Понедельник, 29.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Ноябрь » 1 » Из ЖЖ: Отец Александр Балыбердин, секретарь Вятской епархии выступил на фестивале «На семи холмах. Вятка-2010».
10:56
Из ЖЖ: Отец Александр Балыбердин, секретарь Вятской епархии выступил на фестивале «На семи холмах. Вятка-2010».
Отец Александр Балыбердин, секретарь Вятской епархии и член Общественной палаты Кировской области очень ярко выступил перед журналистами и редакторами вятских СМИ на фестивале «На семи холмах. Вятка-2010».


Я бы даже назвал это не выступлением или проповедью, а изложением программы Вятской епархии РПЦ на ближайшую пятилетку. Вещи, о которых пойдет речь далее - иногда спорны, но однозначно ярки и нетривиальны. Я всегда радуюсь, когда моя православная Церковь перестает вариться в себе и ждать прихожан в виде старушек, а сама идет с инициативой в народ, занимается активным миссионерством, помогает современному человеку в его современных же проблемах. Одним словом, как бы это здесь кощунственно не звучало, модернизируется.




Отец Александр сразу обозначил свою позицию: Высказывать мнение от имени Епархии имеет право только Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф . И поэтому он лишь процитировал со своими комментариями выступление патрона на пленарном заседании 15-х Трифоновских образовательных чтений. Речь в нем шла о помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, о борьбе с пьянством и о преподавании в школе предмета «Основы православной культуры».

Вера – дело не частное, а личное

Отец Александр сравнил мировоззрение человека с операционной системой компьютера. В зависимости от того, какая ОС была заложена в голову человека воспитанием – родителями и обществом, меняется отношение к религии:

(далее вольный конспект выступления отца Александра)

При советской власти вышли из употребления многие слова, обозначающие понятия благотворительности и человеческого сострадания. По этой причине даже слово милосердие было названо поповским и исчезло из обихода на многие десятилетия. И людям, которые попали под каток антицерковной кампании, трудно изменить свои стереотипы. Наросло новое поколение, у которого совсем другие программы в голове. Они не знают, о чем с батюшкой поговорить. Когда я сам крестился, не знал, как подойти к священнику. Не унижаю ли я себя, когда беру благословение. И надо ли руку целовать? И что это за обращение такое, батюшка? У меня же есть свой батюшка, зачем нужен еще один? Лет 20 назад я не знал, как этот порог переступить.

Одна из серьезнейших методологических ошибок сформировалась в эпоху Просвещения во Франции. Ошибка в отношении к церкви, к религии как к частному делу. Коммунисты говорят, правильно крестный ход запретили – здесь же живут и неверующие. И верующие мешают им. Точно так же как и колокольный звон. В 1979 году разрешили колокольный звон продолжительностью в одну минуту. И стоял уполномоченный с секундомером. Почему? Потому что его слышат не только верующие, и религия, якобы, мешает атеистам и оскорбляет других.

В действительности религия является не частным, а личным делом. Встреча с Богом совершается в глубине души человека. Верить нельзя коллективом. Субъектом веры является неповторимая человеческая личность. Стать прихожанином невозможно, не поверив. Когда человек обретает веру, он чаще всего начинает входить в церковь с молитвы «Отче наш»: Да будет воля твоя яко на небеси и на земли.

Как-то одна женщина спросила отца Александра Шмемона, как стать монашкой. Он сказал: устройтесь на какую-то незаметную работу, например, продавцом билетов в кассе. И проработайте им 10 лет, обращая внимание на свое сердце. Если оно за это время ни разу не озлобится, если вы не выйдете из себя, будете сдержанной, вот тогда вы можете идти в монастырь.

Пока мы не возлюбили ближнего своего, давайте о любви к Богу говорить не будем. В селе Беляево Кикнурского района есть замечательный деревянный старинный храм. Когда в него входишь там во всю стену надпись: Прежде чем войти в храм, примирись к ближним своим. Поэтому приступать к причастию можно только после исповеди. Вера должна быть продолжением повседневной жизни человека и это вступает в противоречие с тем, что религия есть частное дело. Это все равно, что закрыть человека в комнате, полной книг, и выключить при этом свет. Религия в переводе с латыни – это связь. Связь с миром, с тем, что и кто нас окружает…

…Чтобы семья не распадалась, приходите вместе в храм и церковь вас соединит. Дети не слушаются – приходите вместе с сыном или приходи одна. И господь поможет.



Борьба за трезвость: пластиковый лимит

Владыка во время Трифоновских образовательных чтений говорил об опасности алкогольной угрозы. Объемы реализации спирта на душу населения в России (всех – от грудных детей до стариков) - 10 литров. А по неофициальной статистике мы употребляем все 18 литров на человека. Хотя по данным ВОЗ порог 6 литров уже является критичным. Далее начинается угасание народа. И хотя объем употребления крепкого алкоголя за последние годы остается почти неизменным, употребление пива увеличилось в 10 раз за последние 12 лет, табачных изделий – в 10 раз. До революции потребляли 3,4 литра на душу. Немало, но намного меньше, чем сейчас.

Патриарх Кирилл: Мы говорим о модернизации экономики. Но кому это нужно, если люди будут пить?

