Суббота, 27.04.2024
Вятская Переправа
Меню сайта
Категории раздела
Анонсы [74]
Православные новости Уржума [900]
Православные новости России [256]
Православные новости Мира [24]
Новости сайта [15]
Новости Вятской Епархии [1049]
Мировые новости [8]
Общая [62]
Эта категория присваивается материалу, который по своему содержанию не подходит не под одну из имеющихся.
Наш опрос
Как Вы узнали об этом сайте?
Всего ответов: 336
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Январь » 31 » Иконописцы в казачьей форме на Вятской земле
15:57
Иконописцы в казачьей форме на Вятской земле
Как Вятка столбовая к Собору святых воинов привела

Иконописцы в казачьей форме, участники студии "МИиК с Вятки” Андрей Васильевич и Андрей Андреевич Возжениковы, Максим Лозовский, Сергей Блинов, Валентин Подковырин вместе шестой год. Объединившись в марте 2005 года, они сразу заявили о себе, но не иконами еще, а фотовыставкой "Вятка столбовая”. Открылась она в День города и являла собой довольно-таки своеобразный взгляд на жизнь городскую. Потому что на фотографиях, выполненных студийцами, запечатлены были в основном столбы фонарные и опоры ЛЭП, обклеенные разного рода объявлениями: "Продаю... Куплю... Меняю”. А в начале лета следую­щего года всей студией пошли в крестный ход на Великую. И получили благословение о. Георгия Купцова, настоятеля храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, писать иконы. Собственно говоря, тот 2006 год и можно бы считать не только годом рождения студии-мастерской иконописи и композиции, но и началом реализации проекта "Собор святых воинов”.
Тогда, в 2006-м, и были написаны вятскими иконописцами в казачьей форме первые иконы, вошедшие потом в коллекцию "Собор святых воинов”. Теперь их восемнадцать, и все они служат делу воспитания молодых вятчан, что были призваны в ряды Российской армии прошлой осенью. Каждый из них получил в дорогу благословение вятского священника и "Молитвослов православного воина”, изданный в Вятке в 2010 году по благословению митрополита Хрисанфа, подготовленный к изданию студией "МИиК”, концепт-идея, дизайн-макет А.В. Возженикова. А в молитвослове том, кроме молитв перед сражением, во время бедствий и при нападении врагов, утреннего и вечернего правила, последования ко Причастию и благодарственных молитв, есть еще и цветные иллюстрации икон канонизированных христианских святых воинов. Преподобный Илья Муромец, праведный Феодор Ушаков, адмирал флота Российского, благоверные князья Борис и Глеб, преподобные Андрей Осляба и Александр Пересвет, мученик Иоанн Воин, великомученик Никита Воин, благочестивый царь мученик Николай, благоверные князья Андрей Боголюбский, Александр Невский, Дмитрий Донской, равноапостольный князь Владимир, креститель Руси...
Прибавьте к этому иллюстрации икон Спаса Нерукотворного, Михаила Архангела, Пресвятой Богородицы, "Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил”, Георгия Победоносца - получится такой карманный иконостас, который всегда под рукой. И что дорого вятскому сердцу, большинство икон написано вятскими иконописцами, участниками студии-мастерской иконописи и композиции. И что ценно, есть в том молитвослове молитвы к Архистратигу Божию Михаилу и великомученику Георгию Победоносцу, мученику Иоанну Воину и благоверным князьям Александру Невскому и Дмитрию Донскому, Борису и Глебу. Вот только воспользовались молодые вятские солдаты, которых, видимо, допекли "деды”-старослужащие, сначала телефонами доверия, что помещены в конце молитвослова.
- Верьте себе, верьте в Господа Бога, служите России, как служили отцы ваши и деды, никого не бойтесь, - ответил им казачий генерал В.В. Вершинин, председатель Вятского регионального общественного фонда возрождения казачества и почетный член студии "МИиК”. И напомнил, что в молитвословах, подаренных новобранцам перед отправкой в армию, есть не только телефоны регионального общественного фонда возрождения казачества, отдела Вятской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами, областного отделения общественной организации ветеранов "Боевое братство” и комитета солдатских матерей.
- К собранным в нем молитвам, представленным иконам всегда можно обратиться, если не хватает мужества, смелости. Наши предки обращались и побеждали. Потому что вера - это победа, а неверие - поражение, - говорил Владимир Владимирович при подведении итогов проекта "Собор святых воинов” в конференц-зале храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, вручая награжденным медалями и благодарственными письмами участникам и помощникам проекта еще и книжечки "Молитвослов православного воина”. Потому что в современных условиях православный воин - не только тот, кто носит погоны, но каждый, кто служит во славу Божию. Об этом говорили, принимая заслуженные общественные награды председатель правления Вятского регионального отделения Российского фонда культуры В.А. Киселев, консультант управления организационно-информационного обеспечения администрации г. Кирова Н.А. Катаева. С этим соглашались участники студии-мастерской иконописи и композиции, художники, издатели, фотографы, журналисты и предприниматели, чей вклад в реализацию проекта "Собор святых воинов” был оценен по заслугам.
В одиночку с большим делом не справиться. А проект "Собор святых воинов”, инициированный казачьим полковником и руководителем студии "МИиК” А.В. Возжениковым, поддержанный Вятским региональным общественным фондом возрождения казачества, отделом Вятской епархии по взаимодействию с Вооруженными силами и благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского, не ограничился созданием коллекции икон, выпуском "Молитвослова православного воина”. Проходили встречи с призывниками, состоялся I Всероссийский съезд иконописцев в селе Великорецком, самое активное участие в работе которого принимал академик Международной академии творчества, руководитель секции живописи дизайнеров Москвы, известный иконописец, реставратор, а теперь и почетный член студии "МИиК с Вятки” есаул И.Н. Шуршаков. Он привез с собой в Великорецкое пять икон святых православных воинов, провел мастер-класс, выезжал вместе с вятскими иконописцами и другими участниками съезда в Рябово и Суну. Общение с таким мастером иконописи было более чем полезно, ведь учиться вятские иконописцы в казачьей форме не стесняются. Впереди новые проекты, идеи, которые ждут своего воплощения. В самых ближайших планах - на Пасху выставка "Собор святых воинов” в Москве, в Центральном доме художников.

Николай ПЕРЕСТОРОНИН, "Вятский край"

http://www.vk-smi.ru/archiv/2011/yanvar/015/ikonopisczyi-v-kazachej-forme.htm

Категория: Новости Вятской Епархии | Просмотров: 652 | Добавил: священник_Андрей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Block title
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024