Воскресенье, 28.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 12 » Возрождение вятского Суздаля
20:03
Возрождение вятского Суздаля
5 лет назад, 7 января 2006 года, в храме Рождества Христова на территории воинской части в центре города была отслужена первая Божественная литургия. Эта дата стала отправной точкой для начала возрождения старинного, уникального в Кировской области монастыря, закрытого в 1920 году. В середине декабря ушедшего года в редакции "СК" прошла "прямая линия" с настоятелем храма Рождества Христова, руководителем миссионерско-образовательного отдела Вятской епархии протоиереем Евгением Смирновым. Судя по поступившим вопросам, многих читателей "СК" интересует современное состояние дел в Христорождественском монастыре. Поэтому мы решили посвятить этой теме отдельную публикацию. Ответы отца Евгения на другие вопросы слобожан будут опубликованы в дальнейших номерах "Слободских курантов".

И.Г. Елькин: "Прочитал в Интернете, что 12 ноября строения, где раньше базировалась воинская часть, переданы Христорождественскому монастырю. Так ли это?"

- Да, решение об этом было принято премьер-министром страны В.В. Путиным.
"30 ноября Президент РФ подписал закон о реструктуризации, благодаря которому религиозным организациям будет передано имущество, которого они лишились прежде. Значит ли это, что здания пожарной части и жилого дома тоже перейдут вашему монастырю?"
- По логике вещей, это должно случиться, поскольку и пожарная, и жилой комплекс - это бывшие монастырские постройки. Мы не должны нарушать волю своих предков, которые эти здания пожертвовали в свое время монастырю. Понимаю, что решение вопроса затронет интересы многих, именно поэтому мы не ставим его прямо сейчас. Хочется, чтобы в этом деле нам помогли городская администрация и Правительство области.
Аналогическая проблема стояла в Нижегородской области с Дивеевским монастырем. Власти там приняли конструктивное решение и построили целую улицу, куда переехали жители монастырских построек, а монастырь получил свои исконные владения. Если проблема в Слободском будет решена таким же путем, это остается только приветствовать.

О.Е. Васильева: "Каковы перспективы развития монастыря?"

- Монастырские здания переданы приходу храма Рождества Христова, а также монашеской общине, которая создана при храме. Следующим шагом станет официальное открытие женского монастыря, а приход, скорее всего, будет сохранен как приход монастыря. Миряне оказывают серьезную поддержку монашеской общине, которой в ближайшее время предстоит принять на себя огромное хозяйство. Также состоится назначение матушки игуменьи, она возьмет на себя, прежде всего, заботы о монашеской общине, а заботиться о хозяйстве нам придется совместно.

Е. Гурин: "Как Вы относитесь к тому, что прямо напротив Христорождественского монастыря находится развлекательный центр - по сути, место, развращающее души молодых слобожан? Пытаетесь ли Вы как настоятель бороться с этим злом?"

- Мое отношение, разумеется, крайне отрицательно, потому что не место такому заведению напротив святыни. Как можно с этим бороться? Все мои попытки выяснить, почему клуб оказался вблизи монастыря, остались безрезультатны. Ведь, по сути дела, в центре города, который сам по себе уникален как памятник архитектуры с множеством старинных зданий, стоит коробка в современном исполнении. Пусть это останется на совести тех, кто принимал решение о ее строительстве. И пусть эти люди спустя 20-30 лет посмотрят в глаза слобожан, которые погубили там свои души. Есть уже множество людей, едва не дошедших до самоубийства, проиграв деньги на игровых автоматах, которые совсем недавно там стояли. Бедолаги, доведенные до отчаяния, потом приходили в наш храм и просили о помощи.
Если бы напротив монастыря стояло обычное кафе, где можно перекусить или отметить торжество, мы бы к этому относились спокойно. Но когда там происходит развращение людей, в том числе молодых, мы относимся к этому резко отрицательно. История расставит все по своим местам - не в силе Бог, а в правде. Я понимаю, что деньги в наше время решают все, но правда Божия все равно восторжествует.

Ирина Гаврилова: "В свое время неизвестные испортили икону на уличной стороне храма Рождества Христова, нарисовали на стенах монастыря неподобающие знаки. Повторяются ли подобные безобразия?"

- К сожалению, периодически повторяются - так чудит наша молодежь. На эти действия хочется ответить словами Евангелия: "Прости им, Господи, не ведают, что творят". Совершив такой поступок, молодой человек думает, что он герой. Хотя лет через 10-20 сам с сожалением будет вспоминать о своем деянии.

