Вторник, 07.05.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 14 » Священник Евгений Смирнов: "Миссионеры должны быть всюду"
21:25
Священник Евгений Смирнов: "Миссионеры должны быть всюду"
Как мы уже сообщали, сотрудники Миссионерского отдела Ижевской и Удмуртской епархии побывали в Вятской епархии. Публикуем продолжение беседы со священником Евгением Смирновым. На этот раз – о миссионерской деятельности Церкви.

Священник Евгений Смирнов: Что касается миссионерской деятельности, то два года назад епархия рекомендовала всем благочиниям, затем – приходам, ввести должность миссионера-катехизатора, а год назад это стало обязательным. Сначала был эксперимент, затем пришла рекомендация о том же из Синодального Отдела религиозного образования и катехизации. То есть мы в чем-то даже опередили Москву. Но решение выполнялось довольно пассивно: из 200 приходов должность реально ввели пятьдесят, из них серьезно работают лишь тридцать человек. Из них церковное образование имеют лишь десять человек, остальные врачи, юристы, педагоги. Чаще всего сложно иметь в приходе штатного человека на оплате, не хватает денег.

Протоиерей Виктор Сергеев: Можно дать миссионерское поручение.

Священник Евгений Смирнов:: У миссионеров был легкий шок, когда на первой встрече я дал такие направления деятельности: внутрицерковные беседы, взаимодействие с органами народного образования, учреждениями культуры, социальное служение. Фронт работы большой, на все это 24 часа в сутки не хватит. Но хотя бы постоянная работа в одном из этих направлений – тоже неплохо. Есть серьезная необходимость в подготовке миссионеров. Как я уже сказал, пока это люди без соответствующей подготовки. Вот и Синодальный Отдел дал распоряжение об учебе. Был на такую тему разговор с ректором духовного училища о проведении специальных заочных курсов в городе Слободском. Предварительная программа готова. Курсы начнут работу в середине октября. Мы готовы обучать людей и из Ижевской и Удмуртской епархии.

Выбор на Слободской пал не случайно: до революции здесь находилось епархиальное женское духовное училище, где готовили не просто матушек, но и народных учителей начальных классов. В 1908 году отсюда выпустили более 300 человек, из которых подавляющее большинство работали в школах.

Сейчас мы сделали первые шаги в помощь миссионерам: напечатали наиболее употребительные молитвы: за детей, за учащихся, во время беременности – то есть самое употребительное, в том числе памятка водителю, основные молитвы, необходимые при крещении. Я пока рассматриваю миссионерское служение в качестве духовного окормления отдаленных уголков Вятской епархии. На весь Белохолуницкий район, например, всего один храм и один священник. В Слободском районе, где я несу послушание, за мной закреплено семь сел. Периодически туда выезжаю, служу молебны, выполняю требы, причащаю. Эта практика, считаю, во многом оправданна, поскольку порой приходится встречать таких глубоких старцев, которые бы до Слободского никогда не доехали.

В этом году была небольшая миссионерская поездка, куда студенты духовного училища отправились в село Вятское Кирово-Чепецкого района. У них был с собой походный храм, в котором совершались службы. Переносной иконостас, такой же престол, палатка, но обходились и без нее – богослужения совершались в клубах, медпунктах.

Ключевое направление работы отдела – взаимодействие со светской школой. Наша область не вошла в российский эксперимент по преподаванию в школах основ православной культуры. Тем не менее, планируем проводить такую работу. Разработаны курсы на базе центра повышения квалификации работников народного образования города Кирова на 100 часов - хотя бы что-то дать педагогам о православии. Органы образования боятся появления Церкви в школах, однако на нашей стороне администрация города. Пока позиция образования – ну ладно, посмотрим, что из этого выйдет. Кроме того, есть еще областной институт повышения квалификации учителей. Там совершенно независимо от нас начали подготовку программы по православной культуре и нашли поддержку в Свято-Филаретовском богословском институте. Посмотрим, что из этого получится.

Кроме того, у нас хорошее взаимопонимание со Слободской администрацией, с ее помощью в одной из школ города ведется кружок православной культуры – при поддержке городского бюджета. Прошло родительское собрание, сразу после которого 80 процентов родителей принесли заявления, что согласны, чтобы их дети изучали это. Далее в наших планах повысить уровень кружка до факультатива, а затем когда-то до обязательного предмета.

Протоиерей Виктор Сергеев: У нас в Глазове ни в одной школе предмет «Основы православной культуры» не изучается! В Удмуртии показатель охвата – 20 процентов.

Священник Евгений Смирнов: Я знаю, что даже в ряде православных регионов, где ситуация более чем благоприятная, этот показатель либо 50 на 50 или еще меньше. Понятно, почему это происходит. Посмотрел на лица родителей, когда выступал перед ними – они даже не знают, что это такое - православие. Им самые азы пришлось рассказывать. И если батюшка не пойдет в органы образования, то там всё решат за него – и не в лучшую сторону.

Неплохо пошло взаимодействие с библиотеками. Провели акцию «Золотая полка»: попросили в библиотеках провести анкету, какая богословская литература в них имеется, какую спрашивают, каков возраст читателей? Как организовано взаимодействие с местным приходом, по чьей инициативе оно осуществляется? И увидели, что нашего присутствия в библиотеках ждут. Ведь нельзя ограничиваться тем, что принесешь туда Библию и больше не появляешься. Можно проводить вечера, посвященные церковным праздникам, другие мероприятия, например, пастырские встречи. Электронная библиотека могла быть востребована. Полезны встречи в честь Дня славянской письменности и культуры. Всё можно делать, было бы желание и помощь другой стороны.

Протоиерей Виктор Сергеев: Разрешите поблагодарить вас за обстоятельный рассказ об опыте миссионерской деятельности Вятской епархии. Мы будем его использовать. До новых встреч!

http://missia-udm.eparchia.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=358:missionery-doljny-byt-vsudy&catid=42:text

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 547 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024