27 января ‑ святителя Мелетия (Якимова), епископа Рязанского и Зарайского, (1900) - миссионер и подвижник, прозван "Апостолом якутов и просветителем язычников в Сибири и Азии". Икона с частицей святых мощей находится в Уржумском храме. Покровителя земли Вятской.
Местночтимый святой Рязанской, Иркутской, Якутской, Тобольской и Красноярской епархий.
В миру Якимов Михаил Козьмич, родился 29 октября 1835 года в с. Нема (Введенское) Нолинского уезда семье священника Вятской епархии Космы Павловича Якимова. Несмотря на бедность и слабость здоровья, в 1850 году с большим успехом прошел курс Елабужского духовного училища и окончил в 1856 году Вятскую духовную семинарию. Стремясь к уединенной жизни, он не захотел продолжать учение в высшей богословской школе, но непосредственно, по окончании семинарии, поступил в число братии Вятского Успенско-Трифоновского монастыря, где 28 (26?) марта 1857 года был пострижен в рясофор без перемены имени и определен сначала проповедником и библиотекарем, а затем (с 1 сентября) учителем по священной истории и нотному пению и надзирателем в Вятском духовном училище.
- преставление царицы Марфы Матвеевны (1716).
- память Николая Александровича Мотовилова (1897), собеседник преподобного Серафима Саровского и его первый биограф, многолетний попечитель Серафимо-Дивеевского монастыря.
- День воинской славы России - День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944). Траурное мероприятие на ул. Ленинградская, дом 4, г. Киров.
На «Невском пятачке» на интернациональной аллее памяти 29 сентября 2013 года был установлен памятник от Кировской области, на котором написано «Кировская область. Героям-кировчанам, сражавшимся за Ленинград».
- память рождения Павла Ивановича Фруэнтова (1887- не ранее 1923?), педагога. Преподавал в Вятской семинарии.
#Вятская _епархия, #Вятка? #Вятка_Православная #Вятская_Переправа #миссия_новости |