Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2010»Декабрь»10 » Мнение секретаря Вятской епархии о возращении религиозной собственности
08:24
Мнение секретаря Вятской епархии о возращении религиозной собственности
30 ноября принят федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.
Судя по архивным данным, только в Кировской области за годы советской власти было уничтожено 227 православных храмов. И сегодня в десятках бывших церквей продолжают находиться общественные бани, склады, столовые и Дома культуры.
- Принятие закона нас порадовало, но не удивило, так как еще Борис Ельцин издавал указ, позже были и иные распоряжения, о возврате утраченного церковью имущества, - говорит секретарь Вятской епархии отец Александр (Балыбердин).
Так, в прошлом году власти Орловского района передали епархиальному управлению храм, в котором долгие годы находилась баня. А 12 ноября этого года - строения Христорождественского монастыря, что в городе Слободском, где ранее базировалась воинская часть.
Как пояснил отец Александр, закон принят, но это вовсе не значит, что завтра: немедленно, в спешке и торопливо - начнется массовая передача храмов, церковных строений, а также икон и святынь, сохраненных усилиями музейных работников. Так как для совершения конкретных шагов по реализации закона необходима серьезная законодательная и нормативная база, на разработку которой могут уйти годы. Ведь церковное имущество находится нынче в федеральной, областной и муниципальной собственности.
- Мы ни в коем случае не хотим изгонять на улицу предприятия и людей. Властям на местах предстоит решить проблему размещения и предоставления жилья - причем, эти задачи надо решать не только местным священникам и приходу, а всему обществу. Если речь идет о возврате святынь, артефактов, то напомню слова, которые часто говорит Митрополит Хрисанф: ни одну икону не писали для музея. Конечно, мы безмерно благодарны за то, что музеи сберегли святыни, но пришло время вернуть их верующим.
Как припомнил отец Александр, однажды в Художественном музее Костромы он испытал неудержимое желание приложиться к иконе Страшного суда, но сработала сигнализация и в зал вошли люди с автоматами.
В Кировском художественном музее, например, хранится уникальная вещь - крест преподобного Трифона Вятского. Но нельзя просто взять и перенести его в Трифонов монастырь - так как вначале необходимо подготовить для него место для хранения, возможно, с соблюдением температурного режима и влажности.
Также необходимо произвести инвентаризацию всех "религиозных объектов", чтобы оценить их дальнейшую "нужность" и "перспективность". В некоторых местах храмы находятся в удручающем состоянии и доведены до полного разорения. А иногда в небольшом, на 200-300 человек селе, где в лучшие времена проживало населения в два-три раза больше, есть огромный храм. Надо определить, будет ли необходим его ремонт и реставтрация, или верующим на первых порах хватит молельного лома.
На вопрос, не собирается ли Вятская епархия потребовать возврата земельного участка, на котором раньше стоял храм Александра Невского, а теперь располагается областная филармония, отец Александр ответил отрицательно.