П.И. Глушков: "Проходя мимо монастыря, вижу, что восстановлен внешний облик двух огромных храмовых зданий. Кто финансирует эти работы? Планируете ли что-то отремонтировать внутри трапезного корпуса зимой?"

- Я бы сказал, что в ремонте Господь помогает - находятся добрые люди. Целевой программы финансирования восстановительных работ в монастыре у нас нет. Поэтому мы собираем пожертвования, обращаемся ко всем - и к предпринимателям, и к простым прихожанам. Постепенно, шаг за шагом, копейка к копейке, пытаемся что-то делать. Пока, слава Богу, получается. Нам не всегда помогают деньгами, порой - стройматериалами, красками. В Слободском немало добрых людей, которые считают монастырь своей святыней и откликаются на просьбы о поддержке. Также помогают жители г.Кирова и других городов - немало паломников побывало у нас после Великорецкого крестного хода, а теперь посылают материальную помощь. Нашу святыню пытаются поддержать и предприниматели из Москвы.
Внутри трапезного корпуса, где мы сейчас располагаемся, в прошлом году отремонтирован храм, помещения воскресной школы, летом - трапезная, сейчас идет ремонт проводки.
Если будут собраны необходимые средства, летом приступим к ремонту храма Рождества Христова. Хотя первоочередной задачей является ремонт здания монастырской школы на углу улиц Вятской и Гоголя. Уже создан проект восстановительных работ по этому зданию. Самая главная проблема - нарушенная дренажная система, из-за чего разрушается фундамент. Проведены геологические изыскания и сделан проект новой дренажной системы. Также имеется проект ремонта кровли, сейчас мы собираем оцинкованное железо для крыши. Планируем, что туда переедет воскресная школа. А в перспективе, если Господь все устроит, там разместится православный садик, а может, и православная гимназия.

А.М. Малых: "Я в военном городке на территории Христорождественского монастыря служил в 1943 году. Слышал, что прежде у монастыря была земля и большое хозяйство на Ужоговице. Не думаете ли ее возвратить? И сохранились ли у вас документы?"

- Да, действительно, до революции у монастыря было земельное владение на речке Ужоговице. К сожалению, подсобное хозяйство было конфисковано в 1920 году. Когда монастырь закрыли, подворье было разорено, мельница конфискована. Там стояла часовня, которую впоследствии сожгли.
У нас есть документы XIX века. Не знаю, реально ли вернуть эти земли. Проблема в том, что монастырские земли в свое время раздали в частную собственность. Думаю, что теперь лишать людей имущества все-таки не стоит. Если будут иные варианты, мы ими воспользуемся, но на конфликт с местными жителями не пойдем.

В.П. Швецова: "Сколько монахинь живут в монастыре? В перспективе будет ли увеличиваться их численность?"

- В данный момент в монастыре проживают шесть сестер. Монахиня Апполинария, уроженка Белой Холуницы, приехала к нам с Дальнего Востока, инокиня Варвара из Кирова и монахиня Мария из Кирово-Чепецка, остальные - слобожанки. Что касается увеличения численности, то это зависит от тех людей, которые желают принять монашество. Если у человека есть доброе намерение и желание послужить Господу Богу в монашеском звании, то монастырь сейчас готов принимать сестер. До революции таковых было более 300, почти все они были слобожанками.

К.И. Серкина: "Монастырь в Слободском уже перестал быть экзотикой. Сейчас вместо удивления возникает другой душевный порыв - чем-то помочь в его восстановлении. Какую помощь я, небогатая пожилая пенсионерка, могу оказать монастырю своими руками?"

- В монастыре ежедневно ведутся разного рода работы. Если у Вас есть желание потрудиться во славу Божию, придите к нам - я или старшая сестра монахиня Апполинария найдем для Вас посильное послушание.

С.Н. Иванова: "Дети с какого возраста обучаются в воскресной школе при монастыре? Расскажите о ней".

- На данный момент у нас 60 воспитанников от 3 до 18 лет. Занятия проходят по субботам и воскресеньям. Помимо изучения Закона Божия и церковной истории имеется довольно много кружков: девочки занимаются вышивкой, ребята работают в столярной мастерской. Есть даже кружок "Православная трапеза", где детей учат готовить постные и праздничные блюда. Есть театральный кружок - маленькие артисты выступают на сцене в актовом зале монастыря. Кроме того, они постигают церковное пение.
У нас есть и взрослое отделение воскресной школы, его посещают 18 человек. Воскресная школа - это совместный проект монастыря и Екатерининского собора, поэтому преподают в ней и благочинный Слободского округа отец Александр, и сестры монастыря.

