Пятница, 29.03.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
2009 год [6]
2011 год [8]
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Материалы конференции "Уржум Православный" » 2011 год

«Нелегальный съезд» священников в г.Уржуме - В.С. Жаравин

Жаравин Владимир Сергеевич, начальник отдела использования архивных документов Государственного архива социально-политической истории Кировской области, г. Вятка

«Нелегальный съезд» священников

в г.Уржуме

В Государственном архиве социально-политической истории Кировской области (ГАСПИКО) хранится судебно-следственное дело 1926 года по обвинению группы уржумских священников в том, что ими «был организован нелегальный благочиннический  съезд Уржумской епископии с целью организации нелегального епархиального управления»(1)  По делу проходили: Сушков Павел Васильевич, священник-благочинный г.Уржума; Сырнев Михаил Павлович, священник-благочинный с.Пустополья; Сатаев Матвей Данилович, священник-благочинный с.Актыгашево; Аранович Николай Захарович, священник г.Уржума; Федоров Валентин Владимирович, священник-благочинный с.Косолапово; Бенедиктов Алексей Михайлович, священник Воскресенской церкви г.Уржума; Шишов Федор Яковлевич, священник г.Уржума.

Середина 1920-х годов была трудным временем для Русской Православной Церкви. Советской властью в 1922 году был инициирован раскол в церкви: возникло обновленческое движение. Ситуация усугублялась нестабильностью руководства церкви из-за постоянных арестов церковных иерархов.

В этих непростых обстоятельствах надо было не только выжить, но и пронести свою веру в Бога, не отойти от служения Богу так, как служили предки. И каждый священнослужитель выбирал свой путь и свою судьбу.

Храмами Уржумского уезда в 1926 году формально управлял обновленческий епископ. Однако, многие настоятели церквей и благочинные округов, не признавали его. Они считали себя приверженцами патриарха Тихона и хотели подчиняться только его последователям.

В ноябре 1925 года «благочиннический Совет уржумских градских православных церквей в заседании своём решил ходатайствовать перед Центром о разрешении созыва уездного собрания духовенства и мирян для организации церковного уездного викариального Совета для староцерковников, возбудить вновь ходатайство по сему делу перед прокурором республики».(2)

По кандидатуре будущего Уржумского викарного епископа обратились к Патриаршему Местоблюстителю митрополиту Петру (Крутицкому) с просьбой о переводе в Уржум епископа Малмыжского Георгия (Зернова), дававшему на это письменное согласие. Однако, митрополит Петр (Крутицкий) указал на епископа Уржумского Авраамия (Дернова), освобожденного из следственного изолятора без права выезда из Москвы, и подсказал, что надо просить гражданские власти разрешить ему выезд в Уржум. В Москву была послана телеграмма: «приходские советы церквей г. Уржума, ручаясь впредь политическую благонадежность епископа Авраамия  выезд ему Уржум настоятелем Воскресенской церкви без административных прав Утвердительно в случае поручительства будут высланы почтой Результаты телеграфируйте Председатели советов Перевозчиков Анцыгин Шишов»(3)

Николай Григорьевич Перевозчиков, председатель церковного совета Воскресенской церкви в марте 1925 года был в Москве и по возвращению рассказал на заседании совета, что епископ Авраамий живет в Москве на частной квартире у сапожника на окраине города. В материальном положении он живет плохо, терпит нужду во всем. Участники совета решили провести сбор пожертвований во всех храмах и послать денежный перевод епископу Авраамию в Москву.

Однако власти не пошли навстречу пожеланиям уржумцев, и епископ Авраамий был отправлен в ссылку в Коми край.

О разрешении духовного управления «староцерковников» в Уржумском уезде написали официальные прошения уездным властям, в губисполком и во ВЦИК, но отовсюду получили отказ.

Между тем накопилось много вопросов, чисто церковных, которые как-то надо было решать: о назначении священников, об их поощрении, о расторжении церковных браков и так далее. Церковного руководства тихоновского направления ни в Уржуме, ни в Вятке, ни в Москве в тот момент не было.

