За преступления коммунистической партии несёт долю ответственности Киров. Если мы хотим действительно расстаться со своим позорным прошлым, надо решительно и навсегда покончить с поклонением прежним коммунистическим идолам. Необходимо вернуть городам и улицам их многовековые исторические названия, которым были присвоены имена ленинско-сталинских палачей.
5 декабря 1934 год с карты России исчез старинный русский город Вятка, и появился новый город Киров. Конечно, ни для кого из жителей этого города не секрет, что он был назван в честь Сергея Кострикова (Кирова), убитого в Ленинграде, как писали в те годы «замаскированной бандой убийц и шпионов, главным организатором и вдохновителем которой был иуда Троцкий».
Последняя фраза взята нами из «Краткого курса истории ВКП (б)», со времени издания которого прошло уже более семи десятков лет. Однако, большинство знаний о человеке, партийная кличка которого заслонила древнее и славное название нашего города, к сожалению, так и остается на прежнем уровне. При этом молодежь вообще пишет его название «Кир-off», видимо, намекая на то, что пора уже ему показать остальной России пример в борьбе за трезвость. Однако к личности С.М.Кирова все это отношения не имеет. И очень жаль, потому что он, действительно, достоин и интереса ученых, и внимания горожан. Что же представлял собой С.М.Киров? Какова его роль в истории нашей страны и в системе сталинского режима? Год назад свои ответы на эти вопросы представил нам Николай Алексеевич Ефимов, военный историк, книга которого «С.М.Киров: От мифа к правде» недавно была издана в Вятке (пока – Киров).
* * *
Н.А.Ефимов
Из послесловия к книге «С.М.Киров. От мифа к правде».
«Как известно, Киров до сих пор в литературе, в искусстве, в кино всё время прославлялся только как выдающийся политическим деятель, человек кристальной чистоты, безупречный большевик-ленинец, которому молодое поколение должно подражать. Приведённые документальные факты позволяют, однако, внести существенные коррективы в сформированный коммунистической пропагандой и прокоммунистической литературой стереотип, в политический портрет Кирова.
Киров, можно сказать, умел приспосабливаться к обстановке, шел, так сказать, в ногу со временем. До октябрьского переворота он был известным сотрудником либерально-буржуазной газеты кадетского полка "ТЕРЕК" во Владикавказе. Изображение Кирова в это время верным ленинцем, мягко говоря, не соответствует действительности, о чём свидетельствует хотя бы факт прославления им Временного правительства после Февральской революции. Полностью на ленинские позиции Киров встал только тогда, когда советская власть достаточно укрепилась.
В годы гражданской войны Киров – активный защитник советской власти. Действуя в духе ленинских указании, он не останавливался перед самими жестокими мерами подавления населения, недовольного политикой большевиков и большевистских комиссаров (применение системы взятия заложников из мирного населения, расстрелы, топил в море крови забастовочные выступления рабочих в Астрахани в марте 1919 года и т.п.). Роль Кирова в обороне Астрахани в 1919 году преувеличена и идеализирована, как она идеализирована и преувеличена и в других делах, в том числе на дипломатическом фронте. В 1920-1921 годах Киров, будучи членом Реввоенсовета 11-й армии, внёс на её штыках вместе с Орджоникидзе, членом РВС Кавказского фронта, Тухачевским, командовавшим войсками Кавказского фронта, и другими военачальниками и политработниками – коммунистами победу советской власти и однопартийное большевистское господство в Азербайджан, Армению, Грузию.
Нуждается в объективной оценке на основании достоверных документальных источников деятельность Кирова в Баку на посту 1-го секретаря ЦК Компартии Азербайджана (1921-1925 гг.). Именно к этому времени относится выдвижение Кировым в партийную руководящую номенклатуру Л.П. Берии, сыгравшего впоследствии мрачную роль коварного сподвижника Сталина в кровавых делах тирана.
После смерти Ленина, когда Сталин стал формировать свою команду управления партией и страной, Киров становится на его сторону сначала как бы незаметно, затем все более решительно. Сталин оценил такое поведение Кирова и широкие возможности его использования в своих целях. В 1926 году он приблизил Кирова к себе, сделав его кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и секретарём Ленинградского губкома партии. Киров ответил на доверие вождя особой, пёсьей преданностью ему и решительной поддержкой, благодаря чему в 1930 году стал членом Политбюро.
