Пятница, 19.04.2024
Вятская Переправа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Миссионерство » Работа с молодежью » будущее молодежи
будущее молодежи
священник_АндрейДата: Пятница, 13.03.2009, 12:51 | Сообщение # 1
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Святейший Патриарх Кирилл: Образование без воспитания - то же, что тело без души
Предстоятель РПЦ принял участие в заседании Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, посвященном проблемам молодежи

11 марта 2009 года, в ходе своего визита в Тулу, Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в совместном заседании президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, сообщает Патриархия.Ru.

После приветственного слова Президента России Дмитрия Медведева к членам президиума Государственного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Выступая перед участниками заседания, он, в частности, отметил: "Сегодня мы обсуждаем проблемы молодежи. И я не побоюсь сказать, что, по большому счету, тема нашего заседания - это будущее России".

"Сегодня страна нуждается в обновлении, в инновационном развитии. Но инновации немыслимы без поддержки одаренных и желающих трудиться молодых специалистов. Россия всегда была богата умными и талантливыми людьми. И наша задача - привлечь творчески мыслящую молодежь к созиданию лучшей жизни именно в нашей стране, а не за ее пределами. Как верно заметил Денис Иванович Фонвизин, "молодой человек подобен воску". Именно поэтому поддержка молодых людей не должна сводиться исключительно к материальной помощи, хотя она тоже значима. Гораздо важнее воспитать настоящего человека, воспитать личность - самостоятельную, думающую, трудящуюся, понимающую, что такое долг и что такое нравственность", - подчеркнул Святейший Патриарх. Он выразил убеждение, что свойственный молодым максимализм не позволяет мириться с недостатками окружающего мира: равнодушием, корыстью, моральной скудостью. В конечном итоге этот максимализм может привести к обособлению групп молодежи и увлечению подрастающего по коления преступными и экстремистскими сообществами. Однако чтобы история Российского государства никогда больше не знала разрывов, расколов, революций, необходимо укреплять единство поколений, добавил Предстоятель РПЦ.

"Важно, чтобы мы умели жить вместе, несмотря на все различия, несмотря на существование в стране и мире экономических, социальных, политических и иных проблем", - отметил Патриарх Кирилл. Вот почему, продолжил он, в условиях, когда во многих местах непросто складываются отношения между местным населением и приезжими из других регионов и стран, необходимо обращать более пристальное внимание социальной адаптации мигрантов: обучать их русскому языку, знакомить с культурой России, вовлекать в российскую общественную жизнь, знакомить с религиозными традициями Российского государства. Мировой опыт показывает: вражда, экстремизм, ненависть к людям другой национальности и другой веры не имеют религиозного оправдания, сказал Святейший Патриарх Кирилл. "Святые отцы подчеркивали важнейшую роль воспитания во всей дальнейшей жизни человека. Цель воспитания - это раскрытие данного Богом нравственного идеала, достижение человеком совершенства. Образовательный процесс без воспитания - то же самое, что тело без души. Бессмысленны усилия педагогов, не радеющих о воспитании молодежи", - продолжил он.

"Школа должна перестать быть местом, куда иные родители просто боятся отдавать детей! Еще апостол Иаков предостерегал первых христиан: Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению (Иак. 3. 1). Не работа, а именно служение педагога должно пользоваться в обществе почетом и быть закрыто от людей некомпетентных и черствых сердцем", - подчеркнул Его Святейшество.

По убеждению Предстоятеля Русской Церкви, в формировании современного человека участвует не только школа. Так, очень часто определяющее влияние имеют средства массовой информации: "Дай Бог, чтобы чувство социальной ответственности, особенно перед юными согражданами, изменило духовный климат в наших газетах и журналах, в интернете, на радио, а главное - на телевидении".
Русская линия


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
ОтрокДата: Понедельник, 16.03.2009, 17:35 | Сообщение # 2
Любопытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 1
Статус: Оффлайн
И не только по Его убеждению.

Rectus in curia
 
священник_АндрейДата: Суббота, 11.04.2009, 01:06 | Сообщение # 3
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Анатолий Степанов: "Миссионерство должно приносить плоды"
Православные общественные деятели о работе Церкви с молодежью

"Нет никакого сомнения в том, что миссионерство - это одно из неотъемлемых свойств Церкви. В современных условиях оно приобретает большое значение. Об этом уже неоднократно говорили покойный Святейший Патриарх Алексий, Патриарх Кирилл, другие архиереи нашей Церкви. Все они подчеркивали, что поскольку уже построены храмы, теперь необходимо, чтобы эти храмы наполнились людьми, чтобы пошел процесс воцерковления, возращения к вере русского народа", - сказал в интервью сайту KM.ru главный редактор ИА "Русская линия" Анатолий Степанов, отвечая на вопрос интернет-издания, как Русская Православная Церковь должна вести работу с молодежью.

"Однако, к сожалению, сегодня миссионерство приобретает идеологизированный характер, - отметил А.Степанов. - У нас есть группа церковных публицистов, которая считает, что миссия - это самое главное. Причем трактуют ее они достаточно вольно и, на мой взгляд, ошибочно, потому что миссионерство должно приносить свои плоды не столько в посещении священнослужителями рок-концертов, а в том, чтобы после подобных мероприятий молодые люди оказывались в храме. Если же этого не происходит, то это просто имитация миссионерской деятельности".

