Четверг, 23.11.2017
Вятская Переправа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Православное вероучение » Догматы и богословские вопросы » Шахматы и церковные каноны (Обсуждаем видео, где о.Андрей Кураев осуждает шахматы!)
Шахматы и церковные каноны
ИльяДата: Суббота, 27.11.2010, 06:58 | Сообщение # 1
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Я может быть что-то не понимаю..... но почему церковь против шахмат?

....объяснения очень неубедительны.


 
священник_ПоляковДата: Суббота, 27.11.2010, 15:19 | Сообщение # 2
Иерей
Бывалый
Группа: Священники
Сообщений: 110
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Многие каноны отвечали только на проблемы своего времени, поэтому сейчас просто не работают. Некоторые как побуждение остаются( нельзя по канонам пропустить три восресных службы подряд), а некоторые как и в отношении шахмат совсем не работают.
Канон в таком случае один: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Коринф. 6: 11-12)
О. Андрей Кураев вам сказал бы то же самое.
 
ИльяДата: Суббота, 27.11.2010, 20:20 | Сообщение # 3
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
......о.Андрей Кураев уже сказал все что хотел. На кануне турнира он желал своему врагу всего того, что не хотел бы пожелать себе...... но это совсем не значит, что все такие же как он. Я бы, например, на кануне турнира, просчитывал возможные комбинации..... разрабатывал варианты защиты и нападения. В этом отношении мне искренне жаль о.Андрея Кураева, из-за того, что он не в состоянии подавить в себе гнев к сопернику.... причем еще до начала состязания.... т.е. еще не зная победит он или нет. А еще "законник" (как он сам себя именует).

На грани фола и его высказывание по поводу ОкКультной составляющей шахмат....... это бред.... чего нельзя сказать о том же футболе (о котором Кураев высказывается в более корректной форме). Пусть он попробует на футбольном матче, в секторе "Спартака" поболеть за "Динамо", или будучи поклонником "Челси" встретится в темном переулке с фанатом "Пахтакора".... не уверен что он выживет! Есть смысл, в этом отношении, осудить именно футбол, т.к. именно он начал приобретать ОкКультный смысл. А шахматы, пожалуй, единственная игра, которая развивает интеллект..... причем без особых затрат. Может именно это и настораживает служителей церкви?!

Или это все еще охота на "призрак коммунизма". Ведь именно при коммунистах, в годы молодой "Советской власти", шахматы становятся массовым видом спорта и именно потому, что не требуют особых затрат..... в результате Россия воспитываем одного чемпиона за другим!!!

[admin]P.S. Пожалуй надо поменять название темы..... добавить слово "ШАХМАТЫ"[/admin]


 
священник_АндрейДата: Воскресенье, 28.11.2010, 13:40 | Сообщение # 4
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
ничего не понял из фильма
что нашел в инете

"В Европе в 1393 году Регенсбургский собор изъял шахматы из числа азартных игр. Существовал ли подобный запрет в Византии, сказать трудно: во всяком случае, все ссылки в славянских канонических памятниках на греческие авторитеты оказываются на поверку ложными. Скорее всего, древнерусские проклятия шахматам подражают западным. В 1280 году Новгородская Кормчая предупреждает: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века, написанный, заметим, как раз там и примерно тогда же, когда была вырезана только что найденная фигура, заклинает: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего»." - http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2008/07/25/13192

(Ответить)


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
священник_АндрейДата: Воскресенье, 28.11.2010, 13:43 | Сообщение # 5
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
В 1061 году католический кардинал Пётр Дамиани издал указ о запрете шахмат среди духовенства, охарактеризовав шахматы как «измышление дьявола» по причине развития страсти к шахматам у многих людей. Противниками шахмат были Ян Гус, основатель ордена тамплиеров Бернар (1128), французский епископ Аид Сюлли (в 1208 запретил патерам играть в шахматы). Некоторые европейские короли того времени также запрещали шахматы под влиянием церковного запрета.

Картина Марэ-Мильтона "Игра кардиналов в шахматы".

