Четверг, 23.11.2017
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 334
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 6 » Как идет восстановление Спасского Собора (+ видео) Вятской Епархии
13:00
Как идет восстановление Спасского Собора (+ видео) Вятской Епархии
В Кирове продолжаются работы по восстановлению Спасского собора. Идея отстроить разрушенный купол силами кировчан приносит свои плоды. Уже несколько тысяч человек приняли участие в восстановлении храма. Стены разрушенной колокольни растут на глазах. Такими темпами, говорят строители, основные работы получится завершить уже к лету.

Спасский собор являлся одним из самых значимых храмов Вятки. Так, известная во всем мире Спасская башня Кремля на Красной площади, получила название в честь чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Святой образ перевезли в Москву из вятского храма. В красоте и величии единственного на Вятке двухэтажного храма можно убедиться, взглянув на старые фотографии. В советское же время купол и шпиль колокольни снесли. С конца двадцатых годов здание использовали различные учреждения.

Восстановление Спасского собораИЕРЕЙ ПЕТР МАШКОВЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«В самом храме стало располагаться общежитие. Потом, после общежития, здесь был институт строительный. И в 1997 году храм был передан епархии, и начались восстановительные работы».


Работы по восстановлению купола Спасского собора начались минувшим летом. Останавливала огромная стоимость реконструкции. По самым примерным подсчетам, только возведение конструкции купола - 50 миллионов рублей. Вместе же с отделочными работами все 80. Найти такие средства казалось тогда нереально. Толчком к началу строительства стали многомилионные пожертвования простой кировской пенсионерки Нины Ивановны Комаровой.
 
 
ИЕРЕЙ ПЕТР МАШКОВЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«Ее дочь была прихожанкой нашего Спасского собора. К сожалению, ее дочь умерла. Но она оставила завещание, что все, что у нее есть - это все перечислить на Спасский собор».
 
 
На восстановление храма Нина Ивановна уже пожертвовала 10 миллионов рублей. Женщина встречи с прессой избегает. Пожертвованные средства - воля покойной дочери. Добавим, что в восстановлении храма активное участие принимают простые кировчане. Осенью провели даже благотворительный рок концерт с участием известной группы Торба на круче. Реконструкция собора требует от строителей особых умений и опыта. Тут, говорят, даже особое настроение нужно.

Восстановление Спасского собораИГОРЬ ВЫЧУГЖАНИН, СТРОИТЕЛЬ:
«Храмов и старинных зданий, которые требуют именно осторожной реставрации, какой-то реконструкции, ремонта. У нас других объектов, не только культовых. Конечно, перед началом работы благословение получить. Плохое настроение на тоже не чуждо, но всегда работаем с хорошим».
 

Строители говорят, если кировчане и впредь будут также отзывчивы к просьбе помочь в восстановлении, то основные работы по возведению купола закончат уже к лету. Заверяют, как только купол освободится от лесов, кировчане увидят заметно преображенный городской пейзаж.


 

http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/34623-vosstanovlenie-spasskogo-sobora.html
  #Вятка, #Вятка_Православная, #Вятская_Епархия, #миссия_новости
Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 138 | Добавил: священник_Андрей | Теги: #миссия_новости, #Вятка_Православная, #Вятская_Епархия, #Вятка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017