Понедельник, 29.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Подробности: Фестиваль патриотических клубов на Вятской земле
20:22
Подробности: Фестиваль патриотических клубов на Вятской земле
Военно-патриотическое движение в России выходит на новый качественный уровень. Почти еженедельно проходят различные военно-патриотические слеты, сборы, соревнования, фестивали. Число клубов и военно-патриотических организаций, участвующих в них, неуклонно растет, как и их качество. Но если раньше они проходили в основном в крупных городах, в административных центрах российских регионов, то с некоторых пор такие мероприятия проводятся и в глубинке. Одно из таких больших мероприятий состоялось с 1 по 3 ноября в селе Ныр Тужинского района Кировской области. Село Ныр давно является одним из главных центров военно-патриотического воспитания на Вятчине: здесь давно и успешно действует военно-патриотическое спортивно-досуговое объединение «Вятская юность», возглавляемое замечательным, энергичным человеком, энтузиастом своего дела Павлом Федоровичем Куклиным. Именно поэтому село Ныр уже давно стало местом, где регулярно проходят различные военно-патриотчиеские сборы с участием клубов из соседних районов Кировской области. Но нынешний военно-патриотический творческий фестиваль «Во славу Победы!» стал фактически межрегиональным: помимо клубов из Кировской области (Кикнур, Яранск, Лебяжье, Арбаж, Верхошижемье и другие районы), были клубы из Шахунского района Нижегородской области, из Йошкар-Олы и из Зеленодольска (Республика Татарстан).
Село Ныр - уникальное место. На взгляд столичного обывателя - сельская глубинка, край географии. Однако жизнь в селе если и не бьёт ключом, то во всяком случае динамична и насыщена. Местный колхоз продолжает работать по своему прямому назначению, работают ДК, магазины и школа.
На школе хотелось бы остановиться подробнее. По площади она очень большая, при этом выглядит компактно. В техническом плане школа оснащена очень хорошо - в этой школе 6 интерактивных досок, которые активно используются по прямому назначению в учебном процессе. Установлены они в кабинетах истории, географии, химии, физики, математики и литературы. Но главное - педколлектив, который стабильно пополняется молодыми специалистами. И директор школы Нина Геннадьевна Тохтеева из всех сил старается сделать школьную жизнь интересной и насыщенной. И это у нее замечательно получается.
Ребята, участвующие в деятельности ВПСДО «Вятская юность», уже 10 лет выезжают на Вахту Памяти в район "Рамушевского коридора". Ими поднято несколько сот бойцов, считавшихся пропавшими без вести, установлены десятки имен, найдены родственники павших защитников Родины. Многие находки, найденные на полях былых сражений, выставлены в школьном "Музее войны", оформленном трудом самих школьников.
В первый день фестиваля для всех его участников было организовано посещение этого музея. После его посещения практически все ребята находились под впечатлением от увиденного - подлинных вещей погибших защитников Родины, фотографий с различных Вахт Памяти и т.д.
Но программа этого дня не ограничивалась лишь посещением музея. К ребятам в гости приехал православный писатель Андрей Фарберов, автор книги "Спаси и сохрани" о помощи Божией бойцам и командирам Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Более полутора часов беседовал он с ребятами, а в конце встречи каждому из них подарил свою книгу с автографом.
Конкурсная программа этого дня включала первую часть конкурса на знание истории России и Вооруженных сил (конкурс, кстати, проходил с использованием тех самых интерактивных досок, что придавало ему новизны и динамики), соревнования по подтягиванию, сборке-разборке автомата и соревнования по ВПВС (военно-прикладным видам спорта). Был и мастер класс "Игры и забавы православного воинства", включавший в себя такие развивающие ловкость и координацию игры как «Бой молотов», «Ручеек», «Стенка» и т.д.
Второй день был главным днем соревнований. В этот день ребята соревновались в эстафете (она была достаточно сложной), в упражнении «вис», и в конкурсе по знанию современной Российской армии. Вечером в местном ДК был второй, решающий тур конкурса военно-патриотической песни – и концерт Александра Гуляева, лауреата различных военно-патриотических конкурсов, участника боевых действий на Северном Кавказе, руководителя Йошкар-Олинского «Боевого братства». Стоит отметить, что девочки в эстафете не участвовали, компенсировав, впрочем, этот пробел великолепными выступлениями на песенном конкурсе.
Эстафета включала в себя сборку-разборку «автомата в положении лежа, подтягивание, рывок пудовой гири пять раз, переползание по-пластунски с 20-килограммовым ящиком с «патронами», преодоление вертикальной стенки, переползание на руках по лавке (без помощи ног), бег по качающейся лавке с учебной миной ТМ-62 и снова – стенка, но повыше. Эстафету прошли все ребята, никто не сошел с дистанции, хотя она была достаточно сложной.
В конкурсе на знание современной Российской армии ребята показали достаточно неплохой уровень, однако были ребята, которые полностью назвали, например, все конкурсные виды ВиВТ – причем не только по названиям (например, «Акация», «Тюльпан» и т.д.), но и по маркировке (например, 2С3 и т.д.). Победителем здесь стал Костя Троицкий из Йошкар-Олы, курсант одного из марийских ВПК.
Пели ребята старательно и душевно, что отметил и Александр Гуляев, внимательно следивший за выступлениями. Особенно пришлись по душе зрителям выступления Кати Шарыгиной, Оли Торбеевой, Кости Попова, дуэта из Арбажа в составе Наташи Гулиной и Светы Захаровой. Также на концерте выступали и именитые участники, лауреаты и дипломанты различных музыкальных конкурсов Антон Малышев и Михаил Ермашов.
Интересным был и конкурс информационных изданий о фестивале. Ребятам был предоставлен компьютерный класс, где они работали над электронными газетами о фестивале. В результате на суд строгого, но справедливого жюри были представлены видеоролики, презентации, мини-газеты и т.д. Ребята активно использовали достижения современной техники и старались сделать максимально красивую и информативную «газету». Безусловным лидером стала работа ребят из Шахуньи, представляющая собой 8-минутный видеоролик о фестивале с веселыми комментариями и идеально подходящей к теме музыкой.
На третий день, 3 ноября, в ДК было награждение. Всего было вручено 60 медалей различного достоинства (некоторые ребята получили по две-три награды за участие в разных конкурсах) и четыре гран-при, учрежденных Ассоциацией «Стяг». А почетными грамотами Ассоциации "Стяг" были награждены активные организаторы военно-патриотического воспитания на Вятской земле
Фестиваль получился – это было видно по том азарту, с которым ребята участвовали в конкурсах и соревнованиях, по их счастливым глазам и довольным лицам. И никто не хотел разъезжаться – настолько фестиваль сблизил и породнил ребят. В планах организаторов, среди которых Тужинская районная организация Российского союза ветеранов Афганистана, Юго-Западный образовательный округ Кировской области, Управление по делам молодежи Кировской области и другие организации – сделать этот фестиваль ежегодным. И думается, что планам этим суждено осуществиться.

Источник: Стяг.ру

фотогалерея на сайте http://www.stjag.ru/article.php?nid=32889

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 386 | Добавил: священник_Андрей | Теги: Вятская епархия, Стяг | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024