Настоятель Воскресенской церкви, благочинный городского Уржумского округа протоиерей Павел Сушков для разъяснения вопросов, связанных с деятельностью церквей, направил в Вятку и Глазов (в то время Вятская епархия была разделена на Слободскую и Вятско-Глазовскую) священника Воскресенской церкви Николая Арановича. Деньги на его поездку были собраны с благочиний уездов.

Вскоре после возвращения Арановича 27 января по старому стилю 1926 года на квартире у Сушкова состоялось собрание благочинных Уржумского уезда (в дореволюционных административных границах). Встреча состоялась по инициативе отца Павла. На неё приехали: Сырнев Митрофан Павлович, благочинный из с. Пустополье; Сатаев Матвей Данилович, благочинный из с. Актыгашево; Фёдоров Василий Владимирович, благочинный из с. Косолапово. Присутствовали также священники Воскресенской церкви Уржума Аранович Николай Захарович и Бенедиктов Алексей Михайлович.

М.Д.Сатаев позднее говорил, что их пригласили на совещание «по случаю ареста митрополита Петра Крутицкого».(4)  От Н.З.Арановича присутствовавшие узнали, что вятское духовенство и епископ Глазовский Симеон (Михайлов) за главой Церкви признают митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского).

На собрании решили вопросы:

1.     Благочинный Павел Сушков был избран старшим для сношений духовенства уезда с высшими церковными властями.

2.     Для осуществления руководства благочиниями Сушкову было определено дополнительное жалование в размере 15 рублей.

3.     Аранович был избран заместителем протоиерея Павла (Сушкова) по благочинию округа городских церквей города Уржума.

4.     Была определена сумма сбора денег от всех приходов на расходы по работе благочинных.

5.     Было решено, что уржумское духовенство признает руководителем Церкви митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) заместителя Патриаршего Местоблюстителя.(5)

Как показали во время допросов свидетели, все благочинные после собрания провели церковные советы и рассказали на них о принятых решениях.

Буквально через месяц после собрания органы ГПУ арестовали всех его участников. 1 апреля (по новому стилю) 1926 года был арестован отец Павел (Сушков), 2 апреля — все остальные, кроме отца Валентина (Федорова), арестованного 19 апреля. Всем было предъявлено обвинение в антисоветской деятельности.

Все священники не скрывали своих взглядов, признавали, что они принадлежат к «староцерковникам», то есть к сторонникам патриарха Тихона и не признают официальной «обновленческой» церкви.

Вот, что сказал арестованный отец Павел (Сушков): «Что касается патриарха Тихона и митрополита Петра (Крутицкого), то я считаю их хранителями Веры и Церкви Христовой в чистоте и неповреждённости, Церкви, ведущей своё начало не с 1922 года, как у «обновленцев», а со времени самого Христа Спасителя и Святых Апостолов... Вот это-то и есть самая старая Вера и Церковь Христова, на поддержание которой я и собирал деньги... Никакой вины за собой я не знаю.»(6)  Он утверждал, что никакого собрания не было, так как не выбирали ни председателя, ни секретаря и не вели протокол. Была частная встреча священников для обсуждения насущных церковных вопросов. А деньги собирали для пересылки писем митрополиту Сергию (Страгородскому), епископу Георгию (Зернову), в Москву с ходатайством об открытии в Уржуме духовного правления. Истинная цель сбора денег — на благо Церкви. С посланиями митрополита Петра (Крутицкого) и епископа Яранского Нектария (Трезвинского) знакомил только благочинных и священников г.Уржума частным порядком, чтобы объяснить «разницу с канонической точки зрения между староцерковничеством и обновленчеством».(7)

14 мая 1926 года священники Н.Аранович, В.Фёдоров, А.Бенедиктов, Ф.Шишов, видимо, под диктовку, написали абсолютно одинаковые заявления в Вятский губотдел ГПУ в которых они:

1.     «Отмежёвывались от всякой церковной контрреволюции и лиц, причастных к ней».

2.     Заявляли, что с уважением относятся к советской власти и её мероприятиям.

