Понедельник, 29.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Утраченные святыни -Филейский монастырь града Вятки
12:18
Утраченные святыни -Филейский монастырь града Вятки
В первой части мы изучали окрестности Филейки и знакомились с ее достопримечательностями.
В конце пути мы оказались на высоком холме, в том месте, где заканчивается Северная набережная, да и сам город тоже.



За этим занятием мы совсем незаметно подошли к святому месту – главной цели нашего путешествия - Филейскому мужскому Александро-Невскому монастырю.

В XIX веке жил праведник, высокочтимый подвижник земли Вятской преподобный Стефан Куртеев. Стефан много странствовал по Святой Руси, затем вернулся на родную землю и нес здесь свои аскетические труды в ископанной им в лесной глуши пещерке. Пещерка была без окон и дверей, настолько мала, что в ней можно было уместиться только лежа или стоя на коленях.
Много унижений и оскорблений пришлось пережить отшельнику в начале его подвижничества, знакомые отворачивались от него, считая, что он тронулся умом. Но он терпеливо сносил обиды и с любовью молился за своих обидчиков.

В 1877 году он принял монашество в Крестовоздвиженском монастыре и стал иеромонахом Стефаном, к тому времени над ним уже никто не смеялся, люди уважали и любили его. Когда в 1874 году открылась Филейская земская школа, его уговорили стать учителем.
В конце жизни отец Стефан на месте своей пещерки основал монашеский скит. Это небольшое пространство призвано было стать северным духовным форпостом главного города Вятской земли. Обитель росла, жила и процветала. Здесь была построена первая деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы 1889 г. В ноябре 1889 года Святейший Синод признал обитель и учредил как Филейский мужской общежительный монастырь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского.

К тому времени здесь, в долине лесной речушки, закрытой от реки высоким холмом, в лесной глуши было многое сделано. Велось активное строительство: расчищались площадки, прокладывались дорожки, была запружена речка, устроен каскад прудов с мельницей.
Одновременно с открытием монастыря была совершена торжественная закладка еще одного нового храма во имя Великого князя Александра Невского 1898 г.
Вокруг монастыря была построена каменная ограда со Святыми воротами, надвратной часовней и угловыми башнями. На территории монастыря были возведены каменный братский корпус, каменные и полукаменные кельи и многочисленные хозяйственные постройки.

Рядом с пустынью по благословению о.Стефана было построено 13 больших и малых домов, в которых проживали не только паломники, но и бездомные. Ежедневно в монастыре кормилось по 50 и более человек. Бедные вдовы с малолетними детьми получали здесь хлеб, муку и необходимую материальную помощь. Многим из крестьян подвижник строил избы, заводил коров, лошадей и даже за некоторых вносил подати.

29 августа 1890 года, на 61-м году жизни, старец почил смертью праведника (14 июля 2002 года отец Стефан был причислен к лику местночтимых святых Вятской епархии).

К началу XX века Филейский Александро-Невский монастырь представлял сложившийся архитектурный ансамбль. 30 августа 1904 г. началось строительство Свято-Троицкого собора Александро-Невского монастыря. Автором проекта выступил архитектор И.А. Чарушин.
Собор, построенный в русско-византийском стиле, должен был стать главным композиционным центром монастыря и второй после Александро-Невского собора А.Л. Витберга значительной доминантой города Вятки.
Место для строительства Троицкого собора было выбрано очень удачно – на самой высокой точке холма, в междуречье двух ручьев. В 1916 году храм возвели под крышу…
Уже в 1917 году храм начали крушить и разбирать. 

К 1930 году от храма не осталось и следа.

На этом фото хорошо видно момент подрыва Троицкого собора.

Надо сказать, что монастырь открылся мне не сразу, не с первого и даже не со второго раза. Порой складывалось впечатление, что в дело постоянно вмешивались какие-то потусторонние силы или явления. Пару раз бесследно исчезали уже почти готовые черновики и приходилось начинать все заново, практически с чистого листа. Потом и вовсе, накрылся мой, вроде бы, надежный компьютер, а после восстановления системы, очередной черновик снова исчез (((
Но я упорный, решил, во что бы то ни стало, довести начатое дело до конца.
Теперь ощущаю себя начинающим Гоголем или даже самим Толстым )))

Итак, делаю четвертую попытку!

Каюсь, очень долгое время о существовании филейского Александро-Невского монастыря я даже не догадывался. А какие-то редкие упоминания об этом объекте, делали его в моем представлении скорее мифическим, чем реальным. И все потому, что Филейка для меня вроде бы район знакомый и хорошо изученный, здесь я провел достаточно времени в детстве, да и потом, чтобы иметь право так считать. А тут на карте какие-то белые пятна образовались!

полный текст и все фото http://community.livejournal.com/adventure_guild/938186.html

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 1292 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024