Постные рецепты на дни постаДорогие читатели! Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов постного стола. Другие рецепты вы найдете в разделе "Постная трапеза". Присылайте и ваши любимые постные рецепты.Суп с луком и сельдереем
2 крупные луковицы, черешковый сельдерей
(штуки 3-4), 1 крупная морковь, полбанки помидоров в собственном соку
(или 2-3 свежих помидора), 2 стрелки лука-порея, небольшой кусок корня
имбиря (примерно 1- 2 см ).
Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей
и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и
варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно
измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на
тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.
Капустные котлеты
Нужно:
500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки
растительного масла, 0,5 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную
крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и
слегка охладить. Измельчить массу можно блендером.
Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Пирожки с картошкой
Для теста: 600г. (4 стакана) муки, 1,5 ст.
воды, 30 г . сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст.
ложка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для начинки: примерно 5 картофелин, одна луковичка.
Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку,
вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды
дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до
гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до
подъема теста. Обмять его и дать еще раз подняться. Картофель отварить
в подсоленной воде, сделать пюре, добавить обжаренный лук. Сформировать
пирожки. Сверху смазать крепким сладким чаем. Дать расстояться 20 минут
и выпекать в разогретой до 200 С духовке 35 мин.
В замесочном блюде Tupperware тесто готовить
так. Смешать все компоненты, обмять тесто, закрыть крышкой, выпустив
шёпот. Потрясти 3 минуты, открыть, закрыть, в этот раз не выпуская
шёпот. Потрясти ещё минуту и поставить замесочное блюдо в ёмкость с
горячей водой (можно просто в раковину, если она может быть закрыта).
Минут через 15 крышка сама откроется, тесто готово.
Лук-порей.
4 стебля лука - порея 2 зубчика чеснока пучок свежего тимьяна 115 г масла (можно раст. маргарина) 2 бокала шардоне 285 мл овощного бульона морская соль и черный перец
Зеленую
часть порея мелко нарезать кольцами, обжарить в маргарине с чесноком и
тимьяном. Добавить белую часть стеблей. Залить белым вином пополам с
овощным бульоном, накрыть пищевой бумагой, поставить в духовку и
держать 30 минут.
Jamie Oliver Jamie's Kitchen
Тертый пирог с вареньем
Для теста:
2 ст. муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
2/3 ст. сахара,
120 г . маргарина для выпечки (в непостные дни можно использовать сливочное масло).
Для начинки: примерно 6 ложек любого варенья.
Муку просеять, добавить пекарский порошок,
всыпать сахар. Холодный маргарин натереть на тёрке (или просто добавить
размягчённый маргарин) и смешать с остальными компонентами, до
получения крошки. 2/3 теста выложить в форму.
Выложить начинку, разровнять. Сверху насыпать оставшуюся 1/3 теста. Выпекать в духовке при 200 градусах примерно полчаса.
Блюда из овощей
Голубцы с фасолью
Берем 300 г фасоли, 400 г капусты, 100 г лука,
немного растительного масла, томат пасты, сахар на кончике ножа, соль
по вкусу. Фасоль отварить и растереть. Лук обжарить на растительном
масле, посолить, можно поперчить. Смешать лук с фасолью. Капусту (без
кочерыжки) отварить, обдать холодной водой, разобрать на листья, отбить
или обрезать утолщенные части. Завернуть начинку в листья. В
томат-пасту добавить сахар, соль, перец. Залить этим соусом голубцы и
тушить до готовности.
Овощное рагу
Овощное рагу делается из практически любых
овощей, которые под рукой. Они режутся кубиками и бросаются на
сковороду друг за другом в зависимости от того, сколько данному овощу
нужно жариться до мягкости. Вот пример последовательности закладки для
некоторых овощей: морковка, капуста, лук, картошка, сладкий перец,
подготовленные баклажаны (их надо подержать некоторое время порезанными
и посоленными, затем отжать от горького сока), кабачок, патиссон. Все
подготовленные овощи обжариваются, солятся (можно подлить небольшое
количество воды, чтобы при тушении не подгорело), накрываются крышкой,
огонь убавляется до минимума, и все вместе тушится до готовности (выбор
длительности готовки — за вами, при долгом тушении с помешиванием овощи
будут более мягкими, блюдо приближается по консистенции к икорному
варианту). Квашеные овощи лучше потушить отдельно, чтобы избежать
задубевания некоторых продуктов, и близко к готовности перемешать с
основной массой тушеных овощей. В конце добавляются специи, зелень и
чеснок.
