Традиционное японское блюдо - рис во всяких
разных видах - может очень пригодиться во время поста. Рис быстро
готовить, для этого не надо масла. Хочу поделиться тем, как можно
сделать постные суши и роллы.
1. Колобки из риса
Это
самое крестьянское и простое японское блюдо. В книгах по суши даже его
описывают мудрено, расскажу свой адаптированный вариант.
Что нужно:
-
рис (я беру в пакетиках для варки, причем не рис, а рисовую кашу,
например, "Абаско". Надо чуть-чуть переварить ее, и слипаться рис будет
отлично - а это то что нам и надо). Можно просто дешевый рис, и варить
его надо, нарушая все правила варки риса - чтобы слипся.
-
уксус. Любой уксус: винный, яблочный, только не эссенция. Можно сок
лимона или прокисшее белое вино. У меня стоит бутылка вина с
незапамятных времен, пить уже нельзя, а уксус в самый раз.
- соль и сахар
- соевый соус любой, но лучше соленый, то есть не вьетнамский (в него добавляют патоку, он обычно сладковатый).
Варите рис, чтобы слипся, и варите его БЕЗ СОЛИ И САХАРА!!!
Пока
рис варится, надо сделать "рисовый уксус". Наливаем две трети теплой
кипяченой воды и одну шестую добавляем уксуса. Половину чайной ложки
соли и четверть чайной ложки сахара. Все это перемешиваем.
Рис
сварился, перекладываем его в миску и быстро плескаем туда наш "рисовый
уксус" - в зависимости от рыхлости и липкости риса, одну-две столовые
ложки. Если рис хорошо липнет, можно побольше. Он все равно "выпьет"
наш уксус. Быстро-быстро перемешиваем рис.
Когда он остыл до
теплого, можно брать его порциями и лепить "колобки". Тут пригодится
оставшийся рисовый уксус: им надо смачивать руки, и тогда рис не будет
прилипать.
Вот и все. Колобки подают к столу, их поливают соевым
соусом (и рис становится соленым) и едят. Я не знаю, почему это так
вкусно, но это вкусно.
Колобки могут быть самой разной формы и размера.
2. Роллы
Готовить их немного дольше, но они того стоят. Бояться кривых рук не надо, все получится, тут все просто.
Кушать роллы вкусно с соевым соусом, макать или поливать.
Что нам надо.
-
Рис. Варить его точно так же, как для первого случая. И рисовый уксус
нужен точно такой же. Поэтому давайте считать, что рис уже сварен,
смешан с уксусом, а остатки уксуса стоят на столе в отдельном стакане.
-
Водоросли "нори". Пластинки этих водорослей есть во многих магазинах, я
покупала в Перекрестке. Берите большие пластинки, почти в бумажный
лист. Пачка стоит около 100 руб, а в пачке 10 листов: это на 40 роллов,
это немало. Мы эти 40 роллов несколько дней вдвоем едим.
- Начинка. Постная начинка, которую я делаю - огурцы и авокадо. Огурцы можно маринованные, можно свежие, любые.
Авокадо
я покупаю зеленый (твердый) и сама "дозреваю" его, а то "зрелые"
магазинские авокадо подгнившие, это неправильно. Делается это так (меня
научили мексиканцы, с которыми я работала) - заворачиваете в бумагу
целый авокадо, кладете в теплое место. Я его в пластиковое ведро кладу
и ставлю на батарею. Через два-три дня авокадо становится чуть темнее -
и мягчает. Вот такой мягкий авокадо нам и надо.
Если можно,
маленькое отступление от темы. Мои мексиканские друзья научили меня
простому постному блюду (в Мексике это на уровне фаст-фуда по
распространенности, на улицах продают). Берете вот такой созревший
авокадо, режете пластинками, кладете на ломоть черного хлеба и солите.
Это
очень вкусно, авокадо маслянистый, с ореховым привкусом, - и сытно, как
утверждали мексиканцы - "один такой бутерброд - обед для мужчины".
Теперь обратно к роллам. Огурцы и авокадо режем соломкой. Рассол от огурцов, если есть, оставляем. Зачем - расскажу позже.
Еще
для начинки нужны семена кунжута. Я покупаю на рынке, они бывают в
отделе специй или сухофруктов. Можно и без кунжута, не страшно.
Для
начинки можно придумать что-то еще: все, что сочетается с рисом.
Оливки, болгарские перцы, кусочки маринованного имбиря... Когда поста
нет, прекрасно подойдут крабовые палочки, рыба.
Что нам еще нужно?
- Острый нож.
-
Коврик для скатывания роллов. Такие коврики продаются в том же
Перекрестке - они напоминают японские бамбуковые панно, которые были в
моде в 80-х годах. Только маленькие.
Итак, рис в чашке, уксус и
рассол в стаканах, нож наготове, коврик расстелен, начинка в чашках, в
пакетике кунжут, разделочная доска в пределах досягаемости. Мы готовы!
(риса здесь - полная чашка, то есть целиком все четыре пакетика рисовой
каши "Абаско", сваренные в течение 12 минут вместо 8, указываемых на
упаковке)
Делаем роллы.
Берем
лист водоросли, кладем на коврик. Обмакиваем пальцы в рисовый уксус или
рассол (все равно куда, я чередую, так интереснее) и увлажняем
поверхность водоросли. Несильно.
Берем
из чашки рис (я деревянной лопаткой пользуюсь) и шлепаем на водоросль.
Вы видите, куда надо класть и сколько: слой совсем не толстый, и он не
очень посередине, а ближе к краю. Но не очень близко.
Выравниваем. Толщина рисового слоя примерно 7 мм, сильно нажимать не надо.
Теперь - начинка. Берем кунжут и посыпаем дорожку в середине риса. Эту стадию можно и пропустить, просто так вкуснее.
Кладем
вдоль той же дорожки кусочки авокадо, огурца, другой начинки, "то
вместе, то поврозь, а то попеременно", как угодно. Разнообразные роллы
интереснее. Вот так вот получается -
Теперь самое интересное: скатываем ролл! Приподнимаем край коврика и загибаем вместе с водорослью, пальцами придерживая начинку.
Докатываем до места, где кончается рис (но водоросль еще не кончилась), и слегка прижимаем.
Приподнимаем край коврика и катим дальше, водоросль там внутри у нас закрылась.
Когда
мы свернули коврик и знаем, что водоросль там внутри полностью
свернута, чуть-чуть надавливаем на наш рулетик, чтобы он был чуть
приплюснутый. Это не обязательно, можно чтобы и полностью круглые были
роллы.
Разматываем коврик и видим, что водоросль превратилась в аппетитную зеленую колбаску с рисом внутри.
Кладем ее на разделочную доску. Острый нож смачиваем водой и одним движением режем колбаску пополам.
Половинки
кладем так, чтобы срезы были в одну сторону, а "хвостики" (которые
обычно некрасивые, то рис вываливается, то огурец высунулся) в другую.
Отрезаем эти хвостики.