Вторник, 26.11.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Село Красногорское (Святогорское) бывшей Вятской епархии.
15:44
Село Красногорское (Святогорское) бывшей Вятской епархии.
Поводом для открытия Святогорского прихода послужило следующее обстоятельство: в июне 1834 года через Глазовское Духовное Управление в Вятскую Консисторию поступило семь прошений крестьян Юкаменского прихода о том, чтобы погребать умерших на раскольничьих (староверских) кладбищах. Они указали на отдаленность погостов (25-30 верст) и на неудобства езды в весеннее время. Епархия учинила расследование этого дела и по окончании его предложила образовать новый приход и воспользоваться старой церковью с. Юкаменское, то есть перевезти ее во вновь открывающийся приход.

Это было сделано из-за опасения, что часть жителей Юкаменского прихода могут оставить православную веру из-за отдаленности от православной церкви. Епархиальное начальство предложило предписать просителям, не пожелают ли они образовать новый приход? Прихожане на это дали полное согласие. 4 ноября 1836 года Вятский епископ Нил возбудил перед Святейшим Синодом ходатайство об открытии нового прихода и села «вблизь деревни Таракановской, Глазовской округи, Чуринской волости на берегу речки Убыти» под названием Святогорского. Синод своим постановлением №9 от 8 января 1837 года разрешил открыть приход и построить церковь. В состав нового прихода пожелали отойти крестьяне приходов Глазовского, Узинского, Юкаменского, Утинского, Балезинского, Понинского, Березниковского уездов – всего 50 селений, 346 дворов, 1394 человека мужского пола.

При образовании прихода прихожанам было высказано следующее:

1. Наиболее удобным они считают, что местом для постройки церкви является местность в казенной даче на берегу речки Убыти между деревней Таракановской и починком Котомским: здесь грунт земли удобен для изготовления кирпичей, строевой лес находится не далее 2-5 верст, дровяной – в смежности, есть земли для нарезания причту и для отвода под церковь с погостом.

2. Причту они обязуются давать с каждого венца ежегодно по пуду ржи, ячменя и овса, снабдевать славленными доходами, особенно в праздники Рождества Христова и Святой Пасхи, а за исправление мирских треб награждать добровольною платою, при вызове церковно-священнослужителей для исправления треб в деревнях доставлять подводу на свой счет; для членов причта и просфорницы выстроить два двухэтажных дома с сенями, чуланами и со всеми службами; если же члены причта пожелают строить свои домы, то доставлять им натурой лес и лесные изделия.

Прихожане обязуются:

1. Церковь построить на свой счет, они просят выдать им шнуровую книгу для записи доброхотных пожертвований, сборы которых поручают крестьянину починка Игринского Ивану Шорину, и на первый раз они передают ему сумму 1582 рубля.

2. Для устройства своей церкви желают перевезти старую церковь из села Юкаменского, а иконостас взять в каком-нибудь из сел Глазовского же уезда.

В народе говорят, что якобы до официального присвоения нашему селу названия «Святогорское» оно носило название Торакань-село. Официального названия Торакань–село ни в каких документах не зафиксировано. Скорее всего, это удмуртское название, происходящее от слова «торо» – вождь, глава.

Итак, в 1837 году образовался Святогорский приход. Святогорский священник Иван Иванович Флоров ходатайствует перед Вятской епархией об открытии здесь церкви, епископ Вятский Неофит подписывает грамоту, разрешающую строительство в селе Святогорье деревянной церкви во имя Покрова пресвятой Богородицы. В том же 1837 году, здание церкви из Юкаменского перевозится в Святогорье. (В селе Юкаменское эта церковь простояла с 1827 по 1837 год и была «заштатной», то есть не использовалась).

Иван Иванович Флоров – первый священник Святогорской церкви, он сын священника, окончил Богословский курс Вятской семинарии в 1832 году. Прибыл он к нам 24 сентября 1837 года. Семья: жена Александра Михайловна, священническая дочь; дети Иван, Анна, Александр, Афанасий.

Иван Иванович Флоров сразу занялся перевозом церкви. Непосредственно обеспечил перевозку здания мещанин Иван Афанасьевич Карпов из города Слободской ныне Кировской области. За перевозку церкви и строительство ее на новом месте (как говорится в договоре – поставить во всей исправности) Иван Афанасьевич Карпов порядился за 525 пудов хлеба и 900 рублей серебром. В декабре здание было перевезено, а 12 ноября 1838 года храм был уже освящен протоиереем Петром Меншиковым.

В феврале 1838 года сюда был направлен дьякон Василий Васильевич Капачинский, дьяконский сын, с женою Надеждой Марковной, детьми Александром, Иваном, Екатериной. В приход приезжают дьячок Евлампий Герасимов с женою Прасковьей Ивановной и детьми: Матфеем, Марией, Ильей, Надеждой. Направляется к нам также пономарь Семен Петрович Короваев. В 1844 году церкви отвели 135 десятин земли.

Вплоть до 80-х годов 19 века в Святогорье остро стояла проблема жилья, так как здесь были только дома церковнослужителей и причта, а населенные пункты находились на удалении от храма. В прошении священника Николая Дьяконова архиепископу Вятскому говорится, что село Святогорское состоит исключительно из домов духовенства, приезжающие вынуждены снимать у них квартиры и платить довольно высокую цену. В таком же положении оказался и о.Николай, приехавший настоятелем церкви в 1838 году. Он добился строительства себе отдельного дома.

