Воскресенье, 19.11.2017
Вятская Переправа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тема для дискуссии » ...с язычеством и неоязычеством » Русские сказки
Русские сказки
ИльяДата: Воскресенье, 22.11.2009, 08:06 | Сообщение # 1
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Все русские сказки насквозь пропитаны языческими персонажами. Взять хотя бы известную всем с детства Бабу Ягу. Существует много вариантов ее происхождения, практически все они связаны с язычеством. Вот одно из них:
"Баба-Яга (Яга-Ягинишна, Ягибиха, Ягишна) - древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых. Этим она несколько напоминает древнегреческую деву-змею Ехидну"
.
...Как христианство относится к русским сказкам с языческими персонажами?

Прикрепления: 1348572.jpg(76Kb) · 1517782.jpg(30Kb) · 4634999.jpg(35Kb)


 
священник_АндрейДата: Понедельник, 23.11.2009, 19:31 | Сообщение # 2
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
нельзя так одночначно..
И в западном, и в восточном христианском наследии богат сказочный пласт, — а это ни что иное, как плоды фантазии. В принципе, та же фантастика. Но в этих сказках и легендах выражены христианские идеи, настоящий опыт христианской жизни, и потому Церковь с этим никогда не боролась. Сказки входили, как составная часть, в традиционную христианскую культуру. Конечно, часть эта не основная. Так что писателям-фантастам придется смириться с тем, что писательство не является главным делом в жизни человечества и отдельно взятого человека. Если писатель не кается, не причащается, не живет христианской жизнью, то его ремесло пойдет ему во зло. Он и других своим отравленным разумом отравит. Яркие примеры такого отравления — Шопенгауэр или Ницше, больной разум которого способствовал появлению нацизма.
http://mission-center.com/inside.html?pid=1152887343361768
священник Даниил Сысоев


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
КолобокДата: Среда, 06.01.2010, 15:33 | Сообщение # 3
Путник
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Через сказки в сознание ребенка проникают не персонажи, а принципы и пародигмы поведения - читай "в сказке ложь, да в ней намек..."

Кожевников И.Е.
 
ИльяДата: Четверг, 07.01.2010, 13:40 | Сообщение # 4
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Есть и другие версии происхождения этого сказочного персонажа:

Во многих украинских и русских сказках присутствует эта странная горбатая старушка, летающая в ступе и зачем-то помелом след заметающая. Однако за ее безобразной внешностью, злобой и коварством нет-нет, да и проглянут совершенно другие черты, не присущие отрицательному персонажу. Объяснить это можно одним - образ Бабы-Яги составной.

Я не баба, я мужик.

Исследователь украинского и русского фольклора А. Подъяполь-ский находит бабу-ягу в Индии. Для объяснения столь неожиданного места ее обитания он, прежде всего, рассматривает особенности избушки на курьих ножках, в которой живет баба-Яга. По его мнению, в таком жилище просто невозможно пережить холодные имы. Высоко поднятый над землей дощатый пол не защитит дом от морозов. Как ни протапливай печь, все равно холодные ветра выстудят все тепло. Следовательно, такое устройство жилища пришло из другого климата: теплого и сырого. Например, из лесов Индии. Там дом, установленный на сваях, не будет затапливаться, когда реки выйдут из берегов, а хозяевам не станут докучать ядовитые змеи. Да и сохраняется продуваемый ветрами дом в жарком влажном климате дольше, чем стоящий на земле.

Обращает внимание исследователь и на то, что в сказках к Бабе-Яге часто приходят за советом, и она никогда не отказывает в нем, даже если прохожий ей совершенно не знаком. "А к кому незнакомые люди ходят за советом? - спрашивает А. Подъяпольский. - Конечно же, к учителю, наставнику, мудрецу". Если действие происходит в Индии, то таких наставников уважительно называют "баба", а наиболее разработанным философским учением была йога. И вот сегодня мы произносим "баба-яга", хотя, по мнению А. Подъяпольского, нужно говорить "баба-йога", что означает на санскрите учитель-йог.

Людоедка из Африки.

А вот что думает о происхождении бабы-яги писатель Г. Климов. В своей книге "Имя мое - легион", изданной практически во всех европейских странах и сразу же ставшей бестселлером, он мимоходом касается и происхождения этой русской старушки.

Оказывается, баба-яга из русских сказок жила совсем не в России, а... в Центральной Африке. Она была королевой племени людоедов яггa. Поэтому ее стали называть королева Ягга. Позже, уже у нас на родине, она превратилась в людоедку бабу-ягу. Произошло это превращение так. В XVII веке в Центральную Африку вместе с португальскими войсками пришли миссионеры-капуцины. В районе бассейна реки Конго появилась португальская колония Ангола. В ней-то и находилось маленькое туземное королевство, которым управлял смелый воин Нгола Мбанка. Вместе с ним жила его любимая младшая сестра Нцинга. Но вот сестренке тоже захотелось поцарствовать. Она отравила своего брата и объявила себя королевой. В качестве счастливого амулета, дающего власть, любящая сестра повсюду таскала с собой в сумке кости своего брата. Отсюда, по-видимому, в русской сказке и появляется непонятное выражение "Баба-яга - костяная нога".



 
ГеоргичДата: Четверг, 07.01.2010, 16:10 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Quote (священник_Андрей)
Если писатель не кается, не причащается, не живет христианской жизнью, то его ремесло пойдет ему во зло.

А тем кто читает и ему нравятся эти сказки?
Quote (священник_Андрей)
Шопенгауэр или Ницше

Так у них были более взрослые сказки и совсем не сказки, вернее байки.


Сообщение отредактировал Георгич - Четверг, 07.01.2010, 16:11
 
священник_АндрейДата: Четверг, 07.01.2010, 19:02 | Сообщение # 6
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
В язычестве есть опыт поколений, и ничто не мешает его использовать в сказках, и для православных традиций.
Во многих воскресных школах с успехом идут уроки изучения сказок от гениальной "Морозко" до "Гарри Потера"


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
ГеоргичДата: Четверг, 07.01.2010, 19:33 | Сообщение # 7
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Награды: 2
Статус: Оффлайн
священник_Андрей, никуда Вы от язычества не денетесь. Это у нас с Вами в крови и не нам с Вами это менять.
 
ИльяДата: Четверг, 07.01.2010, 21:33 | Сообщение # 8
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Quote (священник_Андрей)
В язычестве есть опыт поколений, и ничто не мешает его использовать в сказках, и для православных традиций.

Давайте сравним сказки с языческим уклоном ...например мультик про домовенка Кузю, и с православным... "Сказка о попе и работнике его Балде". И тот и другой детям нравится одинаково...


 
ShuraДата: Четверг, 20.05.2010, 19:47 | Сообщение # 9
Активный
Группа: Проверенные
Сообщений: 252
Награды: 0
Статус: Оффлайн
А вы слышали от такой науке как палеоуфология ? она занимается тем, что ищет в мифах свидетельства о визитах пришельцев. В их разряд попали и Кащей и Баба-Яга и - пардон - Христос, не говоря уж о леших, дивах, бесах
 
Форум » Тема для дискуссии » ...с язычеством и неоязычеством » Русские сказки
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017