Пасха с изюмом
Творог протереть через решето, растереть
с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм,
все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой
тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.
800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма.
Пасха вареная
Все продукты перемешать, сложить в
кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до
горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня,
продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную
форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар.
Пасха обыкновенная
Творог положить на сутки под гнет, потом
протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны,
сливочное распустившееся масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все,
сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить
сверху дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.
1,5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч.лол(ка соли, сахар по вкусу.
Пасха царская
Протереть сквозь решето творог, добавить
к нему яйца, сливочное масло, сметану - все сложить в кастрюлю и
поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть
довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не
остынет. Затем положить сахар толченый, ваниль, миндаль, изюм.
Размешать хорошенько, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и
поставить под гнет.
1 кг творога, 5 сырых яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, миндаль, изюм.
Рецепт № 1
Взять 8 фунтов самого свежего, отжатого
накануне под гнетом творога, 2 фунта сливочного свежего масла, 10
яичных вареных желтков; все это одно за другим протереть сквозь чистое
решето, потом положить 1 1/2 фунта толченого и просеянного сахара, 1
1/2 фунта сладкого и 10 шт (зерен) горького, мелко истолченного миндаля
и, наконец, влить 4 стакана самых густых сливок. Все это как можно
лучше перемешать в фарфоровой миске, сложить в пасочницу, т. е.
деревянную форму, в хорошо, без складок, уложенную салфетку и вынести
на лед. Эта пасха делается рано утром в субботу, накануне пасхального
воскресенья.
Рецепт № 2.
За
сутки перед тем, как делать пасху, положить под гнет 6-7 фунтов самого
свежего творога, а в самый день приготовления протереть через решето.
Прибавить 2 чайные чашки самой густой свежей сметаны, 1/2 фунта тоже
протертого через решето сливочного масла, сахара и соли по вкусу; 1
палочку ванили, мелко нарезанной и истолченной с сахаром. Все хорошо
перемешать. Взять 5 свежих сырых желтков, 1/2 чашки мелкого изюма без
косточек, 4 ложки сахара, 1 стакан сливок, все размешать и поставить на
огонь. Когда смесь эта загустеет, смешать ее с творожной массой,
тщательно перемешать. Остудить и выложить на салфетку в деревянную
форму, закрыть концами салфетки, покрыть дощечкой. Сверху положить не
очень тяжелый гнет, т. к. от тяжелого гнета из пасхи вытекает сок и она
делается очень сухой.
Рецепт № 3.
Взять
10 фунтов творога, 1 фунт сметаны, 1/2 фунта самого лучшего сливочного
масла, 4 ст. л сахара, соли по вкусу. На приправу: 6 желтков, 6 ст. л
мелкого сахара, 1 1/2 стакана хороших сливок, 1/2 палочки ванили.
Выжать
досуха через салфетку творог или с вечера положить его под сильный
гнет. Начиная делать пасху, надо взять глубокую большую посуду,
выложить в нее приготовленный, выжытый творог, размешать. Положить всю
сметану, слегка размягченное масло, 4 ст. л сахара, соли по вкусу и все
хорошо размешать до мягкости, как тесто. Положить в другую кастрюлю 6
ж6лтков (белки убрать), хорошо размешать их с сахаром и взбить добела.
Всыпать толченную ваниль, развести сливками. Поставить варить на плиту
на закрытой кружок. Постоянно помешивать, пока желтки со сливками не
загустеют, но не давать массе закипеть. Согреть в отдельной кастрюле
приготовленный творог, часто помешивая его ложкою, чтобы не пригорел.
Когда желтки со сливками будут готовы, понемногу вливать эту сгущенную
горячую массу в теплый творог. Хорошенько все размешать, чтобы получить
однородную массу. Поместить эту массу в одну или две деревянные формы,
выложенные тонкими салфетками. Накрыть, положить дощечку, наложить
легкий пресс и поставить на 6 часов в холодное место. Спустя 6 часов
можно употреблять или выложить из формы. Накрыть сырой тряпочкой и
оставить в холодном месте до употребления. Но ни в коем случае не
держать пресс более 6 часов.
Рецепт пасхи № IV.
Взять
6 фунтов творога, 1 стакан сметаны. 300 г сливочного масла, 1 фунт
толченого сахара, 5 яиц, 1/2 палочки ванили, соли по вкусу.
Творог
выжать, сложить в салфетку и с вечера наложить на него гнет. Утром
протереть творог через решето деревянной ложкой, добавить сметану,
слегка размягченное масло, все хорошенько вымешать. Добавить толченную
ваниль, сахар и соль, влить 5 яиц. Всю массу еще раз тщательно
размешать и уложить в деревяную форму, выложенную салфеткой, накрыть.
Наложить дощечку и небольшой гнет, поставить на 6 часов в холодное
место.
Пасха с шоколадом
Свежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарная
пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан.
Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной
пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать
со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог
стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все
это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму,
застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и
положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать
к столу.
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г
сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1
стакан изюма, щепотка ванилина. Творог протереть через сито, добавить
протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий).
Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить
сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу
тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой,
свеху наложить гнет и поставить в холодильник.
Пасха подольская
Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего
сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей.
Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не
поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5
ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками
и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.
Пасха казацкая
3 стакана муки запарить 2 стаканами
сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в
кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г)
дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все
это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку
соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого
сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3
шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. Дать второй раз
подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется,
намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.Затем дать немного
остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа
саго, вареного пшена, шариков из сахара).
Пасха обыкновенная
2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.
Свежий,
хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст.
свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать
до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой
ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить
приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем
крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока
вытекет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.
Пасха обыкновенная - 2
В 7 или 8 фунтов свежего творога положить
стакан сметаны, полфунта масла, 2 ч. л соли, сахару по вкусу;
перемешать как можно лучше и сложить в форму, обложенную внутри чистой
тряпицей; сверху положить дощечку и тяжелый камень и оставить на сутки.
1 фунт = 409,5 г
Пасха красная. (старинный рецепт)
3 бутылки топлёного молока или ряженки, 3 бутылки простокваши или кефира, 3 стакана сметаны, 1 желток, ванилин, сахар.
В
готовое топлёное молоко или ряженку влейту простоквашу или кефир,
положите сметану и желток. Всё это перемешайте и оставьте на небольшой
огонь. Помешивайте до тех пор , пока не отделится сыворотка. Сняв с
огня, дайте немного постоять и процедите через марлю. Когда сыворотка
стечёт, протрите массу через дуршлаг, положите ванилин или сахар.
Переложите в форму под гнёт и поставьте в холдное место.