Осенью 1824 года в нашем городе побывал государь император Александр I
Руководители государства не балуют нас визитами. Не случайно уникальным событием стал приезд президента Д. А. Медведева в 2009-м
Власти подготовились к нему основательно: город обновили, дороги подправили… Жители толпами высыпали на улицы, чтобы поприветствовать президентский кортеж. Но оказывается, почти два века назад не менее празднично и подготовленно в Вятке встречали царя Александра Павловича. О том, как это было, рассказывает доктор исторических наук Виктор Бердинских:
8 октября 1824 года император Александр I прибыл в город в 10-м часу вечера под праздничный благовест и ехал через реку по деревянному мосту, специально построенному для него, мимо иллюминированных зданий в Троицкий собор. Там встретили его вятский епископ Павел с духовенством, сенаторы, ревизовавшие тогда губернию, губернатор Павел Добринский с чиновниками, городской голова Иван Машковцев, купечество и поселяне. Выслушав приветствие и приложившись к кресту, царь зашел в церковь, а потом, севши в свой экипаж, прибыл под звон колоколов и крики "ура" в губернаторский дом. (Кстати, сейчас в этом самом здании, правда, значительно реконструированном зодчим Чарушиным, находится областной суд. - Л. Б.).
Все улицы в честь приезда царя были освещены фонарями, а в окнах домов стояли свечи. И площади, и улицы были усыпаны народом. Мещане и крестьяне из уездов приехали в Вятку целыми семьями.
9 октября царю были представлены архиерей с настоятелями всех церквей и профессорами семинарии. Вице-губернатор с прочими чиновниками преподнесли хлеб-соль и ананас на блюде из теплицы купца Иуды Колошина. Краткие вопросы царя, бывшего все время в хорошем настроении и улыбавшегося, были обращены к нескольким почтенным старым купцам.
Днем царь снова был в соборе, приложился к образам Николая Чудотворца, Михаила Архангела и Троицы. Потом вновь был у архиерея на разводе стоявшей в городе воинской части, причем пожаловал подполковника Ростовщикова полковником и чинами прочих офицеров, а солдатам приказал выдать по рублю, самых же рослых перевести в гвардейский Семеновский полк. Прокурору тогда государь пожаловал орден св. Владимира, городничему - орден св. Анны 2-й степени, а квартального Филиппова, служившего ранее в гвардии в столице, он узнал и, пригласив отдельно, наградил 100 рублями. У Александра Павловича была превосходная память на лица.
Государь побывал в краткое время в воспитательном доме, гимназии, больнице, тюрьме. Видя в последней мало заключенных, сделал вывод, что в Вятке нравственность не испорчена. Ездил на реку, любовался видом города и хвалил его, сказав: «Очень красивый город, походит на Ярославль в малом виде», а кафедральный собор назвал третьим в государстве.
Вечером на организованном купечеством общественном балу Александр I прошел в танце об руку с губернаторшей, затем - с вице-губернаторшей и женой городского головы. На балу был весь цвет местного общества: чиновники, сенаторы, ревизоры, купеческая верхушка, а также их ж�%R5ны и дети - до 150 человек. Царь был на балу всего 52 минуты, а затем уехал. Гости же веселились до 3 часов ночи. Бал завершился роскошным ужином. Этим же вечером царю приходилось четыре раза выходить на балкон и кланяться народу, в большом количес%D!�ве собравшемуся возле дома и кричавшему "ура!".
10 октября царь отдыхал, тем более что день был ненастный и слякотный (дождь со снегом). У него обедали сенаторы и архиерей, с которыми он вел беседу. 11 октября уже подморозило, и, приняв перед отъездом делегацию нолинских купцов с хлебом-солью и любезно-кратко с ними побеседовав, Александр Павлович в семь часов утра отправился в обратный путь.
Горожане столь раннего отъезда не ожидали и, услышав колокольный звон, стремглав, полуодетые, выбежали к городской заставе. У церкви Всех Святых государя провожали городской голова и именитые купцы. Перед отъездом царь приложился на крыльце к кресту. Уже 22 октября через Вологду и Тихвин он возвратился в Царское Село.
Кстати, Александр I - единственный император, посетивший губернскую Вятку. Был, правда, еще приезд цесаревича Александра Николаевича (будущего Александра II) со своим наставником поэтом Василием Андреевичем Жуковским в 1837 году, но все же действующий император побывал в Вятке лишь единожды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Любопытны разговоры, невольно подслушанные очевидцем в толпе, и высказывания самого венценосного путешественника. Зайдя в покои архиерея на приготовленную монашескую трапезу, царь сразу сел в кресло, извинительно сказав хозяину: "Я не могу долго стоять, у меня повреждена нога". В беседе после этого сделал замечание архиерею, что у него священники строят огромные деревянные дома, но очень неопрятные. В таком неопрятном доме с насекомыми сам он ночевал в селе Поломском. "Прикажите, чтоб строили дома небольшие - сажен пять по улице, но чтоб внутри были чистенькие. Да запретите им носить жабо - это неприлично!" - выговорил он епископу.
КСТАТИ Сад назван в честь цесаревича! Одно из любимых мест отдыха кировчан - Александровский сад был устроен осенью 1825 года при губернаторе Андрее Рыхлевском после посещения Вятки императором Александром I. Официальное же открытие сада состоялось 30 августа 1835 года.
- Многие считают, что сад назван в честь императора Александра I. Но уже официально признанный факт: сад получил название в честь цесаревича Александра Николаевича, который со своим наставником поэтом Василием Андреевичем Жуковским во время своего путешествия по России посетил Вятку, - рассказал "Вестям" член Союза архитекторов России Евгений Скопин. - В декабре 1835-го с позволения императора Николая I сад получил название Александровский в честь наследника престола, будущего царя Александра II.
МНЕНИЯ ГОРОЖАН У здания суда мы обратились к прохожим с вопросом: "Что бы вы спросили или попросили у царя, окажись здесь два века назад?"
Марина Гредина, индивидуальный предприниматель: - Почему Вятку сделали местом ссылки? Хотя старая Вятка по-своему процветала. А еще бы спросила: трудно вам быть царем? Я бы просто посочувствовала, что он не может жить, как простой человек, ему всегда и во всем приходится оглядываться.
Андрей Халявин, юрисконсульт одной из фирм города:
- Я бы спросил Александра I о его либеральных реформах в начале правления. Царь у нас побывал в 1824 году, а уже следующий 1825-й - год восстания декабристов, и все стало меняться к худшему. В итоге Россия сильно отстала и потеряла свои позиции. Если бы царь вернулся к либеральным реформам, то история России пошла бы по другому, по западному пути, без революций и потрясений. И как житель Вятки попросил бы уделить внимание городской инфраструктуре. Предполагаю, что в Вятке в те времена не было каких-то городских удобств.
http://vestivyatka.ru/rubric/?ELEMENT_ID=3648 |