Понедельник, 29.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 13 » Улица Стефановская града Вятки
14:41
Улица Стефановская града Вятки
Начнем с того, что история этой улицы началась в памятном для нашего Отечества 1812 году, когда в соответствии с новым планом города Вятки предстояло упорядочить застройку его северной части, расположенной за Засорным оврагом. Еще в конце 16 века в восточном конце будущей Стефановской улицы, за стенами Успенского монастыря начала складываться слободка, имена жители которой сохранили для нас переписные книги 1646 и 1678 гг. Слободка тяготела к монастырю, отчего в последствии получила название Монастырской. Земли к западу от этой слободки вряд ли можно было считать привлекательными для новых поселенцев – мосты через Засорный овраг в те годы еще не были построены, а он здесь достаточно широк, да к тому же по днищу оврага тек ручей, превращаясь в дождливое лето в настоящую реку Сорку, через которую просто так не перепрыгнешь. Вот и получается: вроде бы и город рядом – кремль, торг, соборная площадь, а добраться до него не легко.

Однако это не означает, что все эти годы надзасорные земли были одним большим пустырем. Вовсе нет. Как и другие городские окраины, они активно заселялись пришлыми людьми, как бы мы сегодня сказали «мигрантами», а также «молодшими», то есть молодыми горожанами, вынужденными искать место под усадьбу за городской чертой. После пожара 1700 года, который уничтожил деревянные укрепления Хлынова и тем самым окончательно стер границу между городом и его слободками, этот процесс пошел еще активнее. В 1721 году в глубине слободки за Трифоновым монастырём, примерно там, где ныне находится здание областного управления внутренних дел, была построена деревянная церковь во имя святителя Стефана Пермского. Новый храм сразу соединил, стянул к себе все усадьбы надзасорной стороны. Так возникла слободка, названная по храму Стефановской.

Шли годы. Выросло и возмужало первое поколение жителей Стефановской слободки. Спустя четверть века, в 1746 году, прихожане задумали построить рядом со старым и обветшавшим деревянным храмом новую каменную церковь с «тёплым», то есть отапливаемым приделом в честь святителя Стефана. Однако строительство затянулось. Тогда неожиданные коррективы внёс большой городской пожар 20 июля 1752 года, в результате которого Стефановский приход остался без действующего храма. После такого «огненного вразумления», прихожане с удвоенной силой взялись за дело, и уже в следующем 1753 году в пока ещё недостроенном каменном храме был освящён «теплый» Стефановский придел. На возведение и обустройство главного «холодного» храма ушло еще долгих 10 лет – он был освящен только в 1763 году в честь Донской иконы Божией Матери, после чего церковь все чаще стали называть в городе не Стефановской, а Донской. Но и на этом работы не прекратились. Каждое из поколений жителей Стефановской слободки стремилось внести свой вклад в украшение любимой церкви. В 1764 году был окончен строительством и освящен ещё один придел в честь святого великомученика Феодора Стратилата, а к 1772 году прихожане надстроили над просторной трапезной храма второй этаж, в котором был освящен четвертый придел в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1844-1845 годы Стефановский храм был ещё раз расширен за счёт нового пристроя к колокольне и, наконец, обрёл вид, знакомый нам по фотографиям вятских мастеров.

К этому времени Стефановская слободка окончательно вошла в городскую черту и несмотря на глубоко провинциальный вид уже вряд ли могла считаться окраиной. Начинаясь за стенами Трифонова монастыря, всего лишь в квартале от Хлебной площади она пересекала Казанскую улицу, главную торговую артерию города, и далее, пробираясь вдоль Засорного оврага, выводила путников к Владимирской слободке с храмом во имя Владимирской иконы Божией Матери (ныне здесь кинотеатр «Октябрь»), а там – всего лишь несколько кварталов до старой Хлебной (ныне Театральной) площади и Московского тракта. Благодаря столь удачному расположению на Стефановской можно было встретить не только местных жителей, но и также и гостей Вятки, спешащих то к храмам Трифонова монастыря, то к рынку на Хлебной площади.

Ориентиром для них, конечно, служила Стефановская (Донская) церковь, расположенная на взгорке за Засорным оврагом, которая прекрасно просмативалась с центральных улиц – Казанской, Московской и Вознесенской и долгие годы была главным украшением всей юго-восточной части города. Пока во второй половине XIX века её не затмил Александро-Невский собор, возведенный в 1839-64 гг. на Хлебной площади. С тех пор Стефановский храм словно пребывал в тени своего величественного собрата. Но вовсе не утратил своей трогательной провинциальной красоты.


далее http://www.vstrana.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=359&Itemid=355

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 499 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024