница из кармана 20 рублей достала, дети даже зааплодировали. А когда шли назад с концерта, радовались: "Вы ведь у нас правда как мамочка, вы так о нас заботитесь! Так это было интересно! Так это нам понравилось!"

Ничто не может сравниться с ликованием детской души! Как всё-таки важно заставить заговорить совесть, достучаться до сознания.
А когда снова встаёт преграда холодного, наглого отчуждения - верить в чудо преображения детских душ, как бы высокопарно это ни звучало...

))) "Прощание славянки"

- документальная повесть Натальи Сухининой, рассказывающая о непростых судьбах детей Великой Отечественной войны. Ненаигравшиеся, не начитавшиеся вдоволь сказок, не успевшие пресытиться докучливой родительской опекой - всё это о них, детях войны. Главный герой повести Виктор Гладышев - один из них. Ещё до начала войны семья Вити Гладышева, где было шестеро детей, лишилась матери. Великая Отечественная война отняла последнюю опору детей - любимого отца. Всю жизнь Виктор Гладышев берёг в душе образ своего отца, а марш "Прощание славянки", впервые услышанный маленьким Витей на вокзале во время прощания с отцом, уходившим на фронт, определил его дальнейшую жизнь и профессию музыканта. Сироты Гладышевы прошли через все испытания военного лихолетья - оккупацию, плен, голод, холод, унижения. Они вынесли многое, но не уронили человеческого достоинства.

Олег Прохоренко

Фото автора

http://vestivyatka.ru/lastnews/?ELEMENT_ID=3737

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 418 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024