Вторник, 26.11.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Улицы старого города Вятки: Всехсвятская (Дерендяева)
20:03
Улицы старого города Вятки: Всехсвятская (Дерендяева)
Несмотря на небольшие размеры и скромную застройку, в современном городе эта улица тем не менее занимает особое положение, так как именно к ней обращены окна губернаторского кабинета...

Всехсвятская улица впервые появилась на плане Вятки в 1784 году и первоначально соединяла Острожную (МОПРа) и Орловскую улицы, которые тогда являлись северной и южной границами старого города. В 1812 г. ул. Всехсвятская была продолжена на юг - до реки Хлыновки и на север - до ул. Морозовской (Р. Люксембург), соединив два кладбища - Ахтырское (территория областной больницы) и Богословское (территория за ОДНТ и школой № 48).
История Всехсвятской началась еще в середине ХVII века, когда за западной границей Хлынова, на Московской дороге, поселилось несколько семей. Из-за высокой плотности деревянной застройки в посаде постоянно возникали пожары, несколько раз Хлынов сгорал до последнего дома, заставляя горожан каждый раз начинать жизнь «с чистого листа». Именно этого и хотели избежать новые жители слободки, которая получила название Всехсвятской - по имени деревянной церкви во имя Всех Святых. Год ее постройки неизвестен. Поставлена она была на красивом и возвышенном месте - на самом въезде в город с главного Московского тракта.
В посвящении церкви Всем Святым видится не только мудрость вятских архиереев, но и радушие самих вятчан. Можно представить, как радовались этому храму гости города, въезжающие по Московскому тракту после долгого и опасного путешествия по вятским дорогам, полным не только диких зверей, но и разного разбойного люда. Стоит ли говорить о том, что каждая такая поездка могла стать последней? Конечно, люди тогда не были робкими. И все же в путь без молитвы не отправлялись, а отправившись, не раз поминали и святого Николу-угодника, а также московских, вологодских, костромских, рязанских и других святых - всех, кого знали и почитали в родной стороне. И каждому из них они могли помолиться и поставить свечу во Всехсвятском храме. Возможно, именно этим и объясняется посвящение этого храма Всем Святым.
По переписи 1710 года здесь уже числится слободка «за городом Земляным по Московской дороге у церкви Всех Святых», в которой тогда служили попы Антипий Соломин и Софоний Юферев, диакон Емельян Усольцев и пономарь Петр Антонов. Слободка была небольшой - всего несколько дворов. Но именно это западное направление в будущем оказалось наиболее перспективным для города. В 1723 г. на месте старой деревянной церкви ее жители поставили новый каменный храм, необычность которого состояла в том, что главный объем здания был «восьмериком от земли» - так обычно строили только деревянные церкви. Сегодня в городе сохранился только один подобный храм - Иоанна Предтечи, построенный на 9 лет раньше каменной Всехсвятской церкви.
В 1768 году с северной стороны Всехсвятского храма прихожане соорудили пристрой, а в нем - теплый придел в честь святого праведного Артемия Веркольского. В 1780 - 1785 гг. Всехсвятская церковь была перестроена еще раз. По времени эти работы совпали с учреждением Вятского наместничества и составлением нового регулярного плана города. Московская башня Хлыновского посада к этому времени уже была разобрана, поэтому авторы плана избрали в качестве воображаемой оси губернской Вятки линию, соединявшую Всехсвятскую церковь с Троицким кафедральным собором, и расположили относительно этой линии все остальные улицы города.
Более двух веков Всехсвятская церковь встречала на въезде всех гостей, прибывавших в Вятку с главного московского направления, в том числе наследника российского престола цесаревича Александра (будущего императора Александра II), вятских губернаторов и архиереев, писателей М.Е. Салтыкова-Щедрина и А.И. Герцена, архитектора А.Л. Витберга и других. Провожала из города братьев Васнецовых, В.М. Бехтерева, А.С. Грина, К.Э. Циолковского. Трудно поверить, чтобы, отправляясь в дальний путь, они не зашли под ее своды с молитвой и думой о Вятке.
В начале ХХ века прихожане еще раз обновили свой храм - в нем появился придел в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость», вознеслась в небо новая колокольня. Именно таким мы можем его видеть, к сожалению, только на старых фотографиях. После последней перестройки он простоял всего четверть века. В 1932 году Всехсвятская церковь была закрыта и вскоре разобрана. Никакой острой необходимости в этом не было - церковное место еще долгие годы пустовало.

Александр БАЛЫБЕРДИН, протоиерей

http://www.vk-smi.ru/archiv/2010/oktyabr/176-4785/uliczyi-starogo-goroda-vsexsvyatskaya-derendyaeva.htm

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 923 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024