В настоящий момент исследование финно-угров Волго-Окского междуречья наметило несколько определённых тенденций. В ареале, лежащем между верховьями Волги по Оке, почти что до её впадения в Волгу и до верховьев Дона. То есть в ойкумене Городецко-дьяковских племен на рубеже 2-3 века нашей эры имеет место явление условно называемое рязано-окским импульсом. На среднею Оку происходит вторжение высоко милитаризованной финно-угорской группировки, которая в течении 3-4 века создаёт то, что мы называем культурой рязано-окских могильников (КРОМ). С 5-го века начинается стремительное распространение рязанно-окских тенденций на описанную ойкумену. Особо четко это выражается в появлении могильников на территории, где их ранее не было. Основным различием КРОМ от соседей является высокая милитаризованность, и, как следствие, наличие предметов престижной общеевропейской моды. Немаловажным этнически показательным элементом является возникновение и развитие аутентического типа крестовидных фибул. Примечательно что во всей зависимой ойкумене имеют место находки подражания этим фибулам, что также очерчивает границы «провинций».
Важны и хронологические отличия - КРОМ 3-7 век, мещёра, мурома, эрзя, и пр. в основном - 8,9,10.. А. П. Гаврилов, Шилово
Вид рязано-окского могильника
Сотрудники Государственного исторического музея относят людей рязано-окской культуры к волжско-финской ветви финно-угорских народов. По словам исследователей, они поселились в этих местах предположительно явившись с востока.
Знаменитая Старая Рязань. Ока здесь делает резкий поворот на север, а с юга в нее вливается полноводный приток Проня. Внизу лежит небольшой городок Спасск-Рязанский, против него - остатки села Старая Рязань. Село возникло под склоном городища летописной Рязани, погубленной Батыевым нашествием. О драматической судьбе одного из древнерусских центров знают многие, а о загадочном народе, который почти тысячу лет жил на этих землях до возникновения Рязанского княжества, известно единицам.
На высоком берегу виднеются валы Ольгова городища, где лагерем стоят археологи из экспедиции Государственного исторического музея. С одной стороны городища естественное препятствие - маленький ручеек в глубокой расселине. За расселиной 1.5 тыс. лет назад находились земли могущественного и неведомого народа, от которого не осталось в истории ни единого слова, ни одного упоминания в источниках...
Далее читайте здесь - http://merjamaa.ucoz.ru/news/kultura_rj ... -12-08-115
с сайта http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=12&t=1103&start=70