Понедельник, 29.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Путешествие потомка по уржумским достопримечательностям своих корней
15:35
Путешествие потомка по уржумским достопримечательностям своих корней
Дорога до самого Уржума это кошмар велосипедиста смешанный с его злостью. А все потому, что дорога – относительно хороший асфальт, но разогнаться более 20 км/ч не получается так как дует сильный встречный ветер и дорога на 70% идет в гору. Нет, иногда она идет и под гору, но потом-то опять в гору. Единственное место, где можно было немного расслабиться – это спуск к Уржуму. Кстати пролетел на такой низкой скорости мимо поворота на Андреевский, где хотел ехать.

По пути делал два привала. Один до Марчат – съел пироги и попил чаю. Немного отдохнул. Ехать в одной футболке холодно на ветру, рубаху одел. Она сначала висела на рюкзаке – сохла. Второй привал был ближе к Уржуму. Здесь я уже развел соком мюсли – то есть почти пообедал. Сок перелил во флягу, а эмблемки от сока вырезал на память. Сок ведь покупал в магазине, который некогда принадлежал моим предкам.


Итак, следующий пункт культурной программы похода – медицинское училище в г. Уржум. Там моя бабушка училась на протяжении двух лет. Там же, кстати, учился и её брат Борис. Но первое, что я сделал по приезду в город, так это зашел в магазин и подключился к местной сети МТС. Билайн работал только в Чимбулате, потом его действие закончилось, и телефон служил мне только в качестве будильника и почти все время был выключен.

Училище нашел и узнал почти сразу же. Улицу искал тоже недолго. Здесь все изменилось. Училище как таковое уже не существует, оно заброшено, и дети в разнообразной военной форме там играют в войнушку. После перевода УФШ в другое здание здесь расположилась школа. Но потом она тоже куда-то переехала, и здание медленно, но верно разрушается, как и многое, что находится рядом. Например, клуб, в котором когда-то выступал актер Кадочников («Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке»). Кстати, до УФШ в этом замечательном здании располагалось дворянское собрание. Походил по этажам, посмотрел классы, где проходили занятия. Разрушение ещё не достигло критического уровня, только печи сломаны, да кое-где рамы и (или) стекла выставлены. А так вроде ничего.

Поразила в здании крутая входная лестница. Ее уклон чуть ли не 1:1, а проступь очень узкая, нога едва помещается. Да, ничего не скажешь, тяжела дорога к знаниям. Некую экскурсию провел мне начальник тех детей, которые в здании УФШ устроили охоту за человеком. Дети милые, один из них из Кирова, остальные местные. Тот, который кировец, хвастался своим велосипедом. У меня, дескать, тоже горный, да еще какой, с дисковыми тормозами. Чтобы польстить его самолюбию сказал, что у него намного круче, чем мой, а то они сникли, когда увидели велорюкзак, подрамную сумку и мои руки в красных велоперчатках.

После осмотра УФШ позвонил домой и доложился, что всё в порядке. Проехал вокруг огромного собора, стоящего по соседству с УФШ. Именно у него была сделана групповая фотография выпуска Уржумской фельдшерско-акушерской школы 1939 года. Понял это сразу, как только увидел периметр собора.

Дальше поехал искать бывшее общежитие УФШ на соседней улице. Бабушка рассказывала, что оно было почти напротив того дома, где воспитывался С.М. Киров. Дом этот я видел, теперь в нем музей, к дому пристроен настоящий большой музей, улица названа улицей Кирова. Только вот общага не очень похожа на ту, которую я видел на старой фотографии, да еще она довольно далеко от музея. Предполагаю, что ТО здание вообще сломали, потому что подозрительно пусто в одном месте. Как раз там, где стоит памятник Кирову и стелла. И причем оно как раз вполне согласуется с фотографией.

На этом моя краткая экскурсия по Уржуму закончилась. Теперь предстояло решить, как жить дальше. Искать ли место ночлега где-нибудь на Вятке или валить аж до самого Медведка, в надежде остановиться у Георгия Ивановича Черезова, брата Анисьи, жены Ивана Иосифовича, брата моей бабушки. Решил пойти по второму варианту, справедливо полагая, что если он меня ночевать не пустит, то я всегда успею заночевать в палатке, хотя она и сломанная, но зато всегда с собой.

полностью http://sergey-pauzin.livejournal.com/

Категория: Православные новости Уржума | Просмотров: 385 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024