Четверг, 02.05.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Август » 18 » новая книга «История Ижевской и Удмуртской епархии в XX веке»: о нашей общей истории Вятской епархии
21:44
новая книга «История Ижевской и Удмуртской епархии в XX веке»: о нашей общей истории Вятской епархии
В церковных лавках появилась новая книга «История Ижевской и Удмуртской епархии в XX веке», изданная по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая и написанная священником кафедрального ижевского Александро-Невского собора Александром МАЛЫХ. В ее основе - текст кандидатской диссертации, защищенной в 2009 году в Московской духовной академии. Там, в Сергиевом Посаде, автор закончил и семинарию, и академию.

Впервые капитальный исторический труд на местном материале создан лицом духовным, а не светским, и это исключает субъективность трактовок тех или иных событий. Мы можем быть уверены, что оценки даются в согласии с устоявшимся мнением всего современного церковного сообщества, в том числе его «сливок» - преподавателей лучшего духовного учебного заведения страны, а собранный материал ввиду высокого статуса вуза, где проходил защиту соискатель, обработан на солидной научной основе с использованием архивных, статистических, исторических данных.


Труд отца Александра затрагивает самый болезненный период в жизни Русской Православной Церкви на территории нынешней Удмуртской Республики. Многие факты, имена были до того неизвестны, оставались белыми пятнами. И потому особенно важно узнать об этом сегодня, чтобы не повторить ошибок, чтобы торить свой жизненный путь не на примере предателей и разрушителей традиций, а следуя подвигу пострадавших за веру, но не отрекшихся от нее. Именно поэтому митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, который также был репрессирован в годы борьбы с религией, благословляет всех взявших в руки эту книгу на серьезный и вдумчивый труд чтения.

До образования Ижевской и Удмуртской епархии в рамках границы Удмуртской Республики наша территория входила в состав Вятской епархии и делилась на Сарапульское и Глазовское викариатства. Сарапульский епископ Михей (Алексеев) в юности прислуживал в алтаре Иоанну Кронштадтскому, который по его приглашению побывал в Сарапуле. Был послушником в скиту Оптинского старца Амвросия и вместе с другими старцами стал духовным руководителем этой знаменитой, описанной Львом Толстым обители. Другой Сарапульский епископ Мефодий был ректором Санкт-Петербургской духовной академии. Он был погребен в склепе Вознесенского Сарапульского собора. В 1932 году, когда храм разрушили, над его останками на глазах у всех прохожих и строителей безбожники надругались. Следующий епископ Сарапульский Амвросий (Гудко) был замучен большевиками за то, что призывал молиться за тогда заключенного императора Николая.

«В 1912 году, - пишет автор книги, - на территории будущей Ижевской епархии действовало около 200 храмов, 125 часовен и 7 молитвенных домов». В сентябре 1917 года была образована самостоятельная Сарапульская епархия. В 1921 году открыто Ижевское викариатство в составе Сарапульской епархии, которое возглавил архимандрит Стефан (Бех). В то же время в Сарапульской епархии образованы Воткинское и Елабужское викариатства. Между тем в России начался голод. Церковь собирала средства для голодающих, а государство начало изъятие церковного имущества - золота, серебра, денег. При поддержке советской власти, желавшей ослабить Русскую Православную Церковь, началась деятельность раскольников обновленческого и григорианского толка. Обновленцам, лояльным к власти, передавались храмы. Для контроля за церковной деятельностью был создан институт уполномоченных при епархиальных управлениях.

Но традиционная церковь и паства не поддержали обновленчество. После его поражения в Ижевском викариатстве началась смута. Часть духовенства не подчинялась Сарапульскому епископу, а тот просил Патриарха Тихона об открытии самостоятельной Вотской епархии с центром в Ижевске. Однако Патриарх это прошение не удовлетворил, найдя его преждевременным. Затем решения об открытии Ижевской епархии то принимались, то отменялись. Разногласия между архипастырями Ижевска и Сарапула не прекращались. Они исчезли только после того, как устоялось административное деление Удмуртской Республики со столицей в Ижевске. В 1937 году Воткинское викариатство и Сарапульская епархия были упразднены, так как вошли своей территорией в состав Ижевской епархии. Впоследствии сюда влилась и Глазовская епархия.

К этому времени были арестованы, расстреляны и отбывали заключение многие архипастыри и священники Ижевска, Сарапула, Воткинска, Глазова, сельских храмов. Список пострадавших духовных лиц огромен. На ижевской кафедре епископы менялись очень часто. Так, за 1934 год перебывало три епископа.

В 1933 году в Удмуртии, как и по всей стране, началась борьба с колокольным звоном. Колокола снимали и переплавляли. В Удмуртии колокольный звон был полностью прекращен в 1936 году. Церкви стали закрывать под предлогом эпидемий, в то время как другие общественные здания - клубы, библиотеки, школы - работали. На 1937 год пришлось наибольшее число арестов духовенства и мирян в УАССР. В конце года арестовали все духовенство Троицкого собора в Ижевске, после чего собор закрыли. В 1938 году в Ижевске действовала всего одна церковь - Успенская.

далее http://www.udmpravda.ru/default/article?article=1280295066

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 737 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024