В 1393 году Регенбургский собор исключил шахматы из числа запрещённых игр. В шахматных кругах распространено мнение, что Иоанн Павел II серьёзно увлекался шахматами, однако документальные подтверждения этому отсутствуют[10][11].

На Руси православная церковь также запретила шахматы, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором: Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем.
Глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования»

Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но по крайней мере с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал (как и многие другие старые церковные запреты, касавшиеся не религиозной, а культурной и бытовой сферы, например, запрет на бритьё бороды). В настоящее время официальная православная церковь не препятствует прихожанам играть в шахматы, проводятся шахматные турниры, поддерживаемые церковью[5], на православных сайтах можно встретить статьи и на шахматные темы (см., например, [6]).

В то же время отдельные священнослужители и сейчас выступают против шахмат. Так, дьякон Кураев резко отрицательно отозвался о шахматах [7]:

Мерзкое время — шахматный турнир, даже подростковый. В ночь перед партией какого только зла не пожелаешь своему сопернику. Дело в том, что если играешь в футбол и проиграл Ваньке — ну и что, ну подумаешь, у Ваньки ноги длиннее, переживу. Но если я играл в шахматы и проиграл Изе — это что же, эта морда жидовская умнее меня, получается?! То есть понимаете, человек в гораздо большей степени отождествляет себя со своим умом, чем с мышцами. И поэтому проигрыш в интеллектуальном состязании гораздо более досаден и обиден. И, может быть, по этой причине мир профессиональных шахмат — это просто гадюшный мир, где все друг друга ненавидят, кусают, подсиживают и так далее.

Впрочем, впоследствии А. Кураев признал, что современные шахматы — не запретная игра. По его мнению, те «шахматы», которые запретил Стоглавый собор, были формой гадания[12].
из Википендии


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
священник_АндрейДата: Воскресенье, 28.11.2010, 13:49 | Сообщение # 6
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Анатолий Карпов считает, что шахматы должны занимать важное место в работе с молодежью на приходах. Об этом выдающийся шахматист, экс-чемпион мира заявил в беседе с сотрудниками пресс-службы УПЦ.

«Шахматы сформировались как культура игры давным-давно. Причем человечество со времен Киевской Руси также знает и древнерусские шахматы «таврели», – сказал Анатолий Евгеньевич, – они отличаются от международных, в которые мы сейчас играем. Когда проводились раскопки на территории Рязанского княжества, нашли фигуры и части шахматной доски, которую восстановили и обнаружили, что игра очень интересная. Сегодня даже существует федерация древнерусских шахмат, которая проводит чемпионаты в России. В древнерусских шахматах фигуры не уничтожались, а «пленялись». Но была та же задача – поставить «мат королю», а другие фигуры не уходили с доски, а пленялись и выстраивались в колонны.
http://www.pravoslavie.ru/news/060418123408.htm


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
священник_АндрейДата: Воскресенье, 28.11.2010, 13:53 | Сообщение # 7
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Мои предложения

Давайте честно скажем, что кураев имеет частное мнение о шахматах

в наших современных бумагах Основы социальной концепции РПЦесть подход

да масовому спорту и физкультуре

т.е. если играть для развития, особенно в начальной школе то можно и нужно
если игра становится страстью, последним смыслом жизни то это грех

поэтому и есть турниры по шахматам под эгидой Церкви
если кратко


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
DmitryДата: Воскресенье, 28.11.2010, 18:44 | Сообщение # 8
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Награды: 3
Статус: Оффлайн
Quote (Илья)
....объяснения очень неубедительны.

Согласен.
Во 1-х. В других видах спорта не только недобрые мысли в голову лезут по поводу соперника, но и активно воплощаются на практике. На пример, грубый подкат в футболе, который легко может привести к перелому ног, практикуется сплошь и рядом. Жизнь показывает, что шахматы являются самым малотравмируемым видом спорта. По мне так лучше, пусть соперник обо мне плохо подумает, чем меня изувечит в реальной игре.
Во 2-х. Голова сейчас в любом виде спорта нужна, а не только в шахматах (кажется, основной аргумент у выступающего построен на том, что проигрыш в шахматах означает что один глупее другого). Часто те же футбольные команды говорят о себе в случае победы, что мы прехитрили соперника в тактике, или у нас была более сильная воля к победе, или мы были более собраны и т.п. Никогда не слышал, что бы сказали - у нас ноги длиннее, например.

