Вторник, 16.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Мифы о Кирове [3]
Календарь [1]
История Уржумских церквей в XX веке [8]
Исторические справки [13]
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История » История Уржумских церквей в XX веке

Уржум Православный

Издревле, предки наши, на месте поселений строили церковь. Она объединяла, утешала, давала надежду и опору. Так было и на Уржумской земле, где вместе с основанием посада вначале 16 века поставлена деревянная походная церковь, примерно на месте современного Троицкого Собора.

Известно, что при ней существовала библиотека, сохранился из ее собрания Синодик 1649 года

Огромное значение на развитие района оказало создание в 1624 году Цепочкинского Спасо-Преображенского монастыря который становится историческим и политическим, культурным и образовательным центром уезда и всей округи.

Позднее именно с церквей начинается каменное строительство, которое было средоточием искусств - архитектурные формы, резьба, иконопись, пение. Все это нравственно возвышало человека – и храмы до сих пор несут эту благородную миссию. Памятниками федерального значения являются храмы: Крестовоздвиженский в с. Пустополье, Вознесенский в с. Архангельское.

И подлинной жемчужиной Вятской земли – является ансамбль Свято-Троицкого Собора. «Вятский храм Христа Спасителя» - так за схожесть с одним из символов России – называют его искусствоведы. Построенный по проекту архитектора Дружинина в 1900 году он стал главной архитектурной доминантой города, его символом - символом эпохи расцвета России в начале 20 века и даже времена гонений не разрушили этой дивной красоты. На сегодняшний день проводятся реставрационные работы по восстановлению исторического облика памятника истории.

Но времена советского лихолетья не пощадили всей красоты духовной культуры: разрушались и осквернялись храмы, закрывались церковные школы и Богоугодные заведения, уничтожалось духовенство

Но теплился святой молитвенный огонек веры в сердцах верующих, сохранивших многие святыни православия

Спустя семидесятилетие пришло время отрезвления. Возрожденные храмы наполнились страждущими и ищущими истины. Возрождаются традиционные формы церковной жизни: крестные ходы и паломничества

Приезжающие к нам обязательно посещают часовню на святом Кугерском источнике: искупаться в купели, набрать целебной воды и обновиться душой на святом месте. Помимо него возрождаются святые источники: Богородицы на Белореченской часовне близ Уржума, святителя Николая Чудотворца на Шумихе близ с. Рождественское и ряда других мест района

Ежегодно совершаются общерайонные Крестные хода с участием паломников из других областей Тихоновский (29 июня). Помимо него совершаются Белореческий (в пятницу после Пасхи), Спасов (21 августа), Общегородской ход (4 ноября), 12 июня в с. Шурма на могилку подвижницы Сашеньки Шурминской.

Прославленна наша земля подвигами многих святых: преподобного Трифона Вятского, святителей Гурия Казанского и Мелетия Сибирского, священноисповедника Виктора (Островидова), бывшего епископом Уржумским, новомучениками Алексием Воробьевым, Анатолия Ивановского и Василия Несмелова.

Возникла живая потребность в православном образовании – открываются Воскресные школы, развивается Духовно-просветительский Центр Уржумского Благочиния «Живоносный Источник» (получил в 2008 грант областного правительства). Стали ежегодными православные детские праздники: Рождество Христово, Пасха Красная, Троица, которые собирают не только детей нашего района, но уже стали межрайонными, окружными мероприятиями.

Возникают новые формы сотрудничества храма и общества - библиотеки православной культуры, видеолекторий, собственная газета «Уржум Православный», военно - патриотический клуб «Витязи», молодежный дискуссионный клуб «Встречи», сайт и форум Троицкого Собора.

Совершается обширная общественная и социальная деятельность. Проводятся Свято-Алексиевские дни на Уржумской земле, в рамках которых ежегодно совершаются краеведческие чтения, областные семинары, круглые столы, фотовыставки, концерты православной культуры, спортивные праздники, награждения лауреатов потрудившихся на благо людей во славу Бога.

Развиваются партнерские отношения с местной властью, в частности подписано соглашения о сотрудничестве в сфере образования, культурно-просветительской и социальной деятельности, молодежной политики, здравоохранения и информации, создан Координационный совет по его реализации в ходе реализации которого проходят совместные мероприятия по духовно-нравственному оздоровления общества, как инициированные Благочинием, так и поддержкой проводимых районом мероприятий.

Все это призвано подобно благовесту колокола привлечь жителей района в храм, возжечь свечу, прося о Бога: кто утоления печалей и скорби, кто покаяния за неправедные слова и дела, кто ориентира и опоры в бушующем житейском море, кто благословения семье, детям и внукам - созиданию совместно со всеми заинтересованными силами духовно- нравственного, культурного богатого, гармонично развивающего общества.

Категория: История Уржумских церквей в XX веке | Добавил: Илья (31.12.2008)
Просмотров: 1246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024