Овощная икра
Икра отличается от рагу равномерной
консистенцией, овощи для нее протираются или прокручиваются (обычно
после недлительного протушивания или обжаривания), а затем длительно,
на медленном огне, с помешиванием, выпаривается лишняя жидкость. Для баклажанной икры:
на 2 кг баклажан, по полтора кг сладкого перца и помидоров (можно
заменить небольшим количеством томатной пасты — по вкусу), по 2-3
морковки и лука, зелень, чеснок, соль, специи. Для кабачковой икры: на один кг кабачка (очищенного от кожуры и семечек), по 3-4 моркови, лука и помидорины.
Перец фаршированный
Перец вымыть, вынуть семена и "хвостики". Лук
нарезать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Коренья
очистить, нарезать соломкой и потушить в масле до полуготовности.
Помидоры (сняв кожицу) протереть через сито и массу довести до кипения,
после чего варить 15 минут, добавить соль, перец и варить еще 10 мин.
Зелень мелко нарезать. Овощи, приготовленные для фарша смешать с
отварным рисом и заполнить ими перцы. Комбинация овощей может
отличаться от предложенной, крупу тоже можно поварьировать (хороша
гречка), добавлять грибы, соевое мясо и т.п. Приготовим заливку:
обжарим луковицу, морковку, обрезь перца, томат или помидоры и заливаем
на уложенные в посуду нафаршированные перцы, тушим до готовности,
близко к концу готовности добавляем чеснок.
Капуста с рисом
1 кочан капусты, 3-4 луковицы, 100 г риса, 3
столовых ложки варенья из черной смородины, полстакана воды, 100 г
растительного масла. Лук нарезать, обжарить на сале. Капусту нарезать,
смешать с луком. В посуду налить масло, далее слоем капусту с луком,
сверху — рис, варенье, залить водой. Варить на слабом огне под плотной
крышкой довольно долго, вплоть до 4 часов. Необычность вкуса этому
блюду придает употребление смородинового варенья вместо более
традиционного томата.
Подливка к лапше из зеленой редьки
Это блюдо возникло как постный вариант
довольно распространенного на Востоке блюда — лагмана. В оригинале,
конечно, оно приготовляется с мясом, но овощной букет в нем достаточно
богат, что позволяет получить интересное новое блюдо. Итак, обжариваем
лук, к нему добавляем соевое мясо мелкими кусочками (по наличию).
Морковь, зеленую редьку чистим, нарезаем лапшой, добавляем к
обжаренному луку, заливаем водой, количество которой смотрим по
приемлемой густоте подлива. Добавляем томатную пасту, соль, специи:
хорошо вписывается в это блюдо паприка. Еще один ключевой компонент:
джусай — это зелень чесночного вкуса, на зиму его солят именно ради
добавления в лагман. При отсутствии джусая обязательно добавление в
блюдо при готовности овощей измельченного чеснока. Накладываем в
глубокую чашку отварную длинную лапшу и заливаем приготовленным
подливом.
Пасты для намазывания на хлеб, употребления со слайсами, пресными лепешками или питой.
Паста из баклажанов
Баклажаны в кожуре испечь в микроволновке или
духовке, или отварить в течение 15 минут, очистить от кожуры (в случае
варки — дать стечь воде, можно под прессом), размять, добавить толченые
грецкие орехи (пропорции подбираются по вкусу и наличию продуктов),
черный и белый молотый перец, соль, посыпать зеленью.
Икра из чеснока
Чеснок растирают с солью, добавляют ядра
грецких орехов и снова растирают. Замоченный в воде ломтик хлеба
отжимают и смешивают с чесноком и орехами. Полученную массу выбивают
деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до
образования пюре. Приправив лимонным соком, икру укладывают на тарелку,
заглаживают ножом и украшают маслинами. Чеснок — 10 г , орехи грецкие —
30 г , хлеб — 30 г , масло растительное — 10 г , сок лимонный — 3 г ,
или уксус — 5 г , маслины — 5 г , соль.
Фасолевый паштет.
На стакан фасоли берем пару луковиц, небольшую
морковку, 200 г свежих грибов, 3 зубчика чеснока, немного растительного
масла. Фасоль замочить на несколько часов, сварить и пропустить через
мясорубку. Лук, морковь и грибы обжарить. Чеснок измельчить. Смешать
фасоль, лук с грибами, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошенько взбить паштет.
Ореховое масло
200г любых орехов обжариваются в духовке,
толкутся в мелкую крошку и смешиваются с 200г растительного маргарина
(эффективно все сделать с помощью кухонного комбайна).
Источник: http://www.pravmir.ru/article_3500.html |