Рождественское послание Благочинного Уржумской округи всем верным чадам Богоспасаемой земли Уржумской Вятской епархии Русской Православной Церкви
Сегодня радостное событие у нас с Вами, дорогие во Христе отцы, братия и сестры. Ныне Святая Православная Церковь празднует величайшее спасительное и радостное событие: пришествие в мир Солнца Правды – Христа, Бога нашего.
«И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.1,14). Так святый апостол и Евангелист Иоанн повествует о Воплощении Слова – Сына Божия и о пришествии Его на землю.
Много веков прошло после грехопадения прародителей, после того, как человек лишил себя непосредственного общения с Богом. Менялись поколения, и люди теряли первоначальную духовную чистоту, отдалялись от Единаго Истинного Бога. Только малая часть человечества хранила и передавала потомкам веру в обетование Небесного Отца о Мессии и ожидала Его пришествия в мир. И вот обетование, данное верным, свершилось. Бог по неизреченной любви к людям «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную», чтобы через него спасён был мир, чтобы соделать верующих в Него чадами Божиими, наследниками Царства Небесного (Ин. 3, 16-17; Гал. 4, 4-5).
Значит, что Оно сошло к нам, людям. Христос приблизился ко всякому человеку. Теперь каждый из нас может видеть Его Пречистый образ, слышать Его дивные слова, записанные во Святом Евангелии, в посланиях святых апостолов, участвовать в совершении Бескровной Жертвы и вкушать Тела и Крови Христовых.
Христос, воплотившийся нашего ради спасения, ныне вечно пребывает с нами. Благодатию Своею Он освящает всё наше существо, очищая его от всякой скверны, умиротворяет его и животворит, укрепляет нас в скорбях и искушениях. С тех пор радость Рождественской ночи объединяет всех христиан, вселяя в них надежду на духовное возрождение и установление на земле благой воли Божией. И потому ангельский гимн, возвестивший о мире на земле, является для всех нас призывом трудиться над созиданием Образа Божия в своих душах, дабы мы могли по примеру Спасителя отложить от себя «ветхого человека, облещися же в нового».
Современный секулярный мир готовит много соблазнов и искушений для христиан. К сожалению, многие из наших соотечественников во главу угла своего земного бытия ставят не духовное совершенствование и не стяжание духа любви, мира и согласия, которые принёс нам Христос. Вместо этого бытует и всячески муссируется средствами массовой информации идея достижения каждым из нас высокой степени благосостояния, достижения власти, богатства и удовлетворения только своих материальных потребностей.
Церковь и христианское мировоззрение не противоречат понятиям: развитое экономическое общество, передовая экономика, высокий уровень жизни и прочее. Но ведь и каждый из нас согласен и убеждался не раз, что рай на земле построить невозможно, тем более рай для всех. А между тем в погоне за временными благами мы забываем о самом дорогом – о своей душе, дарованной нам Богом. Не отсюда ли в нашем обществе кризис семейных и духовных ценностей? Не потому ли высок у нас среди молодежи уровень преступности, безнравственности, пропаганды греха и порока? Да и многие из современных христиан поступают вопреки заповедям Христовым, вопреки праву и нравственным законам. Значит, не только материальные ценности и достижения научно-технической и экономической революции в нашем обществе формируют личность, но и духовные ценности должны созидать её и быть приоритетными, ибо они во все времена были основой культурного ядра нашей нации.
Именно благодаря тому, что в течение тысячелетия наш народ православную идею гармонии духовного и материального, идею симфонии двух властей, воплощал в жизнь своим бытием, он и был всегда успешным и благополучным в мире. Когда же он воспринял чужеродные ему идеи, он утратил облик богоносца, а вместе с ним – социальное и материальное благополучие.
Посему призываю каждого из вас трудиться над восстановлением образа Божия в наших душах, возвратиться к своим духовным истокам и ценностям наших предков. Наши клирики и миряне всегда будут по мере сил созидать согласие между людьми разных социальных слоёв и мировоззрений, побуждать власти и общество к мирному разрешению экономических и политических проблем, к построению достойной жизни, к заботе о каждом человеке, живущем на прекрасной Уржумской земле.
От всего сердца с любовию во Христе вновь и вновь поздравляю всех с праздником Рождества Христова и с Новым летом благости Господней (Пс. 64, 12)!
Господь заповедал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть неленостными в молитве и в служении слабым и обездоленным. И во всём этом да будет Бог нам в помощь, и да соделает Он нас достойными озарения тем светом, который воссиял нам в Рождестве Господа и Спасителя нашего!
священник Андрей Лебедев Рождество Христово, 2009/2010 года г. Уржум