24 января ‑ память встречи (1648) чудотворного Вятского Нерукотворного образа Спасителя в Москве.
В память об этом событии Кремлевские ворота стали именоваться Спасскими и было «приказано приходящим и проезжающим снимать шапки во время прохождения через них». Оставив подлинник в Москве, царь Алексей Михайлович 20 сентября того же года послал в Хлынов список с иконы, который прибыл на Вятку 27 декабря.
‑ иконы Божией Матери «Хлыновская», часть краеведов ошибочно, относит появление ее к г. Хлынову.
– преподобный Михаил Клопский, Христа ради юродивый (1454) – князь, сродник благ. Димитрия Донского.
‑ Всеказачий день траура по безвинно убиенным и репрессированным в годы массового террора и геноцида казакам и членам их семей (1919).
- день рождения матушки Ксении Филимоновой (1981), поэта и барда (творческий псевдоним – Оксана Чупракова). Она лауреат всероссийских и областных творческих конкурсов: имени А.С. Грина (2000 г.), фестиваля памяти П.С. Вершигорова в селе Петропавловском (2003), «Гринландия-2011», «О городах и сёлах Кировской области» (2012). В этом же году стала дипломантом 2 степени на областном конкурсе стихов и прозы «Весна на зелёной улице» в номинации «Поэзия», через год - тринадцатого Всероссийского фестиваля - конкурса «Решетовские встречи», состоявшегося в г. Березники Пермского края. |