Понедельник, 06.05.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Вернуть Вятке церкви помогут меценаты
20:28
Вернуть Вятке церкви помогут меценаты
Вятка - земля православная. И когда-то она была похожа на истинный архитектурный праздник - заповедная земля красивейших лесов и рек, украшенная пряничными церквями с блистающими на солнце маковками куполов. Сегодня старые снимки, запечатлевшие всю эту красоту, кажутся фантастикой. А ведь история древнего города началась вовсе не с жилых домов. Первым, что построили на новой неизведанной земле, стала маленькая деревянная церковь. Постепенно город разрастался, расцветал все более дивными храмами, деревянные сменялись каменными. Так до роковых 30-х только в сердце нашего города было более сорока храмов. После этого город было не узнать. Уничтожили более десяти главных храмов, в том числе и Троицкий кафедральный собор. Вятка осиротела.

Людмила Безверхова, доцент кафедры архитектуры ВГУ, член Союза архитекторов России, рассказывает: «Любой исторический город ассоциируется с каким-то архитектурным сооружением. Если это Москва, то мы сразу вспоминаем Кремль. Если это Владимир, то сразу в памяти возникает владимирский Кремль. А говоря о Вятке, мы сразу вспоминаем нашу береговую панораму и вздыхаем: «Ах, мы все потеряли».

Немногие храмы выстояли в те не такие уж давние времена. Сейчас их можно пересчитать по пальцам. Большинство святынь восстанавливают, поднимая буквально из руин. Одно из святых мест - Спасо-Преображенский собор. Построенный в 1760-м году, храм был просто уникальным. «Этот храм отличается от всех вятских храмов тем, что здесь особенная архитектура. - гворит настоятель, отец Александр. - Он был спроектирован по эскизам губернского архитектора Рослякова, выпускника Санкт-Петербургской академии художеств. 6 мая 1929 года храм закрыли. От прежней архитектуры здесь ничего не осталось. Сейчас собор реставрируют и буквально собирают по кирпичу. Восстановительные работы - труд просто невообразимый. Это действительно очень сложная работа. И к сожалению, люди не всегда откликаются на призыв о помощи».

Но есть и те, кто не равнодушен к святыне, истории и прошлому вятской земли и жертвует немалые средства на восстановление собора. «Делать добро - это нормально, - считает президент ГП «Система Глобус» Олег Березин, - но иногда мы об этом забываем. А церковь напоминает нам о том, что все мы люди. В самые сложные моменты жизни мы все равно идем к храму, просим помощи, защиты, совета, знака. Думаю, это надо всем».

Но помощь эта - случай не единичный. Мало кто знает, что Свято-Троицкий собор в Уржуме, уникальный памятник неорусской культуры, сейчас восстанавливает именно Березин. «Называть меценатов по имени всегда было как-то не принято, да и сами они говорить о себе не привыкли. Но такая помощь не сравнима ни с чем», - говорит отец Андрей. Разрушенный в 30-е годы, храм был уникальным символом не только Уржума, но и всей Вятской земли. Примерно 456 лет назад на этом месте появилась первая деревянная церковь, был сделан первый походный храм, принесены две иконы - Георгия Победоносца и Великомученицы Екатерины. И затем уже здесь возник так называемый русский посад. Вокруг стали селиться марийцы, принимавшие крещение, русские стали сюда переселяться уже с других мест. За строительство храма взялся архитектор Дружинин. Прообразом святыни стал Александро-Невский собор, стоявший на месте нынешней областной филармонии. Подобное чудо архитектуры можно найти сейчас в Москве - Храм Христа Спасителя это почти точная копия Свято-Троицкого собора.

Тяжелые времена пережила и Михайло-Архангельская церковь в селе Русском. В 30-е годы здесь были склады, производственные цеха и даже столовая. В конце 80-х храм начали постепенно восстанавливать. И только сейчас работы пошли ускоренными темпами, во многом благодаря помощи руководства агрофирмы «Дороничи». «Мы поменяли окна, поставили пластиковые, - делится достижениями отец Владимир. - «Дороничи» помогают нам и техникой, если, например, зимой требуется расчистить снег или что подвезти. И никогда не отказывают в помощи». Константин Гозман уверен: «В этом нет ничего особенного. Во все времена церковь помогала людям, а люди, чем могли, помогали церкви. Так делается и сегодня - кто чем может, тот тем и помогает».

В Вятской Епархии единодушны - в России наступил период духовного возрождения. Храмы не только восстанавливают, но и возводят новые. В поселке Дороничи, к примеру, никогда не было своего храма. И вот совсем недавно здесь заложили фундамент будущей Церкви Святых Мучеников Хрисанфа и Дарии. Это будет очень красивый храм - второго такого в Кировской области нет. За все время существования поселка о строительстве храма говорили не раз, но только благодаря Константину Гозману и Валерию Крепостнову мечта стала реальностью.

Валерий Крепостнов на вопрос о причинах такого отношения к церквям отвечает просто: «У меня трое детей, скоро появятся внуки. Храм - это именно то место, где ты начинаешь понимать и ценить самое главное: для чего ты живешь, для чего ты созидаешь, что это дает людям, что это дает лично тебе. Поэтому я хочу, чтобы мои дети росли духовно богатыми личностями. И не только мои дети. Поэтому, если каждый хоть чуть-чуть поможет храму, я думаю, что мир станет значительно добрее».

Жизнь наша, как зеркало воды, отражает порывы души. И если в душе сохранена чистота и есть стремление к доброте, то человек не может равнодушно пройти мимо восстанавливаемой или разрушенной церкви. Ведь именно здесь - в церкви, в храме - можно обрести то, чего никак не найти в суете наших буден и тесноте городов - спокойствие и уверенность в неизменной правильности простых человеческих истин - доброту, милосердие, любовь. ®

Анатолий Степанов

http://www.newsler.ru/archiv/2010/09/16/cerkvi

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 528 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024