Прославление Сталина со стороны Кирова с этого времени приобрело характер подхалимажа. Примерами этого могут служить его речи на XVI и XVII съездах ВКП (б). Именно таким путём Киров вошёл в ближайшее окружение Сталина, которое активно проводило в жизнь сталинскую политику насилий и надругательств над народом.
Находясь в числе «ближайших соратников» Сталина, Киров, как правило, участвовал во всех сталинских карательных мероприятиях, одобряя расправы с инакомыслящими в партии и судилища в стране конца 20-х и первой половины 30-х годов. Участвовал Киров и в преследовании видных учёных (дело академика С.Ф. Платонова). Будучи 1-м секретарём Северо-Западного бюро ЦК ВКП (б), Киров достоверно знал, что сооружение Беломорканала осуществлялось рабским трудом советских невольников под началом ОГПУ - НКВД, деятельность которых он одобрял. Под руководством Кирова на Северо-западе страны проводилась бесчеловечная насильственная «сплошная коллективизация крестьянства и форсированная индустриализация», обрекавшая значительные массы населения страны на голод, нищету, бесправие, тюрьмы и лагеря.
При этом Киров постоянно трубил о великих победах социализма во всех отраслях народного хозяйства, о скорой победе мировой революции и т.д. Он был, как и многие другие члены Политбюро, усердным подпевалой Сталина. Как отмечал А.И.Солженицын, «сам по себе Киров был личностью незначительной». Само положение Кирова в системе сталинского режима определялось тем, как он служил этой системе. Киров, конечно, не относился к самым худшим представителям сталинского окружения типа зловещего Кагановича, Молотова, Ворошилова, или, наконец, Андреева, но он всё-таки входил в это окружение. В личном плане Киров умел налаживать деловые контакты с людьми, не отличался особой грубостью, был более тактичен с товарищами по партии, чем Сталин, громко, красочно произносил речи, рисуя счастливые картины коммунистического рая.
Этим, видимо, и можно объяснить возникшее к началу 1934 года у ряда местных партийных руководителей, членов ЦК, особенно у северокавказцев желание видеть на посту генсека С.М.Кирова. Об этом их желании сам же Киров и донёс Сталину (а как же можно иначе расценить его поступок, зная характер Сталина?), надеясь, вероятно, на дальнейшее укрепление сталинского доверия к себе ещё одной демонстрацией своей преданности «великому вождю». Но «великий кормчий» не оценил этой преданности, решил просто убрать его, как возможного соперника, перешагнув через его труп.
Для характеристики личности Кирова можно вспомнить и известное многим его пристрастное неравнодушие к юным балеринам Мариинского театра в Ленинграде, в чём он не без успеха соперничал с Будённым и Ворошиловым в Москве.
Киров стал жертвой той самой сталинской системы, которой он служил и которую усердно, с подчёркнутым энтузиазмом прославлял. Убийство его было сполна использовано тем же Сталиным и его кликой для укрепления своего господства и для расправ с оппонентами и противниками в массовых кровавых вакханалиях 30-х годов, для уничтожения тысяч людей, не имевших никакого отношения к убийству Кирова.
В свете изложенного выше можно сделать общий вывод о преступной сущности руководящей верхушки, Коммунистической партии, в которую входил и Киров. За преступления этой партии поэтому несёт долю ответственности также Киров. Если мы хотим действительно расстаться со своим позорным прошлым, надо решительно и навсегда покончить с поклонением прежним коммунистическим идолам. Необходимо, вероятно, ликвидировать теперешние названия областей, городов, посёлков, районов, улиц, учреждений, которым были присвоены имена коммунистических вождей, включая Кирова, вернуть городам, территориям их давние, многовековые исторические названия».
* * *
Цитата из выступления С.М.Кирова перед участниками торжеств в честь 15-летия ЧК-ОГПУ в 1932 году: «ЧК-ГПУ — это орган, призванный карать, а если попросту изобразить это дело, — не только карать, и карать по-настоящему, чтобы на том свете был заметен прирост населения, благодаря деятельности нашего ГПУ».
http://www.vozvr.ru/Публикации/Публикацияподробно/tabid/248/ArticleId/568/.aspx |