3.     Обязались проводить такие взгляды среди верующего населения.(8)

25 мая 1926 года было составлено обвинительное заключение на арестованных уржумских священников. В нём говорилось: «...священник (благочинный) г.Уржума Сушков усиленно нелегально вёл работу по мобилизации мнения верующей публики и духовенства в пользу монархических вождей церкви, уличенных советской властью в контрреволюционной деятельности. Поддерживал всецело их платформу, для упрочения таковой в Уржумском уезде он по своей инициативе созвал на 9 февраля (по новому стилю — В.Ж.) с.г. в своей квартире в г. Уржуме нелегальный благочиннический съезд Уржумской епископии с целью организации нелегального епархиального управления и связи последнего с Центром. На съезде приняли участие благочинные Сушков, Сырнев, Сатаев, Фёдоров и священники Бенедиктов, Аранович, Шишов. С целью антисоветской деятельности по инициативе благочинного Сушкова организовывались принудительные сверхустановленные сборы с каждого церковного причта. В тех же целях вышеупомянутыми личностями распространялись среди верующего населения  и духовенства антисоветские воззвания заключенного за контрреволюцию епископа Яранского Нектария (Трезвинского).»(9)

Дело было передано на рассмотрение Особого Совещания при коллегии ОГПУ.

15 октября 1926 года  было вынесено решение: «Сушкова Павла Васильевича, Сырнева Митрофана Павловича, Сатаева Матвея Даниловича — выслать в Среднюю Азию на три года; Арановича Николая Захаровича, Федорова Валентина Владимировича, Бенедиктова Алексея Михайловича — приговорить к лишению свободы сроком на 6 месяцев с зачетом предварительного заключения.»(10)  Шишов Фёдор Яковлевич был признан невиновным.

10 июня 1992 года все эти священники были реабилитированы по этому делу в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года.

В документах архива имеются отдельные сведения о дальнейшей судьбе некоторых из названных священников.

О Сушкове Павле Васильевиче имеется письмо Полномочного представительства ОГПУ в Средней Азии от 22 мая 1928 года №19/15879 о том, что «административно-ссыльный Сушков Павел Васильевич умер от острого психического расстройства.»(11)

Сырнев Митрофан Павлович (родился 22 ноября 1859 года) после возвращения из ссылки в 1929 году снова был осужден «за неуплату налога высылкой из Нижегородского края с конфискацией имущества.»(12)  С 1933 года стал жить в городе Уржуме, служил в Казанской церкви, был благочинным, 7 сентября 1937 года был арестован, обвинялся в контрреволюционной деятельности. 8 декабря 1937 обвинение было снято и Сырнев М.П. Из заключения освобожден.(13)  Продолжил служить в Казанской церкви до 7 апреля 1940 года.(14)

Сатаев Матвей Данилович (родился 7 августа 1884 года) отбывал ссылку в г.Ходженте Узбекской ССР по 6 июля 1929 года.(15)  После ссылки служил священником с.Троицкое Кильмезского района. Арестован 27 августа 1937 года, обвинялся в принадлежности к «контрреволюционной церковно-монархической организации» и антисоветской пропаганде. Решением Особой Тройки при УНКВД по Кировской области от 22 октября 1937 года приговорен к расстрелу. Расстрелян 1 ноября 1937 года в г. Кирове.(16)  Реабилитирован по этому делу 22 марта 1989 года.

Бенедиктов Алексей Михайлович продолжал служить священником Воскресенской церкви, был благочинным. Арестован 25 сентября 1929 года и 1 декабря 1929 года осужден Особым Совещанием при коллегии ОГПУ на три года заключения в концлагерь за антисоветскую пропаганду.(17)  Реабилитирован.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

  1. ГАСПИКО. Ф.Р-6799. Оп.9. Д.СУ-11382. Л.146.
  2. Там же. Л.24/3.
  3. Там же.
  4. Там же. Л.40.
  5. Там же. Лл.49-50.
  6. Там же. Лл.58-58 об.
  7. Там же. Л.61 об.
  8. Там же. Лл.117,118,120,121.
  9. Там же. Л.137.
  10. Там же. Л.149.
  11. Там же. Л.162.
  12. Там же. Оп.3. Д.СУ-3506. Л.7.
  13. Там же. Л.38.
  14. Там же. Л.39.
  15. Там же. Оп.6. Д.СУ-7912. Л.2.
  16. Там же. Л.75.
  17. Там же. Оп.4. Д.СУ-4970. Л.28.
Категория: 2011 год | Добавил: священник_Андрей (31.08.2011)
Просмотров: 1797 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024