На уржумских просторах - первый колокольный фестиваль, первый международный пленер.
Фестиваль колокольного звона «Слава тебе, Боже» в честь Дня Крещения Руси объединил в единовременном перезвоне более ста городов из различных стран, в том числе России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана. В общем хоре международного фестиваля впервые прозвучали колокола Уржумского Свято-Троицкого храма.
29 июля звонари Вятской епархии присоединились к международной акции.
Три года фестиваль проходил только на Украине, а в этом году организаторы решили придать ему международный размах. «Волна колокольного звона в условленное время началась на Камчатке, набирая силу, докатилась до Киева и потом ушла в сторону европейских православных храмов, - сказал руководитель оргкомитета Владимир Рудницкий. - В нее вплелись благовесты пяти лавр – Киево-Печерской, Троице-Сергиевской, Успенской Почаевской, Александро-Невской, Успенской Святогорской и звоны более 100 храмов. Суть акции в объединении православных христиан из разных стран мира».
В Уржуме, в парке рядом со Свято-Троицким собором, колокольня которого сейчас восстанавливается, были установлены три передвижные звонницы. Для собравшихся на празднике жителей районного центра, гостей города, участников васнецовского пленера главный звонарь Вятского края и учитель многих звонарей Александр Максимов ( на фото ) исполнил пасхальный, праздничный, чечеточный, погребальный звоны и рассказал об истории вятских колоколов. Потом Александр вместе со звонарями Аленой Ивановой (г. Уржум) ( заглавное фото) и Романом Ахметчиным (село Шурма, Уржумского района) сыграли колокольное трио и провели необычный мастер-класс, во время которого все желающие звонили в колокола.
Настоятель Свято-Троицкого собора отец Андрей сказал: «Традиции многих провинциальных мест глубоки и духовны, но неизвестны людям, зачастую даже для местных жителей. Уржум богат своей историей, и нам всем миром нужно сделать так, чтобы эти традиции сохранились и стали духовной основой воспитания молодого поколения. Неважно, к какой субкультуре молодой человек себя относит – эмо, граффити, байкеры – патриотичный, гуманные ценности уместны в любом человеческом сообществе или группе.
Мы с радостью приняли на нашей уржумской земле фестиваль колокольных звонов, постараемся сделать его традиционным. Подберем кандидатов для обучения мастерству звонаря, Александр Максимов их обучит – колокольных звонов станет больше, и они будут нести людям весть - все хорошо, жизнь продолжается!»
Первый фестиваль колокольных звонов на уржумской земле, проведение которого поддержала администрация района, совпал по времени с международным Васнецовским пленером. В Уржуме, который самым тесным образом связан с именами братьев Васнецовых - в селе Лопьял Уржумского уезда в семье сельского священника родился Виктор Михайлович Васнецов, пленер проводится впервые.
Глава района Виктор Васильевич Силин отметил: «30 художников со всей России знакомятся сейчас с нашими замечательными местами и запечатлевают их на своих полотнах. Разъехавшись после пленера, через картины они будут рассказывать землякам о наших удивительных вятских местах. А закрытие пленера состоится 12 августа в рамках уже популярного межрайонного фольклорного праздника «Васнецовские хороводы». Духовный праздник – фестиваль колокольных звонов – стал настоящим праздником для всех жителей Уржума, и я уверен, что такие общие праздники, как и общие дела на благо того места, где ты живешь нужны людям». http://www.kirovnet.ru/news/2012/07/30/vyatskie-perezvonyi-vlilis-v-mezhdunarodnyiy-blagovest |