10 февраля - преподобного Феодосия Тотемского (1568).
Придел храма с. Александровское (1874) Даровского района, придела храма с. Пыжа (1867) Кирово-Чепецкого района.
- избран первый митрополит Илларион из русского духовенства (1051), автор «Слова о Законе и Благодати».
- преставление царя-императора Петра I Алексиевича (1725), великого князя Михаила II Ярославовича, Храброго (1249), и инокини Марфы, матери царя Михаила Феодоровича (1631).
- память протоиерея Стефана Никифоровича Кашменского (1889) - кафедральный протоиерей в Вятке. Род. в 1817 г., обучался в Киевской духовной академии. По окончании в 1841 г. курса, все время служил в Вятке, был профессором в семинарии; потом рукоположен во священника. Кроме педагогических трудов, главною своею обязанностью он считал миссионерскую деятельность. Он обратил в православие многих раскольников, язычников, лютеран, магометан и евреев. В 1875 г. им открыта в Вятке противораскольническая школа для взрослых крестьян и по образцу ее открыты по епархии 32 школы в местностях, где много раскольников. Много о. Кашменский и путешествовал с миссионерскою целью. Им составлено: "Краткое руководство для собеседования с мнимыми старообрядцами" и много брошюр противораскольнического содержания.
- память Александра Сергеевича Пушкина (1837), русский поэт, драматург и прозаик, создатель современного русского литературного языка, оказал огромное влияние на самосознание русского народа. Панихида.
- память Федора Михайловича Достоевского (1881), великий русский писатель, мыслитель, религиозный философ который любые явления окружающие мира оценивал с точки зрения Евангельской истины. Ряд деятелей ратуют о его прославлении как «нового апостола Павла», называя также «светским пророком». Панихида.
- День дипломатического работника России (2002). На этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России. |