Как уже сообщалось, в начале сентября представители Миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской епархии побывали в Кирове. Здесь состоялась беседа благочинного Глазовского округа протоиерея Виктора Сергеева с руководителем Миссионерского отдела Вятской епархии священником Евгением Смирновым. Предлагаем вашему вниманию ее основные моменты на тему борьбы с пьянством.
Священник Евгений Смирнов: У нас в Кировской области идет активная борьба с пьянством. Два месяца назад депутатами принят закон о запрете открытого потребления пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. По американскому принципу, если человек держит в руках открытую бутылку пива, без упаковки, его штрафуют на 300 рублей. Причем этот закон активно используется – за два месяца в бюджеты муниципальных образований поступил миллион рублей от штрафов. В газетах даже пишут об этом – «пивной животик местных бюджетов». Закон, конечно, половинчатый: пить из закрытого пакета можно, из открытой на показ бутылки – нельзя. Но, тем не менее, эта запретительная мера действует. Следующий шаг: на днях будет принято решение о взаимодействии с религиозными организациями, правительство области обсудит с епархией, а также с мусульманами и католиками, возможность создания центров реабилитации наркозависимых и пьющих. Кроме того, повсюду стало много социальной рекламы, направленной против употребления спиртного. Вот такие шаги у нас принимаются. На днях правительством будет поддержан проект архимандрита Тихона Шевкунова «Общее дело», также направленный на борьбу с алкоголизацией общества.
Мне лично греет душу опыт святого праведного Иоанна Кронштадского по созданию «домов трудолюбия». Учитывая большое количество разрушающихся сельских храмов, на их базе можно было бы создать реабилитационные центры – один возможный адрес для этого мы уже наметили. Можно подключить милицию, органы здравоохранения, надеяться в этом случае на финансирование из областного бюджета. На первом этапе требуется восстановить помещение, затем заняться производством. Земли в этом населенном пункте предостаточно, можно надеяться и на помощь сельхозкооператива.
Протоиерей Виктор Сергеев: В Екатеринбургской епархии действует пять таких реабилитационных центров. Но у них задача – выживание. Проблема в том, чтобы в таких центрах люди были постоянно заняты делом, зарабатывали что-то. А это в современных условиях сложно сделать. Возьмите хотя бы сельское хозяйство. Писатель Василий Белов изучал его и установил, что у крестьянина имелось около семисот видов ремесел. При этом отсутствовал досуг, отдых, был только переход от одного вида работ к другому. В Санкт-Петербургской епархии есть десятилетний опыт реабилитационной работы, даже храм силами наркоманов восстанавливали. Надо только делать ставку на людей, давших обет трезвости, а такой обет могут дать лишь воцерковленные люди.
Священник Евгений Смирнов: К нам пришли минувшей зимой два бомжа, готовы были работать только за еду. Работали замечательно, однако так было только в первое время. Когда потеплело – снова потянуло к прежним привычкам. Причем один был согласен на воцерковление, крестился, а другой тянул его обратно. И другой аналогичный случай: человек крестился, к причастию регулярно ходил, но раз в две недели также регулярно пил, а затем просил прощения у батюшки. Вывод один – человека на какой-то момент надо изолировать от общества, чтобы он не вернулся в прежнее окружение, к прежнему образу жизни. То есть нужен «дом трудолюбия» закрытого типа, где присутствует священник, нарколог, староста из числа более авторитетных прихожан.
Протоиерей Виктор Сергеев: У священника Игоря Бачинина в Екатеринбурге люди проходят десять занятий по системе Шичко, чтобы переломить их сознание, отучить от пьянства. Я слышал такую мысль: есть люди, которым в преодолении пьянства уже ничем не поможешь, они пьют по-черному. Другой полюс - те, кто за культурное питие в умеренных дозах. И есть большая серая масса, которая вообще-то злоупотребляет алкоголем, но еще не спилась. И наша задача – удержать эту серую массу, особенно подрастающее поколение.
Священник Евгений Смирнов: Я тоже считаю, что надо направить усилия на молодежь, в первую очередь по программе «Общее дело», - показом фильмов о вреде пьянства, пропагандой здорового образа жизни. По реабилитации сильно спившихся у нас по епархии таких центров, к сожалению, нет. Попытаемся это сделать с помощью финансовой поддержки правительства – все-таки работа с такой категорией людей это не только задача церкви, но и всего государства в целом. Ведь как пока получается у властей в борьбе с пьянством? Даже УВД жалуется – а что мы одни можем сделать? Словом, растет понимание, что надо бороться с этой бедой общими силами.
http://missia-udm.eparchia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=356:million-za-pivo-ili-s-pianstvom-mojno-borotsia&catid=4:novosti-otdela&Itemid=5 |