Воскресенье, 05.05.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Кончина настоятельницы Пюхтицкого монастыря схиигумении Варвары: жившей и на Вятской земле
20:23
Кончина настоятельницы Пюхтицкого монастыря схиигумении Варвары: жившей и на Вятской земле
Игумения Варвара (в миру Валентина Алексеевна Трофимова) родилась 17 августа 1930 года в городе Чудово Новгородской области, в благочестивой семье, где получила глубокое православное воспитание. С началом войны семья эвакуировалась в Кировскую область, затем в г.Лугу Ленинградской области. Здесь Валентина получила среднее образование, а также пела и читала в Казанской церкви. Закончив после школы бухгалтерские курсы, работала по специальности.

Но сердце стремилось к иной жизни, и в 1952 году её желание исполнилось: она стала послушницей в обители Божией Матери в Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре. С 1955 года Валентина Трофимова проходила послушание в Виленском женском монастыре святой равноапостольной Марии Магдалины[1] под руководством опытной старицы-игумении Нины Баташёвой (впоследствии схиигумении Варвары)[2] . Семь её воспитанниц стали игумениями, в их числе и Валентина Трофимова. В Вильнюсе 5 марта 1958 года с разрешения епархиального архиерея, архиепископа Виленского и Литовского Алексия (Дехтярёва), наместником Виленского Свято-Духова монастыря архимандритом Сергием (Вощенко) был совершен постриг в монашество четырех инокинь: Иулиании Командирчик, Лидии Твердовой, Елены Ожигар и Валентины Трофимовой. Новым сестрам были даны монашеские имена: Агнии, Любови, Евгении и Варвары. После проведенных в храме четырех дней и ночей новопостриженным сестрам в покоях настоятельницы игуменьи Нины был предложен завтрак, во время которого они обратились к ней со словом благодарности.[3]


После пострига монахиня Варвара несла канцелярское послушание письмоводителя, помощницы казначеи и принимала участие при ремонтно-строительных работах по восстановлению монастыря. В 1965 году к 100-летию Виленской Мариинской обители монахиней Варварой была составлена краткая летопись со слов игумении Нины Баташёвой, её племянницы казначеи монастыря Ангелины Баташёвой и других сестёр.[4]

В 1960-е годы Мариинский монастырь был снят с государственной регистрации, но не закрыт, как многие другие обители в то время, а переведён в Свято-Духов монастырь, где оставшиеся сестры живут и поныне. В отведённом им двухэтажном корпусе имеется домовой храм-часовня, освящённый в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.

3 января 1968 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) Варвара Трофимова была назначена настоятельницей Пюхтицкой обители. А 18 января, в канун праздника Богоявления, Высокопреосвященный архиепископ Таллиннский и Эстонский Алексий (будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в Таллиннском Александро-Невском соборе возвел монахиню Варвару в сан игумении, а на следующий день,19 января, в Пюхтицах вручил ей игуменский жезл. В Свято-Троице-Сергиевой лавре Святейший возложил на неё наперсный крест [5]. Новая игумения стала третьей устроительницей обители. За 40 лет ее усердных трудов, перечислить которые просто невозможно, монастырь преобразился до неузнаваемости.

С приходом в обитель матушки Варвары развернулось комплексное строительство, в чём не мало помог в то время ещё митрополит Таллинскиий и Эстонский Алексий (Ридигер), в дальнейшем Патриарх Московский и всея Руси. В обители была устроена своя электромельница. Возведены новые келейные здания, каменные хозяйственные постройки. Отремонтированы и отреставрированы все храмы, позолочены купола и кресты церквей. Заново расписан Успенский собор. Своды святых врат расписаны живописными картинами из истории обители. На территории монастыря была оборудована гостиница для паломников, возле святого источника выстроена купальня, а на хозяйственной ферме освящена часовня во имя святого Георгия Победоносца.

За время настоятельства игумении Варвары архитектурный ансамбль монастыря несколько увеличился, была построена Сергиева колокольня. А в 1986 году была освящена домовая церковь в честь святителя Алексия и великомученицы Варвары, а в 1990 году – церковь во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и священномученика Исидора. В том же 1990 году произошла кардинальная перемена в статусе Пюхтицкой обители, монастырь получил звание ставропигиального, то есть перешёл в непосредственное подчинение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

Авторитет игумении Варвары был огромен, без благословения игумении ничего не делалось в обители. Доверие сестёр игумения Варвара заслужила за долгие годы жизни в Пюхтицкой обители, своим материнским теплом, добрым отношением к каждому приходящему к ней. Настоятельница всеми силами и средствами старалась облегчить труд сестер монастыря, заботилась она и об их внутренней, духовной жизни. Некоторое время назад, незадолго до кончины, игумения Варвара была пострижена в схиму с оставлением прежнего имени.

http://www.spbda.ru/news/a-719.html

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 743 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024