"Можно ли поступить в воскресную школу в середине учебного года?"

- Если у Вас возникнет такое желание, Вы можете стать вольнослушателем.

Г.И. Мельникова: "Летом в д.Холуново жила монахиня, говорят, из вашего монастыря. С какой целью?"

- Да, все лето там жила одна из наших монахинь мать Амвросия. Она ведет определенную работу по воспитанию местных жителей - вся детвора ее уже полюбила. В Холуново ведутся работы по восстановлению храма и созданию монастырского подворья. Я регулярно посещаю село - традиционно совершаю богослужения на большие праздники, поминальные субботы. В местном храме удалось вставить рамы, наладить систему отопления, закупить железо на кровлю. Помимо Холуново я окормляю Лекму, Сухоборку, Центральный, Шестаково, два раза в год служу в Залесье, сейчас на очереди Совье.

Е.С. Луппова: "Когда будет поставлена точка в споре: Шестаковский Дом культуры или церковь? По логике, после выхода закона о передаче имущества религиозного назначения, вроде бы, в приоритете церковь".

- В связи с выходом Федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности" мы поставим вопрос перед местной администрацией о завершении многолетнего спорта. Храм должен служить верующим - это однозначно. Насчет же места для танцев молодежи обязана позаботиться местная администрация - думаю, в Шестаково можно найти такое помещение.

И.Н. Игумнова: "Слобожане считают Вас очень хорошим священником. Но в сферу Ваших интересов входят еще и другие дела: преподавание в Вятском духовном училище, руководство миссионерско-образовательным отделом Вятской епархии. В чем заключается Ваша деятельность на этих поприщах?"

- В духовном училище я преподаю ряд предметов. Там готовят будущих священнослужителей, а поскольку я выпускник духовной академии, у меня есть благословение преподавать в этом учебном заведении.
Что касается миссионерско-образовательного отдела Вятской епархии, то, по сути, если перевести на светский язык, наш отдел отвечает за взаимодействие Церкви и школы на территории Кировской области. Мы очень тесно сотрудничаем с Департаментом образования, управлением образования г.Кирова и других городов. В частности, курируем вопрос преподавания предмета "Основы православной культуры", а также предметов, связанных с духовно-нравственным воспитанием наших школьников. Кроме того, работаем с вузами и детскими садами.
Миссионерская работа сводится к тому, чтобы не забывать и жителей отдаленных сел и деревень. Не секрет, что многие населенные пункты области не имеют своих храмов, постоянных священников. Мы координируем работу так, чтобы не было забытых Богом уголков.

Ескина: "Отец Евгений, сколько детей в Вашей семье? Слышала, что Вы с супругой воспитываете еще и двоих приемных".

- У нас с матушкой Ириной четверо своих детей и два приемных мальчика. Я в свое время ходил в школу-интернат и был с ними знаком. Эти ребята постоянно находились в храме - захотелось помочь им, поддержать в сложном переходном возрасте, чтобы они не отошли от Церкви, выросли хорошими людьми. Благодаря нашему храму пятеро детей обрели новые семьи - еще троих взяли наши прихожане.

Елена Ивановна, пенсионерка: "В монастыре все лето жила многодетная семья погорельцев Старковых. Где сейчас эти люди?"

- Семья и сейчас живет в монастыре и пытается решить свою жилищную проблему. Они обратились в городскую администрацию и Правительство Кировской области. Теперь ждут, что кто-то отзовется и поможет. Монастырь, как смог, помог. Конечно, если бы у нас была возможность, мы бы посодействовали в восстановлении сгоревшего дома, но пока у монастыря такой возможности нет. Слава Богу, что нашлись среди слобожан люди, кто помог этой семье вещами и продуктами. Я считаю, что именно так - всем миром - мы и должны помогать людям, оказавшимся в беде.

И.С. Малых: "Спасибо Вам огромное, что Вы, уроженец Оричевского района, взялись за сохранение святыни в Слободском. Вы здесь уже семь лет. Как Вам живется в нашем городе?"

- Я Слободской полюбил с самого начала, поэтому живется здесь хорошо. Для меня этот город стал дорогим.

Записала Н. Мокерова.

"Слободские куранты"

http://www.kurantynew.ru/2011011102.html

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 534 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024