"Самый главный миссионер в нашей Церкви - это отец Андрей Кураев, именно он чаще всего и выступает перед молодежью на всевозможных рок-концертах и других тусовках. Вот если бы он привел эту массу молодых людей за собой в Церковь, то тогда можно было бы сказать, что эта деятельность приносит плоды. Пока же получается, что Церковь вместо того, чтобы молодежь поднимать до церковного уровня, наоборот, сама опускается до уровня молодежи, порой перенимая даже ее сленг. Это серьезная проблема. Потому что миссионерство порой становится синонимом обновленчества, а это крайне опасно. Думаю, что все здравомыслящее церковное большинство выступит против такого рода миссионерства", - заключил Анатолий Степанов.

Главный редактор журнала "Русский дом" Александр Крутов выразил убежденность, что "одна из главных наших задач сегодня - привести человека к Богу". "Тот кризис, о котором сегодня так много говорят, это в первую очередь не финансово-экономический, политический, а кризис духовный. И в этот духовный кризис попала наша молодежь. В России выросло целое поколение, далекое от духовных ценностей. Оно выросло на других принципах, которые во главу угла ставили получение прибыли. Им был показан один единственный образ - успешного человека. Им объясняли, что, если ты не будешь успешным, ты будешь "лузером". Молодежи объясняли, что для того, чтобы добиться желаемого, нужно быть смелым, наглым, беспринципным, мораль и нравственность не нужны, потому что мешают зарабатывать. "Если Бог мешает тебе быть успешным - уйди от Бога" - на таких принципах была взращена наша молодежь", - сказал А.Крутов.

Поэтому, отметил главный редактор "Русского дома", "в нынешних условиях главная задача Русской Православной Церкви - помочь молодым обрести смысл жизни, понять, для чего ты пришел в этот мир. Им нужно объяснить, что они пришли на эту землю для того, чтобы проявить свою индивидуальность, свои лучшие качества, чтобы запомнили, что кроме рубля, доллара и евро есть еще и такие понятия, как любовь, семья, Родина, честь, благочестие. На мой взгляд, сегодня задача Церкви - воспитать человека, любящего Родину, семью, ближнего, а значит, любящего Бога".

"Я считаю, что очень важно, что сегодня в Русской Православной Церкви есть люди, прекрасно осведомленные о том, что волнует, интересует современную молодежь, - отметила в свою очередь комиссар движения "Наши" Мария Дрокова. - Чем будет больше таких людей, чем будет больше таких инициатив, подобной той, что сегодня озвучил протоиерей Всеволод Чаплин, тем больше молодых людей будут задумываться о вопросах веры. Чем теснее священнослужители будут работать с молодежью, тем больших результатов они смогут добиться".
Русская линия


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
священник_АндрейДата: Воскресенье, 26.04.2009, 13:58 | Сообщение # 4
Иерей
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 827
Награды: 0
Статус: Оффлайн
В рамках "Российского образовательного форума - 2009" прошел круглый стол, посвященный сохранению семейных ценностей
В Москве, в выставочном центре "Сокольники", с 21 по 24 апреля прошла 13-я выставка "Российский образовательный форум – 2009", сообщает портал "Обретенное поколение". 23 апреля в рамках работы выставки под председательством руководителя сектора Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Константина Татаринцева был организован круглый стол "Роль духовных ценностей в сохранении семейных отношений на примере св. Петра и Февронии Муромских", В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Отдела по делам молодежи РПЦ МП иеромонах Серафим (Петровский), представители синодальных структур, студены педагогических вузов столицы и Подмосковья, посетители выставки.
Главным тезисом круглого стола стали слова из доклада о. Константина: "Растить детей – дело государственное". Батюшка поделился с собравшимися своим опытом создания православной семьи и рассказал о том, как правильно строить отношения в многодетной семье (у о. Константина 6 детей, старшему из которых скоро 18 лет). "Для того, чтобы семья была счастливой, нужно собрать 3 благословения – родителей, духовника и Божие. При этом нельзя пренебрегать традицией обручения, когда молодых людей, вступающих в брак, хранит и защищает Сам Господь".
В своем выступлении о. Серафим поделился опытом работы с молодежью в следопытских организациях, в летних и зимних молодежных лагерях, таких как Федоровский городок: "Многие наши молодые люди нашли свою половинку именно в таких лагерях, а сегодня они стали счастливыми молодыми парами, у некоторых уже родились детки".
полностью
http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=182543


Все будет хорошо, все будет хорошо
 
ИльяДата: Понедельник, 11.10.2010, 17:33 | Сообщение # 5
Создатель сайта
Абориген
Группа: Администраторы
Сообщений: 1038
Награды: 4
Статус: Оффлайн
Тема бездействует больше года...

[admin]Тема закрыта, претензии в личку![/admin]


 
Форум » Миссионерство » Работа с молодежью » будущее молодежи
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024