Вторник, 23.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Октябрь » 6 » Храм села Спас -Талица: святые и святыни
19:31
Храм села Спас -Талица: святые и святыни
Храм Спаса Нерукотворного в селе Спас-Талица был возведен в 1778 году. В лихие годы воинствующего атеизма Спас-Талицкую церковь спас мужественный поступок Анны Вылегжаниной. Когда местные власти опечатали двери храма, Анна поехала в Москву и попала на прием к самому Н.С. Хрущеву. Какой разговор состоялся у нее с Генеральным секретарем, осталось неизвестным. Но старожилы сообщают, что не успела Анна вернуться в родное село, как власти открыли Спасскую церковь, и даже узорчатые решетки, выпиленные из церковных окон, приварили обратно. Кроме решеток рука разорителей ничего не коснулась.

Храм украшался не только внешним благолепием, но и удивительными людьми. Таким человеком на протяжении многих десятилетий была певчая Анфиса Сергеевна, которая еще до революции окончила в Спас-Талице четырехклассную церковно-приходскую школу и пела на клиросе. Причем она читала не только итальянскую нотацию, но и крюковую знаменную запись «топориками». Своими дарованиями она служила Богу почти до горбачевской перестройки, передавая опыт молодым певчим - выпускникам советской «десятилетки».
Кстати, двухэтажное здание церковно-приходской школы в Спас-Талице исправно служит до сих пор. Оно крыто листовым железом с клеймом 1902 года выпуска, то есть возраст деревянного здания - больше 110 лет, а люди в нем все живут и живут!
С дореволюционной эпохой Спасскую церковь связывает еще одно легендарное имя - блаженной Натальюшки. Она была Божиим человеком, имевшим дар прозорливости. Жила она по домам у верующих людей, которые ухаживали за ней, так как Натальюшка не могла ни ходить, ни сидеть, а только двигала рукой, чтобы наложить на себя крестное знамение.
Историю с Натальюшкой рассказала нам прихожанка Спасской церкви Валентина Ивановна Перевалова, которая много лет читала и пела в этой церкви. А слышала она ее от своей бабушки Анастасии Алексеевны Тиуновой. Еще в молодости Анастасия Тиунова решила привезти Натальюшку к себе в гости, чтобы поухаживать за ней и помолиться вдвоем. Путь был неблизкий - через Спас-Талицу в соседнее село, а транспорт единственный - лошадиная повозка. Устроив Натальюшку на телеге, Анастасия Тиунова повезла блаженную к себе в деревню Тиваны. Когда они проезжали мимо Спасской церкви, Натальюшка попросила остановить телегу, приподнять ее лицом к храму, затем помолилась и сказала: «Этот храм будет неразрушим». Так и вышло: в соседних селах Шалегово, Пустоши, Камешница, Монастырщина от церквей не осталось и следов. А эта стоит по сей день.
Почему же уцелела Спасская церковь и жива Спас-Талица? Народная поговорка отвечает однозначно: не стоит село без праведника. А ведь прихожане давно догадывались, что в этом храме есть святые заступники. Многие чувствовали их присутствие, да только не знали их имен.
И вот несколько лет назад стало известно, что настоятелем Спасской церкви до революции служил будущий священномученик Александр Агафонников, прославленный в сонме Новомучеников и Исповедников Российских в 2000 году. Имя его теперь поминают в Спас-Талице за каждым Богослужением.
А может быть, село и церковь живы молитвами участника войны с Наполеоном полковника Якова Егорова, который, согласно надписи на надгробном камне, будучи родом из крестьян, достиг высокого воинского звания, служил в Преображенском полку, отошел ко Господу 14 февраля 1829 года и был похоронен за алтарем Спасской церкви? Словно про него написал М.Ю. Лермонтов: «Полковник наш рожден был хватом, слуга Царю, отец солдатам…» И за воина Иакова теперь вынимаются частички святой просфоры за каждой Литургией.

Современная история Спасской церкви не менее интересна. Начнем, пожалуй, с чуда, которое разнеслось по Вятской епархии несколько лет назад. Настоятель церкви священник Николай Смирнов решил почистить киоты святых икон. Когда он снял стекло с иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанной в прошлом веке монахиней одного Вятского монастыря, то обратил внимание, что на стекле отразилась точная копия образа Скоропослушницы, сделанная как бы из мельчайших капелек. Сколько лет назад отпечаталось изображение на стекле, было неизвестно, так как киоты не снимались много лет. Батюшка поместил нерукотворный образ в алтарь и направил рапорт Вятскому Митрополиту Хрисанфу. Спустя какое-то время в село прибыла епархиальная комиссия во главе с благочинным протоиереем Михаилом Ильницким, которая подтвердила действительность этого чуда.

Тем временем настоятель Спасской церкви каждую субботу совершал молебны перед чудотворным образом. А для «старого» образа Скоропослушницы, писанного красками, решил заказать новый киот. И вдруг обнаружил, что на стекле, временно покрывавшем писаный образ Божией Матери, проявилось новое нерукотворное изображение, аналогичное первому. Видимо, оно было явлено для посрамления слухов и утверждения того, что это чудо явное.

В 2005 году Богом хранимое село отметило свое 360-летие. На престольный праздник Спаса Нерукотворного Образа братья-священники совершили торжественное Богослужение. Затем прихожане прошли Крестным ходом по центральной улице с праздничным Образом Спасителя и чудотворной иконой «Скоропослушница». Силами церковного хора прямо на ступенях храма для жителей села был дан концерт, по окончании которого отец настоятель пригласил всех односельчан на экскурсию по храму. И здесь впервые за много лет, а кое-кто и впервые в жизни перешагнул порог родной церкви…
С удивлением выслушали они историю «Скоропослушницы». Узнали и о других святынях - Иверской иконе Божией Матери, привезенной в Спас-Талицу с Афона в 1913 году, о Порт-Артурской иконе Божией Матери (на самурайских мечах), сооруженной усердием верующих Спасской церкви в 1926 году - к 10-летию окончания осады Порт-Артура. И о многих других Спас-Талицких святынях, в которых запечатлелась вся история России за последние триста лет.
http://www.strizhata.ru/content/10/read134.html
Категория: Общая | Просмотров: 1459 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024