 
священник_ПоляковДата: Воскресенье, 28.11.2010, 21:06 | Сообщение # 9
Иерей
Бывалый
Группа: Священники
Сообщений: 110
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Конём ходи... Ой, ухи, ухи...( Джентельмены удачи)
 
священник_АндрейДата: Воскресенье, 28.11.2010, 21:11 | Сообщение # 10
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
у на есть турнир при поддержке прихода)

Все будет хорошо, все будет хорошо
 
ИльяДата: Воскресенье, 28.11.2010, 21:34 | Сообщение # 11
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (священник_Андрей)
.......Дело в том, что если играешь в футбол и проиграл Ваньке — ну и что, ну подумаешь, у Ваньки ноги длиннее, переживу. ....

...о.Андрей Кураев очевидно не видел подростковый футбол. Там тоже, что только друг другу не пожелают, причем вслух, да еще и после игры выясняют отношение на кулаках.
...о.Андрей Кураев очевидно не в курсе, что после матчей вытворяют футбольные фанаты друг с другом, фанатами других команд, окружающими, витринами магазинов!!!

Quote (священник_Андрей)
Но если я играл в шахматы и проиграл Изе — это что же, эта морда жидовская умнее меня, получается?!

...да, да, .....вот именно эта фраза Кураева меня покоробила больше всего. Очень сильно веет тем самым национализмом, который мы обсуждаем в другой теме.

По моему от футбола вреда намного больше чем от шахмат....


 
священник_АндрейДата: Четверг, 02.12.2010, 18:53 | Сообщение # 12
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
ShuraДата: Четверг, 09.12.2010, 09:18 | Сообщение # 13
Активный
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Спешу вас обрадовать, в наш век интернета ни футбол, ни шахматы уже не интернсны молодежи. Может еще дедушки играют или где-то в глухих деревнях, где не знают как убить время. Спорт это пережиток прошлого 20 века, который благополучно исчезает. Долой спорт, даздравствует интернет !
 
ИльяДата: Пятница, 10.12.2010, 22:04 | Сообщение # 14
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (Shura)
Спешу вас обрадовать, в наш век интернета ни футбол, ни шахматы уже не интернсны молодежи.

...а вот с этим я не соглашусь! У нас в городе, отродясь не было футбольной секции.... появилась!

Quote (Shura)
.....или где-то в глухих деревнях, где не знают как убить время.

...уже во многих деревнях интернет есть (USB-модемы продаются на каждом шагу, а 600 руб. в месяц не так уж и много для безлимита).


 
священник_АндрейДата: Суббота, 11.12.2010, 09:50 | Сообщение # 15
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
согласен
дима все меряет по себе
если сам спортом не занимаешься)))

наоборот спорту еделяют все больше внимания
даже компьюторщикам, теперь предписывается физкультура

тем более во вногих фирмах доплачивают за спорт


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
ShuraДата: Суббота, 11.12.2010, 10:30 | Сообщение # 16
Активный
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Где это у вас в грроде ? Это как в стихе наверно - - " в глухом заштатном городишке, где по ночам бродит косолапый мишка, где развлечений почти нет, где лишь я один поэт" ? Бедная молодежь вместо интернета вынуждена гонять мячик. Скорее всего это алкаши, которых стараются отвадить от водки. Как видно спорт стремительно умирает, если его уже вводят насильно, даже доплачивают. А зачем ? Какой от него толк-то ? Пустая и глупая трата бесценного времени. Вопрос правда можно поставит и наоборот - не знаешь как убить время, жизнь проходит пусто и бесцельно. Придумали выход - спорт ! Но появится ли в жизни смысл от этого ?
Жизнь слишком коротка, что бы тратить ее на подобную ерунду.
 
священник_АндрейДата: Суббота, 11.12.2010, 14:00 | Сообщение # 17
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
а что по твоему не ерунда??

по большому счету краеведение самая большая ерунда в жизни

какой от нее толк??

