Суббота, 20.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Общая [9]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Благочиние [10]
Святые [25]
История [25]
Библиотека [28]
Образование [21]
Миссионерство [5]
Религиозные движения [14]
Церкви [1]
Медицина и религия [7]
Россия Православная [2]
Просьбы о помощи [1]
Материалы конференции "Уржум Православный" [14]
Материалы по научно-практической конференции «Уржум Православный». Конференция проводится в Уржуме ежегодно, в рамках «Свято-Алексеевских дней».
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Общая

Вятские связи

Преемником Преосвященного епископа Иоакима по кафедре явился епископ Вениамин (Сахновский, 1742–1743), который сразу же принялся за восстановление дела образования. Понимая всю сложность предприятия, владыка пригласил уже не одного, а двух преподавателей: киевского студента Лукиана Стасевича и вятского игумена Лазаря (Богославского). К сожалению, смерть владыки Вениамина прервала это благое начинание.

http://www.vpds.ru/istoriya-seminarii/33

Категория: Общая | Добавил: священник_Андрей (26.12.2009)
Просмотров: 1204 | Комментарии: 11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 111 2 »
11 священник_Андрей  
В настоящее время в Миланской церкви есть и диакон - о.Алексей Годяев (Вятской семинарии), бывший офицер. В эмиграции он попал в Германию без знания немецкого языка, быстро там освоился, научился языку, поступил в Мюнхенский политехникум и отлично его окончил. Одновременно он брал уроки пения (у него баритон). Для усовершенствования в этой области он направился в Париж, поступил на службу к инженеру Махонину и продолжал серьезно заниматься пением. Заметные успехи его окрылили, и он уехал довершать свое музыкальное образование в Милан. Тут он женился. Склонный к церкви, он стал псаломщиком, а потом я рукоположил его в диаконы. Мечта его быть когда-нибудь протодиаконом. Но я хочу посвятить его в священники. Он одаренный для этого пути человек. Я узнал, что в Генуе проживает много греков и русских и в Турине есть православные люди тоже. Это подало мне тогда мысль сказать диакону Годяеву: "Если сумеете где-нибудь сорганизовать общину - сделаю вас священником..."
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=741

10 священник_Андрей  
В.А. Цыганков
ПРОТОПРЕСВИТЕР АЛЕКСАНДР ДЕРНОВ
http://www.mitropolia-spb.ru/eparhia....ar=2008

9 священник_Андрей  
Тихвинский Николай Александрович
Тихвинский (Николай Александрович, родился в 1859 г.) - писатель по расколу, священник в городе Вятке, воспитанник вятской духовной семинарии; был противораскольническим миссионером Нолинского и Уржумского уездов. Главные труды Тихвинского: ""Вечная Христова церковь"" (Вятка, 1890); ""Беседы с глаголемыми старообрядцами в Нолинском и Уржумском уездах"" (ib., 1893); ""Описание бесед с уклонившимися в раскол Царевосанчурского края"" (ib., 1894); ""За православие и против жидовства"" (ib., 1895); ""Против безбрачных сожительств"" (ib., 1897); ""Краткий очерк раскола вятской епархии"" (ib., 1898).

8 священник_Андрей  
Борис Талантов и братство вятских христиан в начале 60-х
Доклад Е.С. Останина на конференции «"Дабы взиранием на Святую Троицу побеждался страх перед ненавистной рознью мира сего": общность, общение, община в современном мире»
http://gazetakifa.ru/content/view/3034/80/

