Среда, 17.01.2018
Вятская Переправа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тема для дискуссии » Религиозные секты » секты не трогать?
секты не трогать?
священник_АндрейДата: Четверг, 16.04.2009, 13:32 | Сообщение # 1
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
"Открытие" хабаровской фемиды
Суд Центрального района города постановил, что называть кришнаитов сектантами - это экстремизм


Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте прокуратуры Хабаровского края, "вступило в силу решение суда Центрального района г. Хабаровска по иску прокурора Хабаровского края, которым листовка "Осторожно секта! "Международное общество сознания Кришны", выпущенная региональным отделением "Молодая гвардия Единой России", признана экстремистским материалом", сообщает сайт "Православие на Дальнем Востоке". Решением суда такие религиоведческие термины, как: "секта", "сектант", "тоталитарная секта" и многие другие следует считать выражениями, направленными на возбуждение религиозной розни, и поэтому их употребление следует квалифицировать по ст. 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Смотреть полный текст статьи>>

Прикрепления: 6734582.jpg(27Kb)


Все будет хорошо, все будет хорошо

Сообщение отредактировал Илья - Четверг, 16.04.2009, 19:20
 
ИльяДата: Четверг, 16.04.2009, 19:37 | Сообщение # 2
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Не знаю как у других пользователей, но у меня, лично, отпадает всякое желание читать на форуме большие материалы (статьи целиком) angry ... Неужели трудно выложить на форуме основную часть статьи, раскрывающую ее смысл и сделать ссылку на весь материал?!

 
священник_АндрейДата: Суббота, 18.04.2009, 10:41 | Сообщение # 3
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
"Секта - это не оскорбление, а констатация"
Православные священнослужители и эксперты выказали свое отношение к слову "секта"

Как уже сообщала "Русская линия", хабаровский суд признал экстремистским материалом листовку "Осторожно: секта! "Международное общество сознания Кришны", выпущенную региональным отделением организации "Молодая гвардия". Листовку раздавали члены "Молодой гвардии" и хабаровские студенты жителям города во время "Фестиваля культуры Индии", организованного кришнаитами в одном из парков в июле 2008 года. В отношении некоторых молодых людей, раздававших листовки, было возбуждено уголовное дело. Спустя полгода суд усмотрел в их действиях наличие экстремизма, - в частности, в самом применении к кришнаитам слова "секта".

В связи с этим прецедентом, ИА Regions.ru обратилось к православным священнослужителям и экспертам с просьбой ответить на вопрос: допустимо ли использование слова "секта".

Как заметил клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края свя щенник Сергий Круглов, "слово "секта" к обществу сознания Кришны применять действительно некорректно. Даже если не обращать внимания на то, что это слово негативно окрашенное, - его обычно относят к "осколкам" больших христианских деноминаций", - отметил он. "Но что важнее, употреблять слово, которое стало обидным, надо как можно осторожнее. Надо помнить одну простую вещь: обличением и руганью ко Христу привлечь нельзя. Силуан Афонский советовал миссионерам интересоваться верой той среды, к которой проповедуешь, находить там что-то хорошее, и говорить: "Вам недостает лишь знания о Христе"", - добавил священник. По его мнению, раз слово "секта" оскорбляет носителей каких-то верований - "значит, христианам не стоит употреблять его, если они хотят привлечь к себе". "Мы все же люди Христовы: не стоит уподобляться политикам, делающим резкие заявления", - заключил отец Сергий.

Между тем, известный православный публицист и миссионер, насельник Свято-Введенского монастыря в Иванове иеромонах Макарий (Маркиш) придерживается иного мнения. По его мнению, термин "секта" имеет полное право на существование.

"Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев по крайней мере в одном из своих выступлений употребил такую негативную характеристику сознания нашего общества, как "правовой нигилизм". Мне досадно за ребят из "Молодой Гвардии", подпавших под обвинительный приговор: надеюсь, что они ни в чем не виноваты и что решение будет пересмотрено судами высшей инстанции. Но надо понимать, что такие судебные разбирательства полезны, потому что они стимулируют общественное мнение, мобилизуют его в верном направлении: приучают думать не о том, что кому нравится или не нравится, а на то, как устроен российский закон и как нам жить в соответствии с этим законом. Но поскольку я не судья и не принимаю решение, я могу только пожелать, чтобы суды вышестоящей инстанции, с опорой на солидную историческую, религиозную, религиоведческую, лингвистическую информацию вынесли авторитетное суждение, которое прояснило бы полемику по этому вопросу", - сказал он.

"Мне же кажется несомненным, что понятие "секта" в языке существует и имеет полное право на существование. К евангелическим и другим протестантским группам я бы это слово применять не стал: протестанты честно проповедуют свою религию, хотя и ошибочную, и целенаправленным разрушением личности не занимаются. Я бы называл сектами те организации, которые либо носят характер деструктивный, либо построены на обмане. Такие группы, как "Свидетели Иеговы" или кришнаиты, разумеется, подпадают под это понятие. Кришнаиты, скажем, называют себя индуистами: это неправда и они это прекрасно знают", - добавил отец Макарий. "Надо добавить, что нечто вроде сект возникает и внутри Православия - в группах вокруг лжестарцев, манипулирующих людьми", - заключил он.

В свою очередь директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора Роман Силантьев высказал мысль, что "секта" - совершенн о нейтральное обозначение определенного понятия. "Многие слова не являются юридическими терминами, но это не значит, что сами явления, которые этими словами обозначаются, не существуют. Секты есть. Я даже не уверен, что это слово всегда имеет негативную окраску: например, южные направления буддизма называют себя сектами и ничуть не смущаются. Секты назывались сектами и в XX, и в XIX веке, - странно, почему сейчас вдруг стали возражать против этого слова", - сказал он.

"Секта - нечто отрезанное от основной части. Это не оскорбление, а констатация. В научной литературе термин также широко распространен. А как называть секты по-другому? Помню, ранее пытались назвать как-то иначе ваххабитов, но после многочисленных попыток создать многоэтажные конструкции отчаялись и вернулись к слову "секта"", - заключил православный правозащитник.
Русская линия


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
священник_АндрейДата: Воскресенье, 31.05.2009, 15:13 | Сообщение # 4
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
айентологам запретили редактировать статьи в Википедии
Арбитражная комиссия Википедии единогласно запретила "церкви сайентологии" редактировать статьи в интернет-энциклопедии, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AFP.
Представителей секты уличили в редактировании статей, имеющих отношение к сайентологии, таким образом, чтобы создать наиболее благоприятный имидж сайентологов. Кроме того, их обвинили в удалении негативных отзывов и материалов о сектантах.
Как отмечается в решении арбитражной комиссии, сторонники секты и ее противники постоянно редактриуют статьи о сайентологии в соответствии с собственными взглядами, что мешает воспринимать информацию объективно и создает "непригодную для редактирования среду".


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
ИльяДата: Воскресенье, 10.10.2010, 22:25 | Сообщение # 5
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Тема бездействует больше года...

[admin]Тема закрыта, претензии в личку![/admin]


 
Форум » Тема для дискуссии » Религиозные секты » секты не трогать?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018