Понедельник, 02.12.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 24 » 175-летиний юбилей Казанского храма г. Уржума
12:09
175-летиний юбилей Казанского храма г. Уржума

Казанско-Богородицкая церковь

 

«Прости, если сможешь, поруганный храм»

 

Санкт-Петербург церковь святой ЕкатериныПроект Казанской Богородицкой церкви был разработан в 1834 году комиссией проектов и смет в Петербурге,  чертежи планов и фасадов церкви хранятся в  Санкт  Петербурге в   Историческом   архиве.   Чертежи   подписаны старшим архитектором А.И.Мельниковым, архитекторами Шарлеманем и Висконти  II. 

Кстати, Висконти II и А.И. Мельников были известными талантливыми строителями-архитекторами.

Висконти  II   принадлежал  к    семье талантливых строителей и архитекторов  приехавших в  конце XVIII века в Россию  

из Италии.    Из работ   его   старших родственников    известны - костел Станислава в Санкт Петербурге, Висконтиев мост в Павловском парке и  другие.

А.И.Мельников -  профессор Академии художеств.  Постройки этого архитектора сохранились в Санкт-                   - Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах.

Казанская церковь очень похожа на церковь св. Екатерины в Санкт-Петербурге (1829 г.), видимо питерские архитекторы перенесли неповторимые архитектурные черты и в наш маленький город.

          Построено здание Казанской Богородицкой церкви было в 1836 - 1847 годах на месте ветхой каменной же церкви, существовавшей с 1745 года.

             Казанская церковь,  построенная в 1745 году явилась второй постройкой (первая Казанская церковь была деревянная, сгорела при пожаре). В те времена пожары - частые  явления, в пламени которых сгорало большое количество домов, выгорали целые селения и города. Не обходили пожары стороной и церкви.

Казанская Богородицкая церковь 1836 года – это третья ее постройка.

Третья Казанская церковь имела уже три придела. В холодном храме главный придел был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Эта икона явилась в 1579 году в Казани вскоре после взятия казанского ханства  Иоанном Грозным.

В теплом храме два других придела были освящены в честь Вознесения Господня и Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Церковь была освящена                    30 июня 1841 года.

Здание Казанской церкви было каменное одноэтажное. Фундамент церкви из бутового камня. Стены были оштукатурены как с фасада, так и внутри помещения. Крыша была покрыта железом, покрашена. Внутри помещения стены были окрашены масляной краской голубого цвета. В теплом храме под самым потолком имелись небольшие окна – всего их было 16, по 8 окон с той и другой стороны. Окна сохранились до наших дней. Система отопления была ранее калориферной, а позднее установили печи: уржумские и голландские.

Здание церкви построено в виде корабля.

По данным клировых ведомостей при церкви состояли и две часовни.

Одна часовня находилась в Уржуме и называлась Вознесенской. Построена в 1887 году, возможно тоже архитектором Дружининым В.М., но точных данных об этом нет. Часовня располагалась на перекрестке улиц Красной Никитина. Престольным праздником прихода этой церкви был день Вознесения Господня.

Вторая часовня находилась в деревне Паникла (позднее д. Калинино). Построена в 1892 г. По своим размерам превышала городскую часовню почти                   в два раза. Возможно, это объяснялось тем, что в городе, кроме часовни, была еще и церковь, а в д. Паникла только часовня, которую посещали жители этой                          и близлежащих деревень. Часовня была деревянная,  с деревянным куполом                    и металлическим крестом белого цвета.

При храме были              и 3 церковноприходские школы (в Богданово, деревне Чириково и                      в Уржуме). Уржумская церковноприходская школа была создана                 в 1895 году помещалась       в наемном доме на ул Красной. На ее содержание отпускалось 870 рублей. На период  1814 года в школе обучалось 58 мальчиков и 37 девочек.

Казанская церковь являлась центром нижней части города. Ее приход состоял из жителей южной части города и окрестных селений: Богданово, Страбыкино, Лялькино, Р-Тимкино, Отрясы, Биляморь, Малая Ашлань, Паникла, Нижняя и Верхняя Берсениха, Верхняя и Нижняя Огневка, Шубино, Зоново, Ислентьево.

Казанская церковь имела хор, пение которого нравилось прихожанам, хотя члены этого хора были людьми без музыкального образования. Очень живописны                     и красивы были обряды в церкви - венчание, пасхальная служба. Летом после службы крестьяне расстилали скатерти на зеленом ковре ограды, раскладывали съестное, угощали нищих. А за оградой стояли коновязи с колоннами подвозов, здесь был небольшой рынок. Шла торговля мукой, маслом и другими продуктами.

Но в 1938-40 годах церковь постигла та же участь, как и многие другие церкви. Ее закрыли. Перед закрытием ее начали притеснять, выдвигались различные причины ее закрытия. Казанскую церковь закрыли последней. К этому времени Вознесенская  церковь и Троицкий собор были закрыты.

Весной 1940 года здание церкви было отдано под клуб МТС, а позднее под райпищекомбинат. Вознесенскую часовню отдали под склад горючих материалом МТС.

С церкви сняли кресты, скинули колокола и отдали в металлолом, сняли остроконечный купол колокольни.

Сейчас не осталось ничего от великолепия храма, ни настенных росписей, ни кованной ограды; может только купол церкви напоминает о том, что здесь когда-то был храм.

 

Как страшно в проломы на небо глядеть,

Где зимней зари колокольная медь.

Как странно в далеких и дивных годах

Здесь мама стояла со мной на руках.

Со стен, как положено, в нимбах златых

Сияли крестьянские лики святых.

Потом здесь колхоз оборудовал склад.

Лишь ветер на ржавых решетках распят,

Лишь трещина врезалась в стену, как шрам.

Прости, если сможешь, поруганный храм.

Н. Рычков.

«В начале 70-х годов на Уржумском пивзаводе велись ремонтные  работы. И один рабочий, который копал яму под фундамент, отрыл склеп, в котором были похоронены знатные священнослужители. На них были золотые кресты и прочая  серебряная утварь. Рабочий в шоке забрал все это богатство и скрылся                                      в неизвестном направлении. А по приказу дирекции весь этот склеп был замурован. А тем, кто попытался проверить так ли это, вежливо пояснили, что слухи вздорны и ничего тут не было». (В. Карпов. Кировская искра 1996г №130)

Категория: Православные новости Уржума | Просмотров: 784 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024