Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010»Декабрь»4 » В Герценке почтили память вятско-полянского настоятеля отца Алексея
12:42
В Герценке почтили память вятско-полянского настоятеля отца Алексея
Вчера в Герценке прошёл вечер памяти, посвящённый настоятелю Никольского собора г. Вятские Поляны о. Алексею (Сухих). Он погиб при пожаре в собственном доме в ночь с 23 на 24 октября
Ведущий собрания, писатель, журналист, краевед Владимир Семибратов, напомнил, что отец Алексей - подвижник с большой буквы. Он был не только мудрым священнослужителем, но и писателем, неутомимым краеведом, книжником в хорошем смысле слова. Неожиданно и трагично оборвалась его жизнь. (Официальная версия - короткое замыкание в проводке дома).
Смерть настоятеля потрясла не только жителей Вятских Полян, но и других районов и городов. В краеведческий отдел "Герценки" он передал уникальные, редкие книги из своей библиотеки. Говорят, незаменимых людей нет, но такое определение никак нельзя отнести к Алексею Сухих. Ведь никто не додумался до написания и издания кропотливого труда, целой серии книг о репрессированных священнослужителях Вятского края "Вспомним поимённо". Он оказался один в поле воин.
Перечислив основные вехи биографии Алексея Сухих (родился в 1956 г. в Котельниче, после школы работал землекопом, служил в армии, в Германии, получал образование в духовной семинарии Ленинграда, в 1982 г. рукоположен в сан диакона в Яранске, в Свято-Серафимовском соборе Кирова – в сан священника. Служил в приходах села Русские Краи Кикнурского района и Богоявленском соборе г. Малмыжа. С 1987 г. стал настоятелем Никольского собора в Вятских Полянах), Владимир Семибратов дал слово тем, кто хорошо знал отца Алексея.
Краевед Олег Виноградов вспоминал, что первый раз встретился с Сухих в Русских Краях, где священник не только вёл службы, восстанавливал храм, но и собирал материалы об истории этого села. Он был очень интересным, эрудированным собеседником, можно сказать, человеком энциклопедических знаний. Потом была встреча уже в Вятских Полянах, где отцу Алексею досталось «наследство» в виде разрушенного собора, построенного более 100 лет назад, закрытого в годы советской власти и переоборудованного в клуб "Прогресс". Общине русской православной церкви здание вернули практически разрушенным. Благодаря отцу Алексею Никольский собор был восстановлен, а также возвращён к жизни ещё один памятник церковного зодчества – Михайло-Архангельская церковь 16 в., перевезённый из села Суши.
Директор библиотеки им. Герцена Надежда Гурьянова сказала, что Алексей Сухих не часто выбирался в Киров, но когда это случалось, встречи приносили огромную радость как библиотекарям, краеведам, так и самому священнику. Он был знаком с Академиком Дмитрием Лихачёвым, его краеведческий дар ценил талантливый писатель, исследователь неизвестных страниц истории Вятского края Евгений Петряев. Сам Алексей Сухих писал материалы о клириках и монашествующих Вятской епархии ХХ в., публиковал статьи религиозно-краеведческой направленности, создавал сценарии фильмов, например, документальной киноленты "Великорецкая купель".
Вечер воспоминаний об отце Алексее затянулся на несколько часов – очень многие люди стремились сказать о нём добрые слова, высказать благодарность за его подвижническую деятельность.