сто-то стал лучше???
вот ты после того как обчитался немного архивов
стал всех обсуждать и оскорблять, считать что ты лучше других((((

поэтому не осуждай тех кто видит жизнь по другому
для многих шахматы, футбол и спорт вообще это способ сделать себя лучше, изменитесь себя к лучшему

вот так!


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
ИльяДата: Суббота, 11.12.2010, 18:44 | Сообщение # 18
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (Shura)
Бедная молодежь вместо интернета вынуждена гонять мячик.

...если Вам не повезло в жизни, это не значит, что всем так же тяжело выйти на стадион!
...остальное даже комментировать не хочу!


 
священник_АндрейДата: Воскресенье, 12.12.2010, 19:34 | Сообщение # 19
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
http://rfdeti.ru/predstav/index.php?show_news=1462
вот вам ответ

вот часть статьи
Второй -открытие при воскресной школе шахматной школы.Инициатором такого решения стал настоятель отец Иоанн, который уже 20 лет несет пастырское служение. На праздник пришли местные ребятишки с родителями, представители власти и местного самоуправления, да и просто поклонники шахмат.

В зале Воскресной школы со словами приветствия от губернатора области А.Турчака выступил его представитель Виктор Митропольский, который поблагодарил от лица региональной власти известного мецената из Великих Лук, руководителя Великолукского отделения партии «Справедливая Россия» Николая Егорова за большую поддержку такого замечательного и нужного детям начинания. Потом слово предоставили главе администрации города Новосокольники Николаю Наумову, который поздравил всех детей и их родителей с таким прекрасным событием и вручил по поручению главы района не менее прекрасный подарок- современный компьютер. Завершил торжественные выступления председатель областной Федерации шахмат Дмитрий Шахов, который отметил, что сегодняшнее значимое для нас и России в целом событие это продолжение мероприятий, получивших благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Председатель Федерации поблагодарил всех инициаторов этого праздника для детей и их родителей, особенно, отца Иоанна за идею и за предоставленные помещения, а Николая Егорова за обеспечение современным шахматным инвентарем гостей сегодняшних торжеств и будущих воспитанников шахматной школы. По словам Дмитрия Шахова, «оснащению новосокольнической школы сегодня могут позавидовать не только районы, но и ряд городов нашей области. Все это стало возможным, только благодаря заинтересованности и заботе как общественных структур, так и органов власти об интеллектуальном развитии юного поколения и обеспечении культурного досуга для своих маленьких жителей. Мне вдвойне приятно, что сегодня я выступаю не только в качестве руководителя Федерации шахмат, но и как Уполномоченный по правам ребенка, для которого наилучшее обеспечение интересов ребенка является главной задачей деятельности. На примере Новосокольнического района, отчетливо видно, что созданы условия для полезного и увлекательного досуга юных граждан нашей страны,а интересным делом, которому они посвятят свое свободное время, станет шахматное искусство.»


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
ShuraДата: Вторник, 14.12.2010, 19:16 | Сообщение # 20
Активный
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Господа, вы отвлеклись на ненужные никому вещи и забыли о главном, о том, чему посвящен этот замечательный форум. О Церкви, о Боге, о милосердии. Кто нибудь из вас думает о милосердии ? Если не знаешь, как убить время, выйди на улицу, переведи бабушку через нее, помоги бомжам на улице, больным в больнице (для этого и существуют хосписы), подмети тортуар и пользы от тебя будет во сто крат больше, чем от пинания мячика ! У нас в Нововятске живет замечательный священник, который дает приют и работу бездомным, в Сернуре батюшка строит приют для беспризорников, которым хочет руководить. Вот примеры для подражания ! Может лучше вместо спорта средства направлять на хосписы, для поддержки бездомных и беспризорнико !? Долой спорт, да здравствуют христианские ценности !!!!!!
Да я понял, от краеведения нет толку, тем более от православного. Оно не нужно никому. И оставил его в покое. Но смысл жизни надо искать не в бесцельном пинании мячика, а в Боге.
 
Форум » Православное вероучение » Догматы и богословские вопросы » Шахматы и церковные каноны (Обсуждаем видео, где о.Андрей Кураев осуждает шахматы!)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017