Священномученик Протоиерей Иоанн (Восторгов) ЗАВЕТЫ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА
Спасение России пришло от святой православной веры и Церкви; вера святая явилась великою и несокрушимою твердыней, устоявшею среди смуты, нравственным оплотом посреди ужаса и разгрома государственного, опорою и знамением народного и государственного бытия в тяжелую годину крушения и ослабления всех духовных начал, сил и основ нашей русской жизни; вера святая возбудила, осмыслила, освятила русский патриотизм и дала ему огонь воодушевления, силу подвига, готовность мученичества, знамение победы. Ныне отродилась русская смута, и вновь заволокла русское небо. Опять видим какое-то повальное безумие, опять чары обмана, опять "бесовское омрачение", опять "христоборство". Нынешние революционные прокламации разве не те же облыжные грамоты Болотникова: "побивайте бояр, отнимайте их достояние, убивайте богатых, делите их имение..."?
И ныне кругом - взаимный раздор, борьба партий, жадная корысть, интриги, братоненавидение. И ныне - падение веры, падение нравственности. И ныне лицемерие и коварство, низость и предательство, прикрываясь красивыми словами и мнимоблагородными побуждениями, желают отвести и устранить от патриотического подвига и Церковь, и духовенство, и служилых людей, чтобы себе захватить власть, силу и значение в Царстве и беспрепятственно поработить русский народ инородческому игу.
Сегодня, когда испытывается на прочность единство церковного народа и способность Российского государства обеспечивать безопасность своих граждан, мы вновь и вновь обращаем свой взор к тем временам в истории нашей страны, когда стоял вопрос о самом существовании Отечества и единстве святого Православия. В далеком 1612 году наш народ, разобщенный борьбой за власть, отданный на произвол иноземных захватчиков, сумел найти силы и объединиться перед угрозой потери национальной независимости и порабощения чужеземцами. Его живое сердце почувствовало опасность, грозившую православной вере – той святыне, которая вскормила многие поколения предков, сформировала особый народный дух, вошла в плоть и кровь наших соотечественников. Тогда объединились знатные люди и простые обыватели, люди образованные и простецы в едином устремлении защитить ценой собственной жизни дорогие сердцу Отечество и православную веру. Этот единый народный порыв сплотил нацию, дал силы отстоять в нелегкой борьбе с чужеземцами право быть свободными, носителями собственной государственности, культуры и веры
В современном обществе, где слово подчас имеет материальный эквивалент, голос Церкви не всегда бывает услышан. В замкнутой круговерти рыночных механизмов победителями оказываются человеческие страсти: алчность, прелюбодеяние, жестокость, тщеславие. Некоторые взрослые люди ведут себя подобно детям, которым неожиданно разрешили «все и сразу». Но, слава Богу, опьянение свободой начинает проходить, обнажая запущенные проблемы, решать которые необходимо сообща всем вместе.
Представителей разных сословий, разных общественных положений, разных национальностей объединяло чувство, которое легло в основу всех последующих побед нашего народа, его величественных свершений, — готовность забыть суетные сиюминутные распри ради спасения Отечества. Вот и сегодня, не устаю повторять, вновь должно быть востребовано наше великое историческое достояние — опыт народного единения. Мы должны трудиться на благо России, во имя возрождения ее величия, объединяя усилия представителей разных национальностей, социальных групп, слоев населения, людей разных взглядов и убеждений. Празднование Дня народного единства, надеюсь, возродит утраченное чувство ответственности за свою семью, за ближних, поможет предотвратить процессы, подменяющие в общественном сознании традиционные духовно-нравственные ориентиры чуждыми. Без единства невозможно решать и острые социальные вопросы, проводить в жизнь программы, направленные на то, чтобы не на словах, а на деле проявить христианское милосердие к неимущим, необеспеченным и наименее защищенным лицам, не имеющим возможности в полной мере позаботиться о своем благополучии. Последуем же ветхозаветному призыву: « Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Ис.1. 17). Надеюсь, что День народного единства станет и днем добрых дел, обращенных ко всем без различия — ближним и дальним.
Только в объединении усилий государственной власти и всех благонамеренных сил возможно построение общества, свободного от уз неправды и насилия, надутого тщеславия и разрушительного сладострастия, сытого равнодушия и голодной зависти.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]