Понедельник, 29.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 29 » Старшему брату из рода Васнецовых в декабре исполняется 165 лет со дня рождения
21:22
Старшему брату из рода Васнецовых в декабре исполняется 165 лет со дня рождения
В середине декабря Кировский областной художественный музей им. В. М. и А. М. Васнецовых будет отмечать свой 100-летний юбилей

Другие братья Васнецовы, хоть и не имели столь широкой известности, как Виктор и Аполлинарий, но остались в воспоминаниях современников людьми деятельными и талантливыми. Пётр был агрономом, Аркадий - известным общественным деятелем Вятки, Николай и Александр - народными учителями, собирателями вятских говоров, фольклора.

5 декабря 2010 г. исполняется 165 лет со дня рождения старшего из братьев - Николая (1845-1893). Образование он получил в Вятском духовном училище, в духовной семинарии, после чего был направлен в родное Лопьяльское начальное училище (Николай родился в селе Лопьял Уржумского уезда).

С 1872 Николай Михайлович заведовал начальным училищем в селе Шурма, где служил до 1889 г., преподавал русский язык, арифметику, историю и др. предметы. Сохранив на всю жизнь стремление к усердной и полезной деятельности, он сделал Шурминское училище едва ли не одним из самых лучших в Вятской губернии.

В селе Н. М. Васнецов выстроил книжный склад для просвещения крестьян, выписывал книги из Москвы и Петербурга, журналы "Вестник Европы", "Семейные вечера", имел широкие познания в сельском хозяйстве, увлекался пчеловодством.

В Шурме при его активном участии было выстроено новое здание училища с надворными службами. Николай Михайлович, кроме того, разработал планы и макеты школьных помещений и оборудования (некоторые его макеты были представлены на Казанской выставке в 1890 г.).

Вокруг училища им был устроен парк со всеми видами растений Уржумского уезда и сад-огород с теплицами и парниками. Но главным его делом стал труд "Материалы для объяснительного областного словаря вятского говора", где были собраны диалекты.

Этот труд издавался дважды. Сначала, с 1892 по 1907 г., печатался в периодическом издании "Памятная книжка Вятской губернии и календарь", а затем вышел отдельной книжкой, ставшей уже в те годы библиографической редкостью. Николай Михайлович, старший брат знаменитых живописцев, сохранил для потомков живой язык народа, который и поныне востребован лингвистами не только Кировской области, но и других регионов. Так что и этот представитель рода Васнецовых не уронил честь фамилии, а добавил ей известности и уважения.

http://vestivyatka.ru/lastnews/?ELEMENT_ID=3717

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 374 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024