На чтениях прозвучало предложение: Запретить в законодательном порядке в рабочее время употреблять алкогольные напитки во всех госучреждениях – и начать с обладминистрации, горадминистрации, школ и учреждений здравоохранения. Чтобы директора школ не отмечали свои дни рождения по 10 дней. А заведующие детсадами не завидовали учителям школ, что у них столы выше и пить удобнее.

Предложение не выпивать на рабочем месте не требует никаких капиталовложений.

Никита Белых отмечал нынче День своего рождения без спиртного. И люди терялись, что подарить. Может, с себя начать – не пить на работе. И будет моральное право, учить других.

Алкоголь даже полезен в нужное время в нужном месте. И Церковь против этого не возражает, потому что алкоголь веселит людей. Но мы говорим о мере. Поэтому есть такое предложение: заложить эту меру в пластиковую карту. И продавать алкоголь только по ней. Выбрал свой лимит, касса сообщит об этом и за каждый литр сверх меры, человек будет платить уже двойную цену. Может, подумать про это. Люди знают, что такое грех и 2-3 заповеди уже назовут. Проблема в организации жизни, которая мешает им исполнять заповеди или в неспособности людей. Давайте, поможем им.



В приходах Вятской епархии появятся ответственные за социальную работу

Давайте будем помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Речь не о спившихся, а о тех, кто попал под сокращение, у кого тяжело заболел кого-то из близких, просто поскандалил с женой. Мы часто сталкиваемся с таким. Как бы было хорошо, чтобы такому человеку было где переночевать, поесть, подумать.

Человек оказался один на один с непреодолимой проблемой, которая казалась ему так велика, что он хотел покончить с собой. Не оказалось другого человека рядом, места, где он мог бы обрести себе убежище, и человека уже не вернуть. Это касается и пенсионера и школьника, селян и горожан, мужчин и женщин. Ритм жизни сегодня так высок, что люди просто не выдерживают эту гонку. Как было бы хорошо, если бы муниципалитеты создали такой центр помощи человеку. Просто оборудовали бы квартиру с кухней, чтоб можно было поесть и переночевать. Именно о создании таких социальных центров помощи для людей, временно попавших в затруднительную ситуацию, Владыка говорил на чтениях. Мы и рады бы создать такие центры, но это связано с лицензированием, и помещения у храма для этого нет. А общими усилиями можно было бы такие центры создавать. Почему это важно? Последние 20 лет церковь занимается восстановлением храмов – это важно, храм собирает всех. Но сегодня одного этого мало. Сегодня церковь призвана решать проблемы, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни.

В конце года будет епархиальное собрание, и будут в приходах назначены ответственные за социальную работу. Это будут люди в штате, работающие не на голом энтузиазме, а с достойным денежным содержанием. Сегодня мы работаем с этими миссионерами-катехизаторами с тем, чтобы они работали в районах. Я надеюсь, что до конца этого года эти должности будут введены.



О преподавании в школе предмета: Основы православной культуры

Противники рассматривают это как коммерческий интерес церкви. Чем больше люди знают о православии, тем больше людей пойдет в церковь, купит свечи, сделает подаяние…

На самом деле, «Основы православной культуры» – это предмет, который позволяет человеку войти в церковную ограду. Он снимает элементарные вопросы – чем церковь отличается от мечети, кто такой священник, как к нему подойти?

Будет ли это ущемлять права других конфессий? В Курской области преподают уже 15 лет – преступность падает, алкоголизм снижается. Разве плохо, что наши дети будут знать не только об Арнольде Шварценеггере, но и о преподобном Сергии Радонежском, Серафиме Саровском, Трифоне Вятском, знать церковный календарь. Привить любовь к Богу с детского возраста, чтобы никакая другая сила не смогла человека от Бога отвратить.

***
Виктор Баженов, директор Русского радио в Кирове: Мы постоянно касаемся темы борьбы с пьянством. Вы предложили достаточно радикальные меры борьбы с пьянством. У нас в коллективе практикуется несколько лет безалкогольные праздники. Поскольку есть коллеги, которые опустились полностью, люди сами выступили с такой инициативой. Но, на мой взгляд, алкогольное лобби сильнее церкви.

О. Александр: От имени Епархии вносить предложения может только Митрополит. И я говорил о предложениях, которые прозвучали на чтениях. В общественной палате, членом которой я являюсь, начала работать общественная группа, которая начала анализировать эффективность мер по борьбе с алкоголизмом, которые мы одними из первых в России ввели.

***
Нам надо учитывать реальность: мы живем в капиталистическом мире, где деньги играют большую роль, причем, не только отрицательную. Сколько раз говорили о том, чтобы пропускать пешеходов на переходе. Но стоило только увеличить штрафы, мы стали пропускать. Я сам притормаживаю…

***
Деление людей на верующих и атеистов очень условно. Нет такого верующего, который немножко бы не сомневался. Нет такого атеиста, который немножко бы не верил. А парадигма деления придумана как раз, чтобы разделить и противопоставить.

***
Я очень не люблю анекдоты про тещу. У меня замечательная теща. Это во-первых. А во-вторых, как можно не любить мать твоей жены.

http://olegproch.livejournal.com/7415.html


Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 606 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024