Понедельник, 29.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » РАССТРЕЛЯННЫЙ МИТРОПОЛИТ - 30 октября мы вспоминаем жертв сталинских репрессий
17:17
РАССТРЕЛЯННЫЙ МИТРОПОЛИТ - 30 октября мы вспоминаем жертв сталинских репрессий
День памяти жертв политических репрессий в России был установлен в память о голодовке заключённых лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Но в этот день мы всё-таки вспоминаем прежде всего о жертвах сталинских репрессий. Десятки тысяч наших земляков были сосланы, погибли или пропали без вести в застенках НКВД. Одним из них был архиепископ Ярославский и Ростовский Павел (в миру - Павел Петрович Борисовский).

Он родился 29 октября 1867 года в селе Борисовском Владимирского уезда, где его отец Пётр Александрович Борисовский служил диаконом в церкви во имя Василия Великого. Идя по дороге предков, сын сельского диакона поступил во Владимирскую духовную семинарию (там же учился его старший брат Фёдор) и по её окончании в 1888 году в числе отличников продолжил обучение в Московской духовной академии.

Спустя четыре года уже со степенью кандидата богословия Павел Петрович остался при академии профессорским стипендиатом. Через год его определили в Могилёвскую духовную семинарию преподавателем. Эту должность он исправлял до 1897 года, когда добился перевода в родную епархию - всё тем же преподавателем во Владимирскую духовную семинарию, некогда давшую «путёвку в жизнь» будущему архиепископу.

В 1908 году отца Павла возвели в сан протоиерея. На тот момент он уже год находился в должности инспектора Пензенской духовной семинарии, а в 1911 году снова перевёлся во Владимирскую семинарию - ректором.

В 1915 году о. Павел принял монашеский постриг с сохранением прежнего имени. К тому времени жена Павла Петровича, родившая ему четверых детей, умерла. В 1913 году скончался и старший брат Фёдор, 26 лет прослуживший священником в селе Великово на Тальше Ковровского уезда.

23 апреля 1916 года во Владимирском Успенском соборе о. Павел был хиротонисан во епископа Суздальского, викария Владимирской епархии. Руководил хиротонией архиепископ Владимирский Алексий (Дородницын).

А через год Россия содрогнулась…

Вместе с Декретом об отделении Церкви от государства начались гонения на духовенство, с каждым годом набирая обороты и размах. В 1918 году большевиками была проведена, что называется, демонстрация силы - они устроили обыск у владыки, не давшего, впрочем, никаких результатов. Но 2 июня 1919 года епископ Павел всё-таки был арестован за проповедь, произнесённую в Прощёное Воскресенье, и заключён в губернскую тюрьму (по версии ГубЧК, этой проповедью он агитировал против советской власти). Правда, через четыре дня его отпустили под расписку.

Почти сразу же владыку перевели епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии, а в мае 1921 года он занял Вятскую кафедру. Там 25 августа 1922 года он был арестован во второй раз вместе с епископом Глазовским Виктором (Островидовым) по обвинению в связи с монархическими группировками. 23 февраля 1923 года Коллегией ОГПУ епископ Павел был осуждён на три года ссылки в Нарымский край.

В начале 1926 года владыка вернулся в Вятку и вскоре был возведён в сан архиепископа. 14 мая того же года Павла Борисовского и Виктора Островидова вновь заключили под стражу по обвинению в организации нелегальной епархиальной канцелярии и произношении контрреволюционных проповедей. 20 августа 1926 года новый приговор: за пропаганду против государственного строя, неподчинение советской власти, группирование вокруг себя враждебно настроенного элемента архиепископа Павла приговорили к трем годам ссылки, которую тот отбывал в городе Александрове.

Однако через год владыка был освобожден и снова вернулся на Вятскую кафедру.

Следует отметить, что епископ Павел был ярым противником современного раскола и образования обновленческой церкви, выступавшей за сотрудничество с советской властью и явно заигрывавшей с большевиками. Устраивая гонения на приверженцев истинной веры, к коим и относился епископ Павел, большевики практически не трогали обновленцев, привлекая тем самым часть верующих. Пока не трогали. Позднее, набрав силу, они не щадили уже никого…

21 января 1929 года отец Павел был назначен архиепископом Ярославским и Ростовским. Как оказалось, Ярославская кафедра стала его последним местом служения.

18 мая 1927 года архиепископ Павел был возведён в сан митрополита и награждён почётным правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

20 августа 1937 года после 10 лет относительного спокойствия (относительно спокойным его можно назвать чисто условно - каждый день по всей стране закрывались храмы, а десятки священнослужителей оказывались в тюрьмах) митрополит Павел был арестован вместе с большой группой духовенства. На этот раз он был обвинён в создании в Ярославской области повстанческо-диверсионных групп с их последующей подготовкой к вооружённым восстаниям против советской власти. За год с небольшим, пока шло следствие, владыка митрополит испытал все ужасы сталинских застенков: избиения, голод, лишение сна, физические унижения, постоянные допросы, которые длились иногда по нескольку суток кряду! Угрозами и силой заключённых вынуждали давать нужные следователям НКВД показания, а тех, кто не ломался, находил силы сопротивляться произволу, - просто обманывали.

Спустя шесть месяцев после ареста митрополит Павел признал себя виновным.

Судила владыку Военная коллегия Верховного суда СССР. 6 октября 1938 года по статье 58-2-8-10-11 УК РСФСР гражданин Борисовский Павел Петрович был приговорён к высшей мере наказания с конфискацией личного имущества.

В тот же день митрополит Ярославский и Ростовский Павел был расстрелян на полигоне близ деревни Селифонтово Ярославского района Ярославской области и погребён там же в общей могиле вместе с другими расстрелянными в тот день.

Прокуратурой СССР П.П. Борисовский реабилитирован посмертно 24 сентября 1991 года. В 2000 году владыка канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

http://www.molva33.ru/news/?news=6320

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 665 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024