7 священник_Андрей  
830 году прибыла в Саров одна больная, бывшая впоследствии игуменьей в г. Слободске, Вятской губернии. Она страдала водяной болезнью, тело у нее все опухло и пожелтело, расслабление чувствовалось в такой степени, что она с большим трудом достигла Сарова. На дороге два раза останавливалась и однажды так была слаба, что в нижегородском женском монастыре ее уже напутствовали к смерти. По прибытии в Саров пришла она в числе других посетителей в келейные сени о. Серафима и села позади других. Старец же, раздвинув толпу посетителей, подошел прямо к ней, протянул ей руку, приняв от нее полотенце ее рукоделья, трижды утерся им и, сказав: «Иди, радость моя, за мною...» — привел ее в свою келью. Здесь он благословил ее, дал просфоры со св. водой и, отпуская от себя, сказал: «Завтра мы с тобою увидимся».
http://vvkomar.narod.ru/Letopis/letopis.html

6 священник_Андрей  
Высокопреосвященнейший митрополит Палладий (в миру Павел Александрович Шерстенников) — с 29 мая 1963 года по 23 апреля 1976 года — правящий архиерей Орловской епархии.

Родился 5 апреля (ст./ст.) 1896 года в с. Больше-Ройское Уржумского уезда Вятской губернии (ныне Костромской области) в семье священника.

В 1917 году окончил Вятскую духовную семинарию и поступил в Казанскую духовную академию. В том же году был призван в армию. В 1918 году по возвращении из армии был псаломщиком в Вятской епархии. В 1920 году возобновил занятия богословием, а затем поступил на медицинский факультет Казанского университета.

там ЖЕ


5 священник_Андрей  
Высокопреосвященнейший архиепископ Иннокентий (в миру Иаков Максимович Сельнокринов-Коровин) — с 28 января по 25 апреля 1840 — правящий архиерей Орловской епархии.

Родился в 1778 г. в пределах Пермской епархии. Происходил из семьи духовного сословия.

Окончил Вятскую духовную семинарию. В 1803 г. назначен учителем в низшие классы Пермской духовной семинарии.
http://www.eparhia-orel.ru/book/export/html/243


4 священник_Андрей  
Попов 2-й Стефан Александрович (1864—?) — протоиерей. Депутат IV Гос. Думы от Вятской губ., прав. После окончания Вятской духовной семинарии 10 лет священствовал на селе, потом в церкви г. Уржума. С 1907 г. — настоятель Слободского Вознесенского собора. Благочинный. Председатель Вятского училищного совета. — 345, 350, 354
http://www.krotov.info/history/20/1900/rozhkov_08.htm

3 священник_Андрей  
ФаворовМихаил Александрович (1885-?) - ректора Вятского пединститута (Ректор (18.11.1926-28.02.1930), директор (1.03.1930-15.09.1930))

Родился в с. Зенкино Раненбургского уезда Рязанской губернии. Окончил Рязанскую духовную семинарию, Московский университет. 19 августа 1923 г. получил назначение заведующего учебной частью Вятского рабочего факультета, а затем руководителя этого учебного заведения. 18 ноября 1926 г. был избран на пост ректора Вятского пединститута, стал издавать "Труды Вятского педагогического института". Историк по образованию, М.А. Фаворов сменил на посту ректора всеми уважаемого и любимого профессора Н.А. Дернова. К 1926 году пединститут был вполне сложившимся вузом по своей внутренней организации и имеющим солидную периферию в виде научно-исследовательского института Краеведения, рабфака им. С. Халтурина и педтехникума с опытной школой-семилеткой при нем. За четыре года работы М.А. Фафорова на посту ректора, а затем директора не произошло сколько-нибудь серьезных изменений в курсе. По-прежнему институт управляется правлением, но дело идет к усилению власти ректора. Появляются тенденции к нарушению демократии и прав личности В июне 1930 г. был переведён в Нижний Новгород, где он пал жертвой культа личности.

. С сайта Кировской ордена Почёта государственной универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена
http://museum-reu.narod.ru/seminaristen/seminaristen.htm


2 священник_Андрей  
До 1800 г. дети священнослужителей обучались в Вятской и Тобольской семинариях, но их число там было незначительное, из-за отдалённости семинарий. Из Перми
http://www.permeparhia.ru/index.php?id=591

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024