Пятница, 03.05.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Действительно ли вятчане однажды не пошли на Великую реку?
13:14
Действительно ли вятчане однажды не пошли на Великую реку?
Бытует мнение, которое можно встретить среди участников Великорецкого крестного хода, что однажды в 1551 году вятчане пропустили хождение на реку Великую, за что были наказаны Богом сильными морозами, грозившими погубить все посевы. Тогда, осознав свою ошибку, они все-таки совершили паломничество и тем самым вымолили у Бога и теплую погоду и хороший урожай. Но так ли это было?



В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к одному из наиболее древних списков «Повести о явлении чудотворного образа Великорецкого Николы архиепископа Мерликийского», который хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА, Ф.196, Оп.1, Д.403). Описанное выше чудо является первым из приложенных к этому списку. Давайте внимательно вчитаемся в текст:



«Повесть о явлении чудотворного образа Великорецкого Николы архиепископа Мерликийского»



РГАДА, Ф.196, Оп.1, Д.403, Л.10–11:



«Лета ЗНФ июня въ А день (то есть 1 июня 7059 – 1551 года) бысть по всей вятцкой земли мразъ великъ одинънатцать дней, людие же вятския земли быша в велицей печали и в недоумении, и чаяху плодомъ земнымъ всемъ от мраза того измерзнути. Но в троицы славимый богъ нашъ помилова создание свое. Положи советъ благъ хлынова города съ уезды всемъ православнымъ христианомъ. Еже ездити паки на великую реку с чюдотворнымъ николинымъ образомъ великорецкимъ идеже проявися честная та чюдотворная икона по вся годы попрежнему неотложно. И в той часъ бысть теплота велия молитвами и заступлениемъ святаго николы чюдотворца. Плодомъ же земнымъ не бысть никоеяже порухи и вместо великия тоя скорби быша в весели и радости, воздаша хвалу всемилостивому в троицы славимому богу и пречистей и преблагословенней владычице нашей богородице и приснодеве марии и великому святителю архиепископу мирскому и вселенскому чюдотворцу и праздноваху на томъ чюдотворном месте паки возвращахуся во градъ хлыновъ благодаряще бога и святаго николу чюдотворца»



Наш перевод:



«С 1 июня 7059 (то есть 1551) года установился по всей Вятской земле сильный мороз и был в течение одиннадцать дней. Люди же Вятской земли были в большой печали и недоумении и ждали, что все земные плоды от того мороза погибнут. Но в Троице прославляемый Бог наш помиловал Своё создание. По Его внушению, православные христиане, живущие в городе Хлынове и уездах, решили снова поехать на Великую реку с чудотворным Николиным образом на место, где проявилась та честная чудотворная икона, как во все годы неотложно делали. И тотчас установилась жаркая погода молитвами и заступлением святого Николы чудотворца. Плодам же земным не было никакого ущерба, и вместо великой скорби все были в великом веселии и радости и, воздав хвалу всемилостивому в Троице прославляемому Богу и Пречистой и Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии и великому святителю архиепископу мирскому (так в тексте) и вселенскому чудотворцу и еще раз совершив празднование на том чудотворном месте, возвратились в город Хлынов, благодаря Бога и святого Николу чудотворца».



Наш комментарий:



В описании этого чуда не сказано, что вятчане в 1551 году пропустили поездку на Великую реку. Именно «поездку», так как в те годы на Великую реку не ходили пешком, а «ездили» по воде на судах. Известно, что Великорецкие торжества в те годы совершались в первое воскресенье после 9 мая, дня перенесения святых мощей святителя Николая. В 1551 году этот день пришелся на 10 мая. Мороз же установился 1 июня, то есть уже после торжеств на Великой реке. Поэтому, когда пришла беда, вятчане решили поехать на Великую реку «паки», то есть снова, как ездили неотложно и раньше. И, как только было принято это решение, так сразу – «и в той час» - установилась теплота. То есть не вымолили теплоту хождением, а за одно только благое намерение Всемилостивый Бог воздал им добром! И уже в благодарность за эту теплоту вятчане повторно совершили праздник на Великой реке и «паки», то есть снова, второй раз в том году, возвратились в город Хлынов.

http://www.vstrana.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=367&Itemid=367

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 372 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Anna  
Я тоже слышала эту легенду. Благодарю, что прояснили.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024