В 1883 году при храме открывается школа, в которую учителем назначается Василий Иванович Ливанов, в августе того же года настоятелем церкви становится Иван Алексеевич Васнецов. (Из династии художников Васнецовых, а некоторые росписи в церкви принадлежали его кисти. Васнецовы происходили из церковной семьи, проживавшей в ныне Кировской области. Священники с такой фамилией служили в нескольких храмах на севере Удмуртии).

В 1890 году в Святогорье построена церковь в кирпичном исполнении. Строилась она 10 лет. Глину для кирпичей брали здесь же, в районе нынешней улицы Пушкинской. Строительству церкви очень противодействовали раскольники. Они говорили: «Где вам построить новую церковь, коли старая-то у вас валится. Ведь и раньше делали не один раз кирпич, да он у вас так и изгнил, вот и этот кирпич также изгниет». Священник о. Василий Маракулин нашел места с хорошей глиной.

По проекту инженера Дружинина, а в последствии с изменениями в проекте, сделанными главным вятским архитектором Иваном Чарушиным (он уменьшил основание купола на один ярус), строительство здания успешно завершилось. За проект церкви Дружинин получил всего 75 рублей. Он был губернским архитектором, довольно известным в Вятской епархии. По его проекту построены церкви в с.Васильевское, в с.Большой Селег, Святогорье. А вот Курьинскую церковь проектировал Чарушин (1908 год), так как Дружинин уже тогда не работал.

Старое здание церкви в с.Святогорье было отдано старообрядцам-единоверцам, затем там была почта, а в 1983 году здание снесли.

По своей величине село Святогорье было небольшим. Согласно переписи населения, в 1859-1873 годах в нем насчитывалось семь дворов, в которых проживало 20 мужчин и 25 женщин. Как уже сказано, все они были в то время служителями церкви и членами их семей.

При церкви были школы и училища. Например, в 1861 году были два училища: в доме дьякона Василия Капачинского обучались 1 мужчина и 1 женщина; в доме дьячка Николая Огнева обучалось трое мужчин, что явно мало.

В конце 80-х годов начали действовать настоящие школы:

- земская, открытая в селе в 1887 году со 112 учащимися. Законоучителем (преподавателем Закона Божьего) был с 1904 года Александр Васнецов, а учителем Иван Васильевич Цыкин, происходивший из крестьян. Она располагалась в доме Тараканского сельского общества.

- братская (для просвещения детей старообрядцев), Святителя и Чудотворца Николая школа, открытая в 1887 году в деревне Клабуки с 25 учащимися. С 1904 года заведовал ею священник Александр Васнецов, а учительницей была Александра Тимофеевна Завалина;

- церковно – приходская школа, открытая в 1900 году в деревне Кеновай с 20 учащимися. Заведовал ею с 1904 года священник Александр Васнецов, а учителем с 1906 года был Анатолий Васильевич Сретенский;

- церковно-приходская женская школа в селе Святогорье с 36 учащимися открыта в 1902 году. Заведующим и законоучителем с 1902 года состоял священник Михаил Ардашев, а учителями с 1906 года: Василий Павлов и Анна Артемьевна Мусихина;

Вот что говорится в характеристиках об умении говорить с инородцами священниками-учителями Михаилом Александровичем Ардашевым, Александром Ивановичем Васнецовым, Петром Ивановичем Кардемским, Александром Александровичем Кардемским, Верой Александровной Бессоновой и другими:

«Разговорную речь инородцев понимают, но сами малость говорят, только отдельные фразы; – или: инородную речь изучает».

В Святогорской волости до революции была развернута промышленность: в селе были два небольших завода – кирпичный и льняной, в Кокмане – винокуренный и стекольный, в Валамазе – стекольный.

На 1 ноября 1896 года село Святогорье считалось уже достаточно развитым населенным пунктом уезда, стало волостным центром Глазовского уезда Вятской епархии Поломского благочиния. Уездно–волостное территориальное деление существовало до 1929 года, а состояло оно из Глазовского, Ижевского и Можгинского уездов и 34 волостей. Постановлением Президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года оно было упразднено, территория Вятской автономной области было разделена на 21 ерос-районов.

Необходимо было провести ряд организационных мероприятий в связи с разделением на районы. При Святогорском волисполкоме была образована комиссия во главе Сергеем Никитовичем Злобиным, который стал первым председателем райисполкома. Надо было уточнить границы района, сельсоветов, решить земельные вопросы (этим и занималась комиссия).

15 июля 1929 года в с.Святогорье прошел первый районный съезд Советов. На съезде присутствовало 72 делегата из 76 избранных, в том числе 5 женщин, 67 мужчин, из них 26 удмуртов, 44 русских, 2 татар, неграмотных 2 чел., малограмотных -16, с низшим образованием -51, со средним – 2, с высшим -1 делегат.

История распорядилась так, что название нашего райцентра несколько раз менялось. С 1837 года по 1935- Святогорье, с 1935 – 1938 год – Барышниково, с 1938 года по настоящее время – село Красногорское.

(Сайт Красногорского района, с изменениями).

http://infosvyat.ru/?p=322

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 1367 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024