Вторник, 07.05.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Вятский Спас снова в Спасском соборе: как это было
06:08
Вятский Спас снова в Спасском соборе: как это было
В Спасский собор города Кирова вернулся вятский Спас - точный список чудотворной иконы Спаса Нерукотворного, которая в 1647 году по повелению царя Алексея Михайловича была перенесена из Хлынова в Москву и в честь которой Фроловская башня Московского Кремля была названа Спасской, потому что с внутренней стороны ее украшал с той поры список с вятской иконы Спаса Нерукотворного.

Знаменательно, что произошло это возвращение в тот же день, когда в Москве на Красной площади патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил образ Спаса Нерукотворного Смоленского, сокрытого до времени под штукатуркой с внешней стороны Спасской башни Московского Кремля.
А в Кирове точный список утраченной после закрытия Новоспасского монастыря в Москве, где она хранилась до 1918 года, встречали настоятель вятского Спасского собора о. Александр Перминов, секретарь Вятской епархии о. Александр Балыбердин, клирики и паства Спасского собора. Переданный сопредседателем всероссийской организации "Народный собор” О.Ю. Кассиным (он вятский, ныне проживает в Москве), точный список Спаса Нерукотворного был освящен. Возле вновь обретенной святыни был отслужен молебен, состоялось всенощное бдение с полиелеем. Говоря о значении этого события, секретарь Вятской епархии о. Александр Балыбердин выразил надежду, что с возвращением Спаса Нерукотворного в Вятку возродится общегородской крестный ход по исторической части города, некогда сравнимый с Великорецким крестным ходом.
История возвращения вятского Спаса заслуживает отдельного рассказа. Дело в том, что кроме списка, многие века украшавшего внутреннюю сторону Спасской башни Московского Кремля, был сделан еще один, направленный в Хлынов и до 1929 года хранившийся в Спасском соборе. Но затем список, как и московский, был утрачен, и долгое время даже вспомнить, как он выглядел, на Вятке не могли. Но в 2009 году вятский искусствовед Г.А. Мохова, работая над историей иконы Спаса Нерукотворного, смогла в точности установить, как выглядел наш хлыновский, вятский Спас. Летом нынешнего года в Москве с найденной ею репродукции по инициативе О.Ю. Кассина был написан точный список иконы вятского Спаса, занявший ныне место в Спасском соборе на специально приготовленном для него аналое.
Стоит добавить, что вдруг такие возвращения не случаются. Еще в прошлом году группа москвичей, участвовавших в Великорецком крестном ходе, несла на Великую и обратно икону Спаса Нерукотворного заметно меньше той, что была возвращена потом в Вятку. Обычно другие образа, кроме Николая Чудотворца, в Великорецком крестном ходе не приветствуются, даже в уставе его это записано. Но образ Спаса Нерукотворного дорогой для вятского народа. И говорили на привалах трудники, что несут москвичи свою икону с тем, чтобы пропиталась она великорецким воздухом, освятилась в пути, а потом заняла пустующее место в нише над воротами Спасской башни Московского Кремля...
Не прошло и полгода после того молитвенного шествия на Великую, как выяснилось, что ниша та вовсе не пустовала - под слоем штукатурки реставраторы обнаружили икону Спаса Смоленского, которая неплохо сохранилась, но все-таки нуждалась в реставрации. А еще через какое-то время появилась возможность воссоздать утраченную икону вятского Спаса - чудотворный образ Спаса Нерукотворного, который вятские жители не видели с прошлого века и изрядно подзабыли, как он, собственно, выглядел. Это не преувеличение - несколько лет назад в редакцию газеты "Вятский край” два краеведа приносили две репродукции Спаса Нерукотворного, и каждый утверждал, что именно на принесенной им репродукции тот самый Спас, который хранился в Спасском соборе до 1647 года, а потом был отправлен в Москву по повелению царя Алексея Михайловича. А лик Спасителя на одной репродукции заметно отличался от лика Спасителя на другой: один был, если можно так сказать, более восточного типа, другой - славянского...
Инициатору написания точного списка с иконы вятского Спаса, председателю всероссийской организации "Народный собор” Олегу Юрьевичу Кассину повезло - в его распоряжении была не только репродукция хранившейся в Спасском соборе иконы Спаса Нерукотворного, но и подробное описание, как икона в действительности выглядела, подготовленное вятским искусствоведом Галиной Алексевной Моховой, долгое время изучавшей историю этого образа. Подтверждена вятскими искусствоведами и идентичность заново написанного Спаса, переданного в дар Спасскому собору.
- Иначе и быть не могло - сорок тысяч человек молились, - вспоминая тот памятный Великорецкий крестный ход, говорил О.Ю. Кассин о возвращении вятского Спаса в Вятку и обретении Спаса Смоленского в Москве.
Кстати, на многолюдной церемонии освящения Спаса Смоленского на Красной площади патриархом Московским и всея Руси Кириллом присутствовал Президент России Д.А. Медведев.

Н. ВАСИЛЕВИЧ, "Вятский край"

http://www.vk-smi.ru/archiv/2010/sentyabr/158-4766/vyatskij-spas-snova-v-spasskom-